Под операцией РЕПО понимаются две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг того же выпуска в том же количестве, осуществляемые по ценам, установленным соответствующим договором.
Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ), а именно ст. 282 НК РФ, установлены особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО с ценными бумагами. Об этих особенностях мы и расскажем в данном разделе.
Операции РЕПО могут проводиться как непосредственно между сторонами операции РЕПО, так и через организатора торговли.
Как должна быть оформлена сделка РЕПО? Для ответа на этот вопрос обратимся к Письму Минфина России от 18 декабря 2007 г. N 03-03-05/272. В Письме сказано, что при совершении операций РЕПО действует общее требование письменного оформления сделки, при этом НК РФ допускает как заключение одного договора, описывающего условия обеих частей РЕПО, так и оформление операций РЕПО двумя взаимно направленными договорами. При этом из условий договора, которым оформлена вторая часть операции РЕПО, должно следовать, что права и обязательства по нему возникают только в случае исполнения обязательств, являющихся первой частью операции РЕПО. Для взаимосвязанности второй договор должен содержать ссылку на реквизиты первого договора.
Если сделки РЕПО осуществляются через организатора торговли, подтверждением сделки являются документы, оформленные в соответствии с правилами организатора торговли и положениями НК РФ. Договор может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, факсимильной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Сделки РЕПО могут совершаться и с использованием электронных систем Bloomberg, Europay, Reuters, SWIFT и других. В этом случае факт заключения сделки подтверждается документами, составленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, соответствующими обычаям делового оборота для заключения таких сделок. Такие документы, однако, должны содержать однозначные указания на обусловленность исполнения обязательств по второй части РЕПО исполнением обязательств по первой части РЕПО.
Обратите внимание, что положения ст. 282 НК РФ могут применяться только к операциям РЕПО, срок между датами исполнения первой и второй частей которых не превышает одного года.
Давая определение операции РЕПО, мы сказали, что такой операцией признаются две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению ценных бумаг. При этом сделки по реализации ценных бумаг признаются взаимосвязанными, если продавец по первой сделке является покупателем по второй сделке и, наоборот, покупатель по первой сделке является продавцом по второй.
Две взаимосвязанные сделки, предметом которых являются инвестиционные паи, согласно законодательству Российской Федерации о налогах и сборах не могут быть квалифицированы для целей налогообложения в качестве операции РЕПО, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» инвестиционные паи не являются эмиссионными ценными бумагами. На это обращено внимание в Письме Минфина России от 7 июня 2008 г. N 03-03-06/1/354.
Под эмиссионными ценными бумагами, как вы знаете, понимаются любые ценные бумаги, которые согласно условиям выпуска удовлетворяют требованиям, предъявляемым к эмиссионным ценным бумагам в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
К эмиссионным ценным бумагам относятся также эмиссионные ценные бумаги иностранных эмитентов, имеющие присвоенный в установленном иностранным правом порядке идентификационный номер ценных бумаг ISIN (International Security Identification Number) и удостоверяющие права на акции российских эмитентов (американские депозитарные расписки ADR и глобальные депозитарные расписки GDR) или относящиеся по классификации международных расчетно-клиринговых систем Euroclear Bank и Clearstream Banking к классу кредитных нот (credit link notes, CLN), соответствующие совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги, указанной в ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
Итак, первой частью РЕПО признается первая по времени исполнения сделка, второй частью РЕПО — вторая. Обязательства участников по второй части РЕПО возникают при условии исполнения первой части РЕПО.
Под датами первой и второй частей РЕПО понимаются предусмотренные договором даты исполнения участниками операций РЕПО своих обязательств по договору РЕПО.
В случае исполнения обязательств по поставке ценных бумаг и оплате по первой (второй) части РЕПО в разные даты датой первой (второй) части РЕПО, соответственно, будет считаться наиболее поздняя из дат исполнения обязательств по оплате или поставке ценных бумаг.
Как отмечено в Письме УФНС России по г. Москве от 28 июня 2007 г. N 20-12/060974, дата исполнения обязательств по второй части РЕПО может быть изменена как в сторону сокращения срока РЕПО, так и в сторону его увеличения (пролонгация договора), при условии надлежащего оформления таких изменений в условиях сделки, а также с учетом того, что окончательный срок между исполнением первой и второй частей РЕПО не должен превышать одного года.
Под сроком РЕПО понимается промежуток времени в календарных днях между датами исполнения первой и второй частей РЕПО. Срок РЕПО исчисляется со дня, следующего за днем исполнения первой части РЕПО, до дня исполнения второй части РЕПО включительно. Для операции РЕПО, первая и вторая части которой исполняются в один день, срок РЕПО следует считать равным одному дню.
Если дата исполнения второй части РЕПО приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, если иное не предусмотрено договором или правилами организатора торговли.
Если на дату исполнения второй части РЕПО операция обратной покупки (продажи) не исполнена или исполнена не в полном объеме без осуществления процедуры урегулирования взаимных требований, то операция не признается операцией РЕПО для целей налогообложения. Доходы от реализации (расходы по приобретению) определяются продавцом и покупателем по первой части РЕПО в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 280 НК РФ. Таким образом, если совершаемая операция, согласно п. 1 ст. 282 НК РФ, не является операцией РЕПО, то налогообложение указанной операции производится в соответствии со статьями, регулирующими порядок определения налоговой базы при совершении операций с ценными бумагами (ст. ст. 271, 272, 280, 281, 328, 329 НК РФ), на что обращено внимание в Письме Минфина России от 18 декабря 2007 г. N 03-03-05/272. Также в Письме отмечено, что доходы и расходы, формирующие налоговую базу по операциям с ценными бумагами, учитываются в отчетном (налоговом) периоде, в котором по договору была предусмотрена дата исполнения второй части операции РЕПО. При этом участники операции РЕПО осуществляют корректировку ранее учтенных доходов (расходов) в виде процентов по операции РЕПО.
Операции РЕПО с открытой датой, то есть операции, по которым не определена дата исполнения второй части, признаются операциями РЕПО в целях налогообложения прибыли, если они удовлетворяют требованиям ст. 282 НК РФ. При этом в случае совершения операции РЕПО с открытой датой цена считается установленной, если договором предусмотрен механизм ее определения (расчета). Под ставкой по операции РЕПО следует понимать ставку, исходя из которой стороны рассчитывают обязательства по второй части операции РЕПО. Ставка определяется при заключении договора и может быть как фиксированной, так и плавающей. Ставка РЕПО может быть изменена по договоренности сторон, в частности при изменении срока РЕПО. Ставка определяется по каждой операции РЕПО.
В соответствии с п. 1 ст. 282 НК РФ, при проведении операции РЕПО не меняется цена приобретения ценных бумаг и размер накопленного процентного (купонного) дохода на дату исполнения первой части РЕПО в целях налогообложения доходов от последующей их реализации после приобретения ценных бумаг по второй части РЕПО.
Согласно ст. 333 НК РФ, учет стоимости ценных бумаг, подлежащих выкупу при исполнении второй части соглашений о сделках купли-продажи ценных бумаг с обратным выкупом, осуществляет налогоплательщик, являющийся продавцом ценных бумаг при исполнении первой части соглашений о сделках купли-продажи ценных бумаг с обратным выкупом. Напомним, что ст. 333 НК РФ установлены особенности ведения налогового учета доходов и расходов по сделкам РЕПО с ценными бумагами.
По мнению Минфина России, содержащемуся в Письме от 18 марта 2009 г. N 03-03-06/2/54, в случае если налогоплательщик совершает операции РЕПО и обычные операции купли-продажи с аналогичными эмиссионными ценными бумагами, определение стоимости передаваемых по первой части РЕПО ценных бумаг в налоговом учете должно осуществляться в соответствии с методом списания стоимости данных ценных бумаг, применяемых налогоплательщиком в налоговом учете в соответствии с п. 9 ст. 280 НК РФ.
При реализации или ином выбытии ценных бумаг налогоплательщик на основании п. 9 ст. 280 НК РФ самостоятельно в соответствии с принятой учетной политикой выбирает один из следующих методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг:
— по стоимости первых по времени приобретений (ЛИФО);
— по стоимости последних по времени приобретений (ФИФО);
— по стоимости единицы.
Первые два из названных методов используются только в отношении аналогичных эмиссионных ценных бумаг, то есть эмиссионных ценных бумаг, к которым применима одна рыночная котировка (средневзвешенная цена бумаг).
Таким образом, при совершении операций с ценными бумагами налогоплательщик должен вести их учет по каждому эмитенту, в разрезе ценных бумаг данного эмитента — по каждому виду ценных бумаг, в разрезе каждого вида ценных бумаг — по каждой их категории, о чем сказано в Письме Минфина России от 18 марта 2009 г. N 03-03-06/2/54. В Письме также отмечено, что при совершении операций с ценными бумагами налогоплательщика он вправе применять методы списания стоимости ценных бумаг ФИФО и ЛИФО только в случае, если у него имеется не менее двух ценных бумаг одного эмитента, одного вида и одной категории.
Из п. 2 ст. 280 и пп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ следует, что расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, включаются в состав расходов на дату реализации или иного выбытия ценных бумаг. Вместе с тем разница между ценами продажи ценных бумаг по первой и второй частям РЕПО признается процентом, включаемым в состав доходов и расходов в соответствии со ст. ст. 250, 265, 269 и 290 НК РФ. Таким образом, расходы, связанные с приобретением (за исключением цены покупки ценной бумаги) и реализацией ценных бумаг, учитываются в налоговой базе в соответствии с общими положениями, предусмотренными ст. ст. 272, 273 НК РФ. В частности, для налогоплательщиков, использующих метод начисления, согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, расходы могут признаваться на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для проведения расчетов, либо на последний день отчетного (налогового) периода. Такие расходы уменьшают налоговую базу налогоплательщика, определенную ст. 274 НК РФ, и не относятся к налоговой базе по операциям с ценными бумагами.
Разъяснения по вопросу применения п. 2 ст. 282 НК РФ даны в уже упомянутом нами Письме Минфина России от 18 декабря 2007 г. N 03-03-05/272. В Письме сказано, что в соответствии с п. 2 ст. 282 НК РФ налогообложение доходов, указанных в абз. 1 названного пункта (проценты, частичное погашение суммы основного долга по ценным бумагам с амортизацией долга, дивиденды по ценным бумагам, являющимся предметом операции РЕПО), осуществляется по ставкам, установленным ст. 284 НК РФ.
Суммы процентов или дивидендов, полученные продавцом по первой части РЕПО от покупателя по первой части РЕПО в качестве процентов или дивидендов, подлежат налогообложению с учетом особенностей, предусмотренных статьями НК РФ, и разъяснений, содержащихся в рассматриваемом Письме, в частности:
— применения при определении налоговой базы метода начисления или кассового метода (ст. ст. 271, 273, 286, 287, 328 НК РФ);
— наличия особенности расчета налоговой базы по доходам от долевого участия (ст. 275 НК РФ).
Суммы частичного погашения основного долга по ценным бумагам с амортизацией долга, полученные продавцом по первой части РЕПО от покупателя по первой части РЕПО, установленные решением об эмиссии, до даты выплаты последней непогашенной части номинальной стоимости следует рассматривать как имущество, полученное в порядке предварительной оплаты.
До даты реализации или погашения указанных ценных бумаг эмитентом доход в виде частично погашаемой номинальной стоимости не учитывается при налогообложении ни у продавца, ни у покупателя по первой части РЕПО. Таким образом, налоговая база формируется у продавца по первой части РЕПО только на дату реализации или окончательного погашения номинальной стоимости ценной бумаги с амортизацией долга.
Обязанность по уплате налога на прибыль с доходов в виде процентов по ценным бумагам, являющимся предметом операции РЕПО, в том числе за период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО, несет продавец по первой части РЕПО. Исключение составляют случаи, когда у продавца по первой части проданные ценные бумаги были приобретены по другой операции РЕПО.
Пункт 2 ст. 282 НК РФ также устанавливает обязанность продавца по первой части РЕПО уплачивать налог на прибыль с доходов в виде процентов (за исключением дивидендов, облагаемых у источника выплаты) по ценным бумагам, являющимся предметом РЕПО, выплаченных эмитентом в течение срока РЕПО. При этом выплаченные доходы не признаются доходами покупателя по первой части, а подлежат включению в состав внереализационных доходов продавца по первой части РЕПО. Данное положение относится также к дивидендам, выплачиваемым не только между датами исполнения первой и второй частей РЕПО, но и после исполнения сделки, если они относятся к периоду операции РЕПО.
Согласно ст. 328 НК РФ с учетом положений ст. 282 НК РФ, налогоплательщик — продавец по первой части РЕПО, определяющий налоговую базу методом начисления, обязан признать сумму процентов, причитающуюся к получению от эмитента, внереализационным доходом. Внереализационный доход признается на конец отчетного периода или на дату выплаты купонного (процентного) дохода эмитентом по условиям выпуска ценных бумаг.
Продавец по первой части РЕПО формирует только налоговую базу, облагаемую налогом на прибыль по ставке 20 процентов в случае, если продаваемые ценные бумаги приобретены по другой операции РЕПО.
Разница между ценой приобретения по второй части РЕПО и ценой реализации по первой части РЕПО у продавца по первой части РЕПО может быть как положительной, так и отрицательной.
Положительная разница в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 282 НК РФ признается расходами по выплате процентов по привлеченным средствам. Такие расходы включаются в состав расходов в порядке, предусмотренном ст. ст. 265, 269, 272 НК РФ.
Отрицательная разница признается на основании пп. 2 п. 3 ст. 282 НК РФ доходами в виде процентов по займу, предоставленному ценными бумагами, которые включаются в состав доходов в соответствии со ст. ст. 250 и 271 НК РФ.
У покупателя по первой части РЕПО разница между ценой реализации по второй части РЕПО и ценой приобретения по первой части РЕПО также может быть положительной или отрицательной.
Согласно пп. 1 п. 4 ст. 282 НК РФ положительная разница признается доходами в виде процентов по размещенным средствам, включаемым в состав доходов в соответствии со ст. ст. 251 и 270 НК РФ.
Если разница отрицательная, то на основании пп. 2 п. 4 ст. 282 НК РФ она признается расходами в виде процентов по займу, полученному ценными бумагами, которые включаются в состав расходов в соответствии со ст. ст. 265, 269 и 272 НК РФ.
Датой признания доходов (расходов) по операции РЕПО, согласно п. 5 ст. 282 НК РФ, является дата исполнения (прекращения) обязательств участников сделки с учетом особенностей, определенных п. п. 3 и 4 ст. 282 НК РФ. В этих пунктах, как мы видим, содержатся ссылки на ст. ст. 271 и 272 (определение доходов и расходов методом начисления) и 273 НК РФ (определение доходов и расходов кассовым методом).
Таким образом, как сказано в Письме Минфина России от 18 декабря 2007 г. N 03-03-05/272, по операциям РЕПО проценты, определенные п. п. 3 и 4 ст. 282 НК РФ, наращиваются по методу начислений на конец отчетного (налогового) периода для организаций, применяющих метод начисления. Базой для начисления процентов является цена первой части операции РЕПО с учетом накопленного купонного дохода, если он есть, ставки и срока РЕПО.
Доходы и расходы по операции РЕПО для организаций, применяющих кассовый метод, признаются для целей налогообложения в соответствии со ст. 273 НК РФ.
Пунктом 6 ст. 282 НК РФ установлены содержание и порядок применения процедуры урегулирования для случаев, когда обязательства по второй части РЕПО не выполнены. Процедура урегулирования может быть применена при условии того, что она предусмотрена соответствующим договором либо иными документами, оформляющими операцию РЕПО.
Если на дату исполнения второй части РЕПО обязательства по обратному приобретению (реализации) ценных бумаг полностью или частично не прекращены и при этом срок РЕПО не пролонгирован, участники операции учитывают расходы по приобретению (доходы от реализации) ценных бумаг по первой части РЕПО с учетом положений, установленных ст. 280 НК РФ.
Если договором предусмотрена процедура урегулирования взаимных требований и она проведена в сроки и в порядке, которые предусмотрены НК РФ и договором, переквалификации в отношении такой операции РЕПО не происходит и налоговая база определяется в соответствии с п. 6 ст. 282 НК РФ.
В случае частичного неисполнения обязательств по второй части РЕПО, если проведение процедуры урегулирования взаимных требований возможно (она предусмотрена договором), урегулирование проводится в отношении части неисполненных обязательств. В противном случае, а также в случае непроведения процедуры урегулирования взаимных требований переквалификация происходит в отношении всей суммы РЕПО, то есть положения ст. 280 НК РФ применяются ко всем ценным бумагам.
Пример. На балансе продавца по первой части РЕПО учитываются акции по цене 136 руб. за 1 акцию. Дата исполнения первой части РЕПО — 1 марта, передается 1200 штук акций по цене 140 руб. за 1 акцию.
Дата второй части РЕПО — 30 сентября, цена обратной передачи — 142 руб. за 1 акцию. 30 сентября покупателем по первой части РЕПО обратно передана 1000 акций. Процедура урегулирования взаимных требований предусмотрена договором и должна быть завершена до 30 октября.
Процедура урегулирования осуществляется в отношении 200 акций, а также суммы денежных средств с учетом условий, предусмотренных абз. 2 и 3 п. 6 ст. 282 НК РФ. Фактического приобретения (реализации) процедура урегулирования не предусматривает.
Суммы остаточных обязательств должны быть перечислены сторонами операции РЕПО не позднее 30 октября. В этом случае расчет налоговой базы по операции РЕПО будет осуществляться в соответствии с п. п. 3, 4 ст. 282 НК РФ для 1200 акций.
При отсутствии урегулирования переквалификации подлежит операция РЕПО полностью. То есть доходы от реализации (расходы на приобретение) рассчитываются для 1200 акций в соответствии со ст. 280 НК РФ.
Обратите внимание: процедура урегулирования взаимных требований должна быть проведена не позднее 30 дней с даты, когда в соответствии с условиями операции РЕПО должны быть исполнены обязательства по второй части. Если процедура не завершена в течение этого срока, она считается не проведенной с соответствующими налоговыми последствиями. При этом, если срок между датами исполнения первой и второй частей РЕПО, установленный договором, не превысил одного года, но превышение произошло в результате исполнения взаимных обязательств в течение 30-дневного срока, отпущенного на процедуру урегулирования взаимных требований, реклассификация сделки РЕПО не производится.
Как влияют на сумму доходов (расходов), определяемую в соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 282 НК РФ, выплаты и расчеты, производимые сторонами между датами исполнения первой и второй частей РЕПО?
Купонные выплаты, то есть частичное погашение номинальной стоимости ценных бумаг, если они предусмотрены договором, согласно п. 7 ст. 282 НК РФ, изменяют цену реализации (приобретения) по второй части РЕПО, используемую при расчете доходов (расходов).
Если договором учет купонных выплат не предусмотрен, то такие выплаты при расчете цены реализации по второй части РЕПО не влияют на сумму доходов (расходов).
Договором могут быть предусмотрены расчеты между участниками операции РЕПО в зависимости от установленных договором критериев изменений рыночных цен на ценные бумаги, являющиеся объектом РЕПО, то есть перечисление денежных средств и (или) передача ценных бумаг, производимые между датами исполнения первой и второй частей РЕПО. Если такие выплаты договором предусмотрены, они изменяют цену реализации (приобретения) по второй части РЕПО, используемую при расчете доходов (расходов).
Получение (передача) денежных средств и ценных бумаг участниками операции РЕПО в зависимости от установленных договором критериев изменения рыночных цен не является основанием для корректировки сумм доходов (расходов) в виде процентов по размещенным (привлеченным) средствам по операции РЕПО, что определено п. 3 ст. 282 НК РФ.