2.5. Срочные контракты

В данном разделе мы поведем свою речь о так называемых производных инструментах, или деривативах. Обычно к производным инструментам относят любые ценные бумаги, цена которых внутренне зависит от цены другой ценной бумаги. В статье же мы попробуем рассмотреть их базовые принципы — ценообразование, основные пути использования, а также обозначим тех, кто может воспользоваться деривативами.

Сам термин производных инструментов предполагает, что это — инвестиционные инструменты, цена которых зависит от цены других инструментов. Кроме того, деривативы не могут существовать без присутствия базового инструмента, или, как его обычно принято называть на рынке, — индекса. Так, всем хорошо известным индексом является, например, индекс биржи современных технологий NASDAQ, или индекс Dow Jones. При отсутствии же индекса существование производного инструмента невозможно, поскольку будет отсутствовать привязка, от которой считается стоимость самого дериватива.

По сути же своей дериватив представляет собой соглашение между двумя сторонами, согласно которому они принимают на себя обязательство передать (получить) определенный актив либо сумму денег в установленную дату в будущем или до ее наступления по согласованной между сторонами цене.

Большинство производных финансовых инструментов в соответствии с российским законодательством не подпадает под определение ценной бумаги (за исключением опциона эмитента). Однако сейчас используют термин «производная ценная бумага», куда и включаются рассматриваемые нами объекты: форвардные контракты, фьючерсы, опционы и депозитарные расписки. Еще раз отметим, одним словом все эти ценные бумаги называются деривативами.

 

2.5.1. Форварды

 

Наиболее известным деривативом является форвардный контракт — соглашение на покупку либо продажу тех или иных продуктов, например нефтепродуктов, но цена по сделке оговаривается сегодня, а поставка отсрочена на строго оговоренный срок. Цена срочного соглашения зависит от размера процентов, которые могли быть начислены на использованные деньги до даты расчетов по истечении срока действия. Эта цена также зависит от других затрат, платежей или поступлений, срок которых может наступить между датой заключения контракта и сроком его истечения (например, страхование, транспортировка, налоги и хранение для товаров, дивиденды и права по акциям и индексам или выплаты по купону для облигаций).

Существует два вида форвардных контрактов — поставочный и расчетный. Поставочный форвард является самой распространенной формой заключения внебиржевых сделок. Расчетный же форвард менее распространен.

 

Определение. Расчетный форвард — это комбинация из двух сделок, когда одна из сторон обязуется поставить другой товар по зафиксированной цене. А вторая сторона обязуется поставить первой аналогичный товар в том же количестве в тот же момент, но по рыночной цене. Исполнение договора сводится к тому, что одна сторона компенсирует другой сумму отклонения рыночной стоимости товара от договорной без реального движения товара. Получается операция по хеджированию риска изменения цены на товар. То есть одна сторона утверждает, что рыночная цена товара будет меньше договорной, а другая — что больше. Реального движения товара не происходит. Это сделка-пари, не подлежащая судебной защите (ст. 1062 ГК РФ).

 

Для России данный вид сделок является достаточно редким ввиду своей правовой незащищенности. В 1998 г. после августовского кризиса российским судом было отказано нескольким зарубежным банкам в их исках по поводу неуплаты российскими банками их обязательств по расчетным форвардам. Российский суд приравнял данные сделки к пари.

 

2.5.2. Фьючерсы

 

Фьючерс, или фьючерсный контракт, — по сути, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи какого-либо актива (например, акций), при заключении которого стороны договариваются только об уровне цены актива и несут обязательства перед биржей вплоть до его исполнения. По сути же фьючерс является стандартизированной разновидностью форварда, но предназначенной для работы с ценными бумагами.

Существует также два вида данных бумаг. Поставочный фьючерс — это закрепленное обязательство, согласно которому на дату исполнения условий покупатель должен приобрести, а продавец — продать заранее оговоренное количество ценных бумаг по расчетной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов на бирже. Расчетный фьючерс же поставкой не заканчивается, он может продолжаться до бесконечности. Например, в середине апреля Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала спецификацию расчетного фьючерса на индекс ММВБ. По нему игроки смогут назначать дату будущей сделки по бумаге — с периодом.

 

2.5.3. Опцион на дату

 

Еще одним широко распространенным продуктом является опцион. Это договор, по которому покупатель получает право, но отнюдь не обязанность совершить покупку или продажу по заранее оговоренной цене. Самой, пожалуй, важной характеристикой опциона является премия — та сумма денег, что покупатель вносит продавцу при заключении контракта. По экономической сути премия является платой за право заключить сделку в будущем. Часто, говоря «цена опциона», подразумевают премию по опциону. Для опционов, котирующихся на бирже, премия одновременно является и котировкой.

 

Факт. Родоначальником биржевой торговли опционами является Чикагская торговая палата (биржа) — CBOT, создавшая к началу 1973 г. специализированный филиал — Чикагскую биржу опционов (CBOE). Первоначальным активом биржевых опционов были акции американских компаний, пользующиеся наибольшим спросом на фондовом рынке.

 

Биржевые опционы являются стандартными биржевыми контрактами, и их обращение аналогично фьючерсным контрактам. Для таких опционов биржей устанавливается спецификация контракта, например опционы на нефть, газ или ценные бумаги. При заключении сделок участниками торгов оговаривается только величина премии по опциону, все остальное устанавливает биржа. Публикуемой биржей котировкой по опциону является средняя величина премии по данному опциону за день. С точки зрения биржевой торговли опционы с разными ценами исполнения или датами исполнения считаются разными контрактами. По биржевым опционам клиринговой палатой ведется учет позиций участников по каждому опционному контракту. То есть участник торгов может купить один контракт, и если он продает аналогичный контракт, то его позиция закрывается. Расчетная палата биржи является противоположной стороной для каждой стороны опционного контракта. По биржевым опционам существует также механизм взимания маржевых сборов (обычно уплачивается только продавцом опциона).

Внебиржевые опционы в отличие от биржевых заключаются на произвольных условиях без использования биржевых котировок. Участники самостоятельно оговаривают условия и цену при заключении сделки. Технология заключения аналогична форвардным контрактам.

Вообще же на рынке наиболее широкое распространение получили опционы двух видов — американский и европейский. Основное различие в том, что для американского опциона устанавливается определенный отрезок времени, в который он может быть погашен. Этот срок называется экспирацией. Европейский же опцион погашается только в четко означенную дату.

На товарных рынках многие опционы обычно основаны не на базовом активе, а на фьючерсном контракте на этот базовый актив — именно этот фьючерс и подлежит поставке. Следует особо подчеркнуть, что на фьючерсных и опционных рынках существует дополнительная терминология, значительно отличающаяся от терминологии основных инструментов рынка капитала, и в этом случае недостаток знаний может действительно оказаться опасным для новичка.

 

2.5.4. Варранты

 

На рынке иногда применяются и так называемые «гибридные» ценные бумаги — варрант и конвертируемые облигации.

Первый инструмент — варрант — дает покупателю право, но опять же не обязанность приобрести определенный актив или продукт по установленной цене («цена подписки») в определенные сроки до даты экспирации либо в эту дату. Отличие от опциона в том, что варранты технически выпускаются компанией, у которой должен быть достаточный разрешенный к выпуску капитал для обеспечения будущего создания акций, в то время как опционы создаются решением сторон сделки. Средний стандартный срок действия варрантов — до пяти лет, а опционов — как правило, девять месяцев, один год или до двух лет.

Второй вид «гибридных» ценных бумаг — конвертируемые облигации. Они выпускаются эмитентом как облигации, но они имеют опцион, не требующий дополнительной оплаты, на обмен этих облигаций на другой вид ценных бумаг. Обычно конвертируемые облигации применяются для обмена в будущем на обыкновенные акции. Причина такова: цены на акции со временем обычно повышаются — в результате инфляции, успешных действий компании или получения ею прибыли по итогам года. Кроме того, по конвертируемым облигациям приобретателем может быть установлено право на конверсию бумаг. Конверсия обычно производится, когда доход по акции превышает доходность конвертируемой облигации. Поскольку на цене облигации всегда выгодно сказывается повышение цены базовой акции, эмитент при выпуске облигации может назначить более низкий процент по купону, чем в случае выпуска равноценной облигации без возможности конверсии.

 

2.5.5. Ценные бумаги, которые не признали

 

Есть еще бумаги, которые впрямую не признаются российским законодательством и не используются на российских площадках. Между тем они достаточно активно работают на иностранных биржах. Это депозитарные расписки — документы, подтверждающие, что ценные бумаги, приобретенные вами у эмитента или акционера, помещены на хранение в банк-кастодиан в стране эмитента акций. Депозитарные расписки дают их владельцу право пользоваться выгодами этих ценных бумаг. За исключением разницы из-за изменения курса валюты, цена на эти расписки меняется пункт в пункт с изменением цены на базовые ценные бумаги.

 

Факт. Наиболее известные виды депозитарных расписок — американские депозитарные расписки (ADR — American Depositary Receipt) и глобальные депозитарные расписки (GDR — Global Depositary Receipt). ADR выпускаются для обращения на рынках США, GDR — для обращения на европейских рынках.

 

Российские компании могут выпускать депозитарные расписки для работы на любой иностранной площадке — все зависит от желания акционеров. Но, как уже было сказано выше, выпускать их для обращения на российских площадках нельзя, пока нет законодательной возможности.

 

2.5.6. Деривативы

 

Вот уже несколько лет в России на повестке дня стоит вопрос совершенствования рынка производных инструментов и его регулирования. Еще десять лет назад, после кризиса 1998 г., рынок деривативов чуть не прекратил свое существование, оставшись только на фондовой бирже «Санкт-Петербург».

До 2001 г. деривативы существовали там, после чего ценные бумаги, фондовые индексы, фьючерсные контракты как базисные инструменты опционов были переведены на фондовую биржу РТС. С переводом на московскую площадку (РТС) объем сделок по этим инструментам вырос как минимум в 15 раз, но все равно не достиг тех показателей, которые фиксировались на рынке деривативов до кризисных явлений. Причиной тому — не только многочисленные биржевые кризисы, но и некачественное регулирование подобной деятельности.

Для того чтобы выйти на действующий рынок деривативов, можно стать игроком на одной из двух основных на сегодняшний день фондовых площадок: РТС или ММВБ. Чтобы, например, «попасть» на РТС, необходимо юридическое лицо, имеющее лицензию ФСФР на совершение операций с ценными бумагами и оказание услуг посредника на рынке ценных бумаг. То есть нужна компания с лицензией на осуществление брокерской деятельности и/или дилерской деятельности. Но для операций с производными финансовыми инструментами дополнительно необходима еще и лицензия на совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле, выдаваемая Комиссией по товарным биржам при ФСФР России.

Если же вы не намерены стать профессиональным игроком, то можете, причем будучи как юридическим, так и физическим лицом, обратиться к посредникам, то есть к тем, кто уже является участником рынка, аккредитованным при бирже.

Следует отметить, что на РТС можно играть только на фьючерсах и опционах. Для этого там существует отдельная площадка FORTS, которая представляет всем категориям инвесторов набор возможностей для хеджирования рисков на фондовом, долговом и валютном рынках, а также для проведения высокодоходных спекулятивных операций со срочными контрактами. В линейке инструментов FORTS присутствуют производные, рассчитываемые от индекса РТС, от «голубых фишек», на процентные ставки, на курс доллара США к российскому рублю.

На ММВБ условия выхода примерно такие же, отличия только в тех требованиях, что выставляют сами биржи для своих участников. Но тут портфель фьючерсных контрактов гораздо уже, чем на РТС: есть только три основных индекса: фьючерсы на евро, доллар и смешанные (евро/доллар) — с шагом в один месяц. И еще два вида фьючерсов, рассчитываемых на индекс ММВБ: по ставке на MosIBOR, с фиксированной датой, либо на MosPrime Rate, с трехмесячным шагом. Причем рассчитывается он на базе однодневных процентных ставок MosIBOR от первого до последнего дня торгов.

 

← prev content next →