2.1.5. Кредит как способ формирования
основного капитала предприятия
Открытие кредитной линии
Открытой кредитной линией, или открытым кредитным лимитом, называется юридически оформленное соглашение (иногда оно заключается в устной форме) между банком и заемщиком о предоставлении заемщику кредита в пределах согласованной суммы в течение определенного периода на определенных условиях. Обычно кредитная линия открывается не более чем на год, но возможно ее продление.
Это наиболее распространенная форма выдачи краткосрочного кредита в большинстве промышленно развитых стран. Удобство для заемщика и банка при этой форме ссуды состоит в том, что в течение действия кредитной линии заемщик в любой момент может получить ссуду без дополнительных переговоров с банком.
Особенность кредитной линии заключается в том, что соглашение о ее открытии может быть пересмотрено обеими сторонами. За банком сохраняется право отказать в выдаче ссуды в пределах кредитного лимита, если, например, положение заемщика ухудшилось. Заемщик также вправе не использовать кредитную линию полностью или частично. Еще одной особенностью кредитной линии является то, что ее открытие нередко сопровождается требованием банка к заемщику хранить на его текущем счете так называемый компенсационный остаток в размере не менее 20% от суммы кредитной линии либо весь срок ее действия, либо период фактического ее использования. В результате повышается реальный уровень процента, взимаемого по ссуде.
Технология использования кредитной линии различна. Выдача кредита по открытой кредитной линии может производиться с открываемого банком ссудного счета, или же применяется объединенный активно-пассивный счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом (на дебет счета записываются ссуды, предоставленные банком клиенту, а на кредит — суммы, поступающие в банк от клиента в виде выручки от реализации продукции, вкладов и т.д.).
Классическим примером активно-пассивного счета является контокоррентный счет. Предоставляемый по этому счету кредит называется контокоррентным. После заключения договора об открытии контокоррента расчетный счет закрывается и все операции проводятся по контокоррентному счету. Проценты за контокоррентный кредит начисляются периодически на основе сальдо, обычно ежеквартально. Контокоррентный кредит широко используется в Германии, Бельгии, Голландии, Италии.
Кредитная линия открывается наиболее надежным клиентам.
При открытии кредитной линии банком-кредитором определяются максимальная сумма, которую он согласен предоставить в кредит заемщику, и срок, в течение которого это согласие действительно. В течение указанного срока клиент в любой момент времени может получить сумму кредита в пределах установленной.
Банк может отказать заемщику в получении кредита по открытой кредитной линии только в двух случаях:
1) при нарушении заемщиком условий кредитного договора (например, нецелевое использование кредита);
2) при установлении ухудшения финансового состояния заемщика.
Во всех остальных случаях клиент может получить кредит на необходимую сумму (в пределах кредитной линии) без дополнительных переговоров с банком и без дополнительного оформления.
Различают два вида кредитной линии:
1) невозобновляемая кредитная линия, при открытии которой после выдачи кредита и погашения задолженности по нему отношения между банком и заемщиком прекращаются полностью;
2) возобновляемая кредитная линия (часто называется револьверным кредитом), при открытии которой банком устанавливаются срок кредитной линии и ее периодичность, а заемщик может, расплатившись по предыдущей кредитной линии, по окончании периода кредитования вновь использовать кредитную линию на первоначальную сумму в течение первоначального срока.
Особенности расчета платежей за использование кредитной линии.
1. Первые платежи в погашение суммы кредита и процентов начинают поступать до окончания срока кредитной линии через определенный договором период после получения первой суммы кредита.
2. В расчете суммы процентного долга учитываются суммы кредита, которые фактически использовались заемщиком в расчетном периоде.
Консорциальные кредиты
Консорциальный кредит — это кредит, который выдается двумя и более банками одному заемщику.
Консорциум — временное объединение на договорной основе различных коммерческих единиц для осуществления какого-либо проекта, в том числе объединение банков для проведения кредитной операции.
Объединение банков в консорциум для проведения кредитной сделки позволяет:
1) увеличить масштаб кредитной операции путем привлечения дополнительных ресурсов от других банков;
2) распределить риск кредитной операции между участниками консорциума; сохранить определенный уровень ликвидности; решить некоторые маркетинговые задачи: поиск новых клиентов, налаживание деловых связей с другими банками и т.п.
Выделяются два способа предоставления консорциального кредита:
1) кредит выдается несколькими банками путем зачисления суммы участия каждого банка на счет (счета) заемщика;
2) вся сумма кредита выдается одним банком путем зачисления на счет заемщика, а остальные банки — участники консорциума перечисляют банку-кредитору суммы своего участия. Банку — организатору кредитной сделки выплачивается в этом случае специальное вознаграждение, помимо процентов.
Порядок погашения консорциального кредита определяется кредитным договором и может быть следующим:
1) платежи поступают от клиента каждому банку в соответствии с индивидуальным календарем погашения кредита;
2) каждый платеж, поступивший от клиента, распределяется между банками пропорционально их участию;
3) все платежи, поступающие от клиента, идут на полное погашение задолженности перед одним банком-участником. Очередность, по которой происходит погашение задолженности, устанавливается в договоре консорциума между банками.
Заемщиками консорциальных кредитов могут быть любые хозяйствующие субъекты, осуществляющие крупные мероприятия, включая банки и государство.
2.1.6. Трастовые операции
Усиливающаяся конкуренция между коммерческими банками и другими кредитными организациями за привлечение клиентов привела к развитию трастовых, или доверительных, операций. В зарубежной практике под трастовыми операциями понимают операции банков или финансовых институтов по управлению имуществом и выполнение иных услуг по поручению и в интересах клиентов на правах их доверенных лиц. В отечественной практике трастовые операции — это особая форма распоряжения собственностью, определяющая права на имущество, передаваемое в управление банку, на распределение прибыли, полученной в результате такого правления. Трастовые операции можно определить как операции по управлению имуществом и выполнению иных услуг по поручению и в интересах клиентов на правах их доверенных лиц. Трастовыми операциями в банке занимаются трастовые отделы, иногда эти отделы отделяются от банков и выступают как отдельные трастовые компании.
Доверительные операции достаточно разнообразны. Наиболее распространенными являются так называемые финансовые трасты — услуги инвестиционных организаций для частных пенсионных фондов, премиальных фондов. При этом различают: публичный траст, образующийся из пожертвований частных лиц на благотворительные цели; пенсионный траст, учреждающийся для управления фондами предприятий, из которых выплачиваются пенсии служащим; дискреционный траст, дающий право распоряжаться средствами учредителя с целью получения выгоды.
По характеру распоряжения доверяемой собственностью выделяют активные трасты, когда собственность, переданная в управление, может продаваться, отдаваться в долг, закладываться без дополнительного согласия доверителя, и пассивные трасты, представляющие собой услуги по управлению собственностью, которая не может быть продана или заложена доверителем.
Трастовые услуги могут выполняться банком в пользу физических (персональные трастовые услуги) и юридических лиц (институциональные трастовые услуги). Для физических лиц доверительные операции обычно включают такие услуги, как: распоряжение наследством (завещательный траст); передача доверителю имущества и управление имуществом (прижизненный траст); управление имуществом по доверенности в порядке осуществления опекунских функций над несовершеннолетними, недееспособными лицами; выполнение функций депозитария и дача консультаций по вопросам оценки, покупки или продажи ценных бумаг, недвижимости. В персональном трасте самые распространенные виды операций — ведение счетов клиента, операции с ценными бумагами клиента, подготовка для него налоговых деклараций, взимание доходов в пользу клиента, управление недвижимостью.
Для юридических лиц трастовые услуги включают: управление на основе договора-поручения имуществом (обычно недвижимым); управление денежными средствами и ценными бумагами; управление целевыми фондами; агентские услуги — хранение активов; представительство интересов доверителя, в том числе на собрании акционеров; инкассация обязательств и доходов; распоряжение доходом и инвестированием; купля-продажа активов; расходование средств по подписанию; привлечение и погашение займов; выпуск и первичное размещение ценных бумаг; предоставление имущества и денежных средств в ссуду; страхование активов; реорганизация и ликвидация юридического лица; выплата налогов и других фиксированных платежей.
Трастовые операции оформляются трастовым договором, в котором оговариваются основные услуги, операции, комиссионные вознаграждения, срок, ответственность сторон.
Банки за проведение трастовых операций получают комиссионное вознаграждение, размер которого устанавливается в зависимости от проводимой операции. Комиссионное вознаграждение может выплачиваться в виде ежегодного взноса с основной суммы переданного в управление имущества, единичного взноса по окончании срока договора либо ежегодных отчислений части доходов от переданного в управление имущества.
Трастовые услуги появились в Российской Федерации одновременно с созданием коммерческих банков, однако из-за трудностей в их развитии круг таких услуг достаточно ограничен. Наиболее распространенными видами трастовых услуг в настоящее время выступают услуги по операциям с ценными бумагами (по линии предоставления агентских услуг), к которым можно отнести управление активами и услуги по первичному размещению ценных бумаг. В сфере управления активами коммерческие банки осуществляют операции с ценными бумагами, проводят инвестиции по поручению клиента, которые включают куплю-продажу ценных бумаг, формирование их портфеля. В качестве услуг по первичному размещению банки предоставляют услуги по размещению акций на рынке ценных бумаг, создают и ведут реестры акционеров, выплачивают доходы акционерам, осуществляют регистрацию сделок с ценными бумагами.
В Российской Федерации до настоящего времени отсутствуют трастовые услуги для физических лиц. Это, прежде всего, касается завещательного, прижизненного и страхового трастов. В качестве перспективных направлений развития трастовых услуг можно выделить сотрудничество коммерческих банков с инвестиционными фондами, что даст возможность большинству индивидуальных инвесторов размещать свои средства на фондовом рынке, и с частными пенсионными фондами (управление средствами данных фондов). Другим направлением развития трастовых услуг в России может стать создание ипотечных инвестиционных трастов для оказания консультационных услуг по вопросам инвестиций в недвижимость.
2.1.7. Кредит как способ сохранения капитала
Депозитные и сберегательные операции банков
Осуществление банком депозитных и сберегательных операций связано с открытием депозитных и сберегательных счетов.
Депозитный (сберегательный) счет — это счет, на котором учитываются средства клиента, переданные во временное пользование банку.
Все банковские депозиты классифицируются следующим образом:
1) по категории вкладчика:
— депозиты физических лиц;
— депозиты юридических лиц;
2) по форме изъятия средств:
— депозиты до востребования — средства, которые могут быть востребованы в любой момент времени без предварительного уведомления банка со стороны клиента;
— срочные депозиты — средства, привлекаемые банками на определенный срок;
— условные депозиты — средства, которые подлежат изъятию при наступлении заранее оговоренных условий;
— нестандартные депозиты — новые виды депозитов, которые нельзя отнести ни к одному из вышеперечисленных.
Особенность депозита заключается в его двойной способности приносить доход: с одной стороны, банк выплачивает проценты за временное использование средств, что составляет доход для клиента; с другой стороны, банк, вкладывая полученные ресурсы, получает прибыль. Следовательно, чем большую прибыль ожидает получить банк от вложения полученных ресурсов, тем большую цену он за них заплатит.
Депозиты до востребования.
К депозитам до востребования относятся: вклады до востребования населения, расчетные и другие счета юридических лиц (кроме срочных депозитных счетов), счета типа «Лоро». Основной задачей всех указанных видов вкладов является обслуживание текущих расчетов, что подразумевает возможность владельца счета в любой момент времени изъять средства. Следовательно, они являются короткими ресурсами для банка, то есть банк не может вкладывать полученные по депозитам до востребования ресурсы на длительный срок и, соответственно, не может ожидать получения большой прибыли. Исходя из особенности депозита приносить двойной доход можно сделать вывод, что вознаграждение, которое выплачивается по депозитам до востребования, минимально.
Мировая практика показывает, что средняя ставка по депозитам до востребования населения не превышает 0,5 — 2% при стабильном состоянии экономики.
Срочные депозиты.
Срочные депозиты — это денежные средства клиентов, которые передаются банкам на определенный срок.
Срочные депозиты разделяются на:
1) собственно срочные депозиты;
2) срочные депозиты с уведомлением.
Собственно срочные депозиты — это срочные депозиты, при которых передача средств банку производится на определенный срок при условиях, оговоренных условиями вклада или депозитным договором.
Классические условия срочного депозита предусматривают:
1) сумму депозита;
2) срок, по истечении которого банк выплачивает клиенту вознаграждение;
3) процентную ставку, по которой выплачивается вознаграждение по депозиту.
Исходя из особенности депозита приносить двойной доход можно сделать вывод, что вознаграждение, которое выплачивается по срочным депозитам, увеличивается при увеличении срока и суммы.
1. Условия получения клиентом своих средств до истечения срока депозита.
2. Возможность продления депозита после окончания установленного срока.
С целью увеличения надежности использования ресурсов, полученных по срочным депозитам, банк может предложить открытие срочного депозитного счета с предварительным уведомлением.
Кроме классических условий такой депозит предусматривает, что после окончания срока клиент может получить свои средства и вознаграждение только после предварительного уведомления банка за определенный период. Также оговаривается возможность получения средств без уведомления.
Увеличение срока уведомления подразумевает увеличение выплачиваемого вознаграждения.
Особенности срочных депозитов юридических лиц:
1) при недостаточности средств на расчетном счете клиента для перечисления платежей в бюджеты всех уровней эти перечисления должны быть произведены за счет средств депозита;
2) налогообложение доходов, полученных по срочным депозитам юридическими лицами, осуществляется по ставке налога на прибыль.
Условные депозиты.
Условный депозит — это средства клиента, переданные банку во временное использование до наступления определенного договором условия.
Особенность этого вида депозита состоит в том, что получить средства до выполнения всех условий можно только при получении минимального вознаграждения независимо от фактического срока их использования банком.
Условные депозиты открываются, как правило, физическим лицам.
Процентная ставка, в соответствии с двойной доходностью депозитов, тем больше, чем большее время предполагается до выполнения условий по вкладу.
Нестандартные формы депозитов.
Нестандартная форма депозита подразумевает, что кроме классических условий в депозитный договор включаются дополнительные условия.
К нестандартным депозитам относятся:
1) НАУ-счет;
2) депозит на срок обслуживания (САПС-счет);
3) депозит, предусматривающий кредитование клиентов;
4) депозит с прогрессирующей процентной ставкой;
5) депозит с выплатой процентов вперед.
НАУ-счет.
НАУ-счет — это счет предприятия или частного лица, по которому проводятся все текущие расчеты и осуществляется начисление процентов в зависимости от среднедневного остатка.
Доход по НАУ-счетам рассчитывается по следующей формуле:
O x p x m
I = ———,
100 x 360
где I — сумма дохода, начисляемая по НАУ-счету за период m, руб.;
O — среднедневной остаток по счету за период m, руб.;
p — процентная ставка для начисления дохода по счету, %;
m — продолжительность периода начисления процентов, дней.
Среднедневной остаток за период m рассчитывается:
m
SUM O
1 i
O = ———
m
Депозит на срок обслуживания.
Депозит на срок обслуживания открывается в том же банке, в котором у клиента открыт счет для проведения текущих расчетов. При недостаточности средств на счете допускается его пополнение за счет уменьшения суммы депозита без изменения процентной ставки. Депозит возобновляется на первоначальную сумму в любой момент по желанию клиента. Вознаграждение начисляется по ставке, превышающей ставку депозита до востребования.
Депозит, предусматривающий кредитование.
Открывая такой депозитный счет, клиент имеет право после истечения оговоренного срока и накопления определенной суммы на получение кредита от банка на сумму, не превышающую сумму депозита. При этом клиент в течение срока использования кредита имеет право снимать с депозитного счета только сумму вознаграждения, которая начисляется по более низкой ставке, чем сумма процентов по кредиту.
Депозит с прогрессирующей процентной ставкой.
Такой вид депозита предусматривает увеличение процентной ставки, по которой начисляется вознаграждение, в зависимости от фактического срока использования средств клиента. Такой подход стимулирует владельцев депозитных счетов хранить свои деньги в банке, и последний получает возможность на долгосрочное вложение.
Депозит с выплатой процентов вперед.
Открыв такой вид депозита, клиент в момент открытия получает проценты за определенный срок. Однако в течение этого срока клиент уже не имеет права изъять свои средства, даже погасив соответствующую сумму процентов. Выгода клиента очевидна, а банк получает ресурсы гарантированно на срок, оговоренный при открытии такого депозита. Однако так как происходит реальное уменьшение суммы ресурсов для банка, процентная ставка по этому виду депозита обычно меньше ставки по депозитам на аналогичную сумму и срок.
Эмиссия сертификатов
Сертификат — это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему.
Классификация сертификатов.
1. В зависимости от категории вкладчика:
1) депозитный сертификат — сертификат, который выдается юридическим лицам;
2) сберегательный сертификат — сертификат, который выдается физическим лицам.
2. В зависимости от способа выпуска:
1) выпускаемые в разовом порядке;
2) выпускаемые сериями.
3. По способу оформления:
1) именные, на бланке которых указываются наименование и реквизиты владельца;
2) на предъявителя, на бланке которых нет имени и реквизитов владельца.
4. По срокам обращения:
1) срочные, проценты по которым выплачиваются только по истечении оговоренного срока;
2) до востребования, которые оплачиваются вместе с процентами немедленно по предъявлении.
Срок погашения по сертификатам не может более 3 лет.
При предъявлении срочного сертификата до наступления срока погашения выплачиваются проценты по пониженной ставке (обычно по ставке вклада до востребования).
5. По условиям погашения:
1) с регулярно выплачиваемой суммой процентов до истечения расчетного периода;
2) с выплатой процентов в день погашения сертификата.
Погашение сертификата может осуществляться 3 способами:
1) сертификатами нового образца;
2) безналичными перечислениями на другие виды вкладов (или на расчетный счет);
3) наличными деньгами.
Выпуск сертификатов не требует регистрации проспекта эмиссии, но требует обязательного получения разрешения на выпуск от территориального управления ЦБ РФ, для чего предоставляются:
1) условия выпуска и обращения сертификатов;
2) образец бланка сертификата.
Владелец сертификата может уступить право требования по нему другому лицу, причем по сертификатам на предъявителя уступка осуществляется путем передачи самого сертификата, а по именным сертификатам оформляется двухстороннее соглашение на оборотной стороне бланка.
Преимущества сертификатов перед депозитными вкладами:
1) благодаря вторичному рынку обращения расширяется круг возможных инвесторов;
2) благодаря вторичному рынку обращения сертификат может быть досрочно продан владельцем другому лицу без изменения ресурсов банка. При этом владелец получает доход за тот период, в течение которого банк использовал его средства;
3) льготное налогообложение: доход по сертификатам облагается по ставке доходов по ценным бумагам в размере 15%, в то время как доход по депозитам (для юридических лиц) — по ставке налога на прибыль;
4) невозможность принудительной продажи сертификата с целью пополнения расчетного счета для уплаты обязательных платежей.