Таким образом, еще правоведы дореволюционной России отмечали наличие государственного, публично-правового интереса в деле защиты гражданских прав.
М.А. Гурвич полагает, что суд, осуществляя правосудие, выполняет свою обязанность перед государством, а не перед сторонами <249>. К.И. Комиссаров был не согласен с данным утверждением <250>. В настоящее время в обществе происходит смена ориентиров, когда постепенно физические и юридические лица становятся равноценными с государством субъектами права <251>. В принятом в 2002 г. АПК РФ, в гл. 22, посвященной особенностям рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, появилась революционная по своему значению ст. 190, в соответствии с которой экономические споры, возникающие из данного вида правоотношений, могут быть урегулированы сторонами путем заключения соглашения или с использованием других примирительных процедур, если иное не установлено федеральным законом. Появление этой нормы права в АПК РФ свидетельствует о том, что основной задачей арбитражного суда постепенно становится не установление объективной истины, а максимально быстрое разрешение экономического спора между сторонами с использованием всех процедур, предоставляемых АПК РФ.
———————————
<249> См.: Гурвич М.А. К вопросу о предмете науки советского гражданского процессуального права // Ученые записки ВИЮН. В кн. 4. М., 1955. С. 52, 53.
<250> См.: Комиссаров К.И. Задачи судебного надзора в сфере гражданского судопроизводства. Свердловск, 1971. С. 8, 9.
<251> См.: Решетникова И.В. Курс доказательственного права в российском гражданском судопроизводстве. М.: Изд-во «Норма» (Издательская группа «Норма-Инфра-М»), 2000. С. 27.
По сравнению с советским периодом орган, обязанный прежде всего соблюдать интересы государства, арбитражный суд все больше приобретает черты третейского суда, которому стороны доверяют и который ими выбран для разрешения их спора. Этот процесс становится наиболее очевидным именно при разрешении административных споров, когда арбитражный суд, как было показано выше, является самостоятельным субъектом доказывания, однако, несмотря на возложенную на него обязанность, прежде всего нацелен на разрешение возникшего спора, в том числе и с использованием примирительных процедур.
Указанное право, предоставленное законодателем сторонам в споре, вытекающем из публичного правоотношения, подтверждает сделанные еще в советском периоде выводы отдельных авторов о принципе диспозитивности гражданского процессуального права как отражении диспозитивного характера вообще всех субъективных материальных прав, а не только гражданских <252>. Неотъемлемым свойством любого субъективного права является свобода распоряжения этим правом. Советские граждане свободно распоряжаются принадлежащими им субъективными правами — гражданскими, трудовыми и т.п. <253>.
———————————
<252> См.: Плешанов А.Г. Указ. соч. С. 48.
<253> См.: Гуреев П. Защита личных и имущественных прав. М., 1964. С. 10.
В связи с этим А.Г. Плешанов приходит к выводу, что диспозитивность выделяется наукой в качестве принципа отраслей права, которые не могут быть отнесены ни исключительно к сфере частного, ни исключительно к сфере публичного права и характеризуется созданием элементов первого и второго. Элементы диспозитивности существуют и в производстве по делам, возникающим из публично-правовых отношений, что позволяет снять противоречие между представлением о правовой природе принципа диспозитивности как исключительно частноправового феномена и юридической природе тех органов, чья деятельность составляет сферу регулирующего воздействия данного правового начала (органы частного правоприменения и органы публичного правоприменения). Диспозитивное начало позволяет достичь определенного уровня гармонизации интересов личности и общества в гражданском и арбитражном процессах, способствует установлению оптимального соотношения инициативы и активности сторон и суда в гражданском и арбитражном судопроизводстве <254>.
———————————
<254> См.: Плешанов А.Г. Указ. соч. С. 48, 53, 54, 58.