По данным Росстата, рост потребительских цен в январе 2010 года составил 1,6% против 2,4% в январе 2009 года.
При этом базовый индекс потребительских цен, при расчете которого не принимается во внимание изменение стоимости товаров, подверженных влиянию сезонных и административных факторов, в январе 2010 года вырос на 0,5% (в январе 2009 года рост составлял 1,3%).
Характерно, что январская инфляция из года в год является высокой, это вызвано традиционным пересмотром тарифов на транспорт, коммунальные услуги. В разрезе по группам товаров повышение цен выглядит следующим образом: рост цен на продовольственные товары составил 1,4% и был вызван сезонным повышением стоимости продукции агропромышленного комплекса. Цены непродовольственной группы товаров выросли в среднем на 0,2%, в основном из-за повышения стоимости табачных изделий и медикаментов (рост на 1,4% и 0,2-2% соответственно). Отметим, что повышение цен в данной группе сдерживалось, благодаря снижению стоимости бензина и дизельного топлива на 1,2-1,8%. Рост цен на услуги составил за январь 3,9%, в первую очередь, вследствие повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 10,1%. Инфляция в годовом выражении заметно снизилась – с 8,8% в конце 2009 года до 8% в январе 2010 года.
Важно отметить, что годовая базовая инфляция в январе 2010 года упала с 8,5% до 7,6% и оказалась на самом низком уровне для этого месяца за всю историю отслеживания этого индикатора.
Динамика инфляции – это один из главных показателей, учитываемый ЦБ при изменении ставки рефинансирования. На протяжении всего 2009 года инфляция снижалась, благодаря чему ставка рефинансирования 10 раз корректировалась ЦБ в сторону уменьшения. Сейчас она составляет 8,75%.
По мнению экспертов, принимая во внимание снижение годовой инфляции на 0,8%, ставка рефинансирования может быть понижена на 0,5%, а возможно, и на 0,75% уже на ближайшем собрании совета директоров ЦБ, дата которого пока не определена.
Весьма вероятно, что на протяжении первого полугодия падение инфляции продолжится, это позволит ЦБ продолжать проводить политику снижение ключевых ставок. Так, ставка рефинансирования может снизиться до 7-7,5%.
В основе оптимистических прогнозов снижения инфляции лежит модель, описывающая взаимосвязь динамики объема денежной массы и инфляции. Обычно цены с запозданием реагируют на сужение денежной массы. В России этот лаг может составлять около 12-13 месяцев. Начавшееся в середине 2009 года уменьшение инфляции было вызвано резким падением темпов роста денежной массы, которое пришлось на середину 2008 года и было результатом мирового финансового кризиса. По мнению специалистов, к концу III квартала 2010 года возможно снижение инфляции до 6-6,5%. Однако рост объемов денежной массы, пришедшийся на конец 2009 года, может вызвать ускорение инфляции в конце 2010 – начале 2011 года. В этом случае ставка рефинансирования может быть повышена.
Источник: Finansy.asia