Зрелов А.П. «Имущественный налоговый вычет: практика получения в 2009 году» Предмет «Налоги»
Часть 3 Глава 4 Имущественный налоговый вычет по расходам на строительство либо приобретение жилого объекта (3 часть)
Как отмечают представители Минфина России, после начала использования имущественного налогового вычета совладельцы уже не вправе изменить достигнутое соглашение о распределении размеров предоставляемого каждому из них вычета <1>. Это касается в том числе и случая, когда остаток неиспользованного вычета переносится на последующие налоговые периоды.
———————————
<1> Письмо Минфина России от 12.02.2008 N 03-04-05-01/37.
Следует обратить внимание, что в тексте Налогового кодекса не содержится разъяснений касательно ситуации, когда при приобретении имущества в общую совместную собственность совладельцы обращаются в налоговую инспекцию с просьбой предоставить имущественный налоговый вычет в полном объеме одному из них.
По мнению представителей Минфина России <2>, полный отказ от предоставления вычета в пользу одного из совладельцев допустим.
———————————
<2> См., напр.: Письмо Минфина России от 13.10.2006 N 03-05-01-03/136.
Но будет ли считаться совладелец, отказавшийся от получения вычета, лицом, использовавшим свое право на его получение?
Среди налоговых консультаций по данному поводу <3> можно встретить и рекомендации при приобретении жилья супругами в совместную собственность оформить заявление, согласно которому вычетом по уже купленной квартире в полном объеме будет пользоваться только один из супругов, чтобы у второго сохранилось право на имущественный вычет при приобретении другого жилья.
———————————
<3> См., напр.: Аборин Д.Е. Имущественный налоговый вычет — это просто // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. 2007. N 7.
С этим категорически не согласны представители налоговых органов <1>. С недавнего времени их позицию разделили и представители Минфина.
———————————
<1> Например, согласно информации, распространенной УФНС по Оренбургской области от 19.09.2005 (Налоговый вестник Оренбургской области. 2005. N 9): «…передача права на имущественный налоговый вычет, а равно и отказ от него одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрены». С учетом изложенного, если совладельцами подано в налоговый орган заявление о распределении размера имущественного налогового вычета по квартире, приобретенной ими в общую совместную собственность, оба совладельца теряют право на получение имущественного вычета по другому объекту жилья независимо от того, как был распределен вычет.
Аналогичные разъяснения также содержат, например: Информация Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Ленинскому району г. Смоленска от 08.04.2005 N ВМ-06-07/10318.
Примечание: текст документа официально опубликован не был.
Рассматривая подобный вопрос, представители Минфина России в своих Письмах <2> истолковали действующее законодательство следующим образом.
———————————
<2> Письма Минфина России от 21.04.2008 N 03-04-05-01/123, N 03-04-05-01/122, от 26.11.2007 N 03-04-05-01/378, от 15.10.2007 N 03-04-05-01/337.
Передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не предусмотрены.
Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.
Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, каждый из них реализует свое право на получение имущественного налогового вычета.
Повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается.
Еще с одной специфической проблемой совладельцы могут столкнуться на этапе документального подтверждения своего права на вычет. Налоговый кодекс требует, чтобы факт совместного владения собственностью подтверждался в том числе платежными документами, свидетельствующими факт несения лицом, претендующим на вычет, реальных затрат по приобретению собственности.
Достаточно часто платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, оформляются на одного из собственников, что затрудняет возможность получения вычета остальными совладельцами.
Представители налогового ведомства требуют, чтобы платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, относились именно к налогоплательщику, претендующему на получение вычета. При этом, по их мнению, семья как субъект гражданских правоотношений не является налогоплательщиком в целях, установленных гл. 23 НК РФ, следовательно, в соответствии с п. 3 ст. 11 НК РФ термин «налогоплательщик» может использоваться только в значениях, определяемых в соответствующих статьях Налогового кодекса. Также Налоговый кодекс никак не связывает общий семейный доход, который составляет право совместной собственности, с налоговыми обязательствами налогоплательщика. Невыполнение же законодательно установленных требований к документам лишает налогоплательщика права на применение налогового вычета.
В случае если собственность была приобретена супругами и оформлена в их совместную собственность, описанная проблема может разрешиться достаточно легко. В силу п. 1 ст. 11 НК РФ следует руководствоваться положениями п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также ст. ст. 33, 34 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающими законный режим собственности на имущество супругов, который состоит в том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим собственности на это имущество. При этом такое имущество признается общим имуществом супругов независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Таким образом, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого оно приобретено и оформлено <1>.
———————————
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2007 N 8184/07 по делу N А14-990/200627/24 // Вестник ВАС РФ. 2008. N 2; Определение ВАС РФ от 11.10.2007 N 8184/07 по делу N А14-990/200627/24.
Согласно разъяснениям Минфина России <2>, в такой ситуации вычет может быть предоставлен как одному, так и обоим супругам (в пропорции, установленной в их заявлении), вне зависимости от того, кто из них является стороной договора на приобретение или акта приема-передачи недвижимости, а также на кого из супругов оформлены платежные документы.
———————————
<2> Письма Минфина России от 11.03.2008 N 03-04-05-01/65, от 06.08.2007 N 03-04-05-01/260, от 13.10.2006 N 03-05-01-03/136.
Во всех остальных случаях, в том числе если имущество было приобретено супругами, но было оформлено в общую долевую собственность, потребуются дополнительные документы, подтверждающие факт несения расходов всеми собственниками (о некоторых путях решения этой проблемы мы уже упоминали в разделе, посвященном описанию особенностей получения права на вычет супругами).
Одним из наиболее простых способов выхода из создавшейся ситуации является оформление доверенности, в которой одному из собственников (доверенному лицу) поручается внесение денежных средств в оплату стоимости приобретаемого имущества за другого собственника (доверителя). Доверенность может быть подготовлена в простой письменной форме (нотариального удостоверения не требуется), но дата ее оформления должна предшествовать дате фактической оплаты приобретаемого имущества <1>.
———————————
<1> Письмо УФНС России по г. Москве от 28.11.2006 N 28-10/104735.
При отсутствии указанной доверенности право на получение имущественного налогового вычета будет иметь только тот собственник, кто производил оплату стоимости квартиры, в пределах принадлежащей ему доли квартиры.
Пример. Супруги приняли решение приобрести недвижимость путем долевого участия в строительстве жилого дома. Договор о долевом участии в строительстве жилого дома оформлен на мужа. В свою очередь, денежные средства в счет оплаты строительства были перечислены женой и, соответственно, все платежные документы были оформлены на ее имя.
Без оформления дополнительных документов ни муж, ни жена не смогут подтвердить свое право на получение вычета.
Мужу для получения вычета, помимо документов, подтверждающих его право собственности, необходимо будет предъявить доверенность, выданную на имя жены, для внесения денежных средств от его имени в счет оплаты стоимости квартиры.
Жене, в свою очередь, потребуется в нотариальном порядке оформить свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом за время брака.
Перераспределение размера вычета или отказ от имущественного налогового вычета в пользу другого совладельца по имуществу, приобретенному в общую долевую собственность, Налоговым кодексом не предусмотрены <2>.
———————————
<2> Письмо Минфина России от 30.10.2007 N 03-04-05-01/350.