В условиях становления новой финансовой системы, ориентированной на социальную рыночную экономику, механизм регулирования финансовых отношений микроуровня требует не меньшего внимания, чем макрорегуляторы экономических отношений.
Управление рисками в России пока практикуется мало, однако участники кредитного рынка, первыми столкнувшись с необходимостью учета рисковых факторов, уже используют этот инструментарий (особенно в банковской и страховой сферах).
При выборе конкретного средства разрешения риска следует исходить из следующих принципов: нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал; нельзя рисковать многим ради малого; следует предугадывать последствия риска. Применение на практике этих принципов означает, что необходимо рассчитать максимально возможный убыток по данному виду риска, сопоставить его с объемом капитала предприятия, подвергаемого данному риску, а затем сравнить весь возможный убыток с общим объемом собственных финансовых ресурсов. И только сделав последний шаг, возможно определить, не приведет ли данный риск к банкротству предприятия. Таким образом, в управлении финансовыми рисками и рисками вообще участвуют все функции цикла финансового менеджмента — от планирования до контроля.
Важным аспектом проблемы рисков являются организационные моменты управления рисками. На каждом предприятии должен существовать орган управления рисками с определенными функциональными обязанностями и необходимыми материальными, финансовыми, трудовыми и информационными ресурсами.
С точки зрения деловой философии риск — понятие достаточно противоречивое. Каждый предприниматель рискует, но благодаря этому риску общество в целом выигрывает. Присутствие многочисленных и многообразных рисков в системе предпринимательства приносит выгоду обществу и национальной экономике. Зная о степени риска, деловой человек, предприниматель старается быть осторожным при принятии управленческих решений. Чем больше времени и внимания уделено предварительной аналитической работе перед проведением ответственных коммерческих операций, осуществлением крупных промышленных проектов, тем меньше вероятность ошибки, а соответственно и возникновения рисковых ситуаций.
Итак, можно сделать следующие выводы.
В условиях рыночной экономики риск — важнейший элемент предпринимательства.
Необоснованный риск, как правило, оказывает отрицательное влияние на качество проекта и его реализацию.
Разработка и принятие оптимального решения — важное условие предупреждения риска.
Необоснованный риск в некоторых случаях может соблазнить предпринимателя принять проект к реализации и на первом этапе получить положительный результат.
В рыночных отношениях процессы производства ориентируют предпринимателей на соответствующее поведение в условиях неопределенности и риска. Удачные решения вознаграждают предпринимателя хорошей прибылью, а неудачные оборачиваются банкротством.
Вычислительные методы можно считать необходимым, но совершенно недостаточным инструментом, используемым при оценке эффективности финансового управления. Чем лучше мы понимаем методы количественного анализа (в том числе несовершенство таких методов), тем эффективнее мы можем их использовать.
Если под риском понимать риск разорения, то таковой определяется не только колебаниями курса, но и исходным капиталом.
Предпринимательский дух, желание идти на осознанный риск ради достижения поставленных целей — вот черты, проявляющиеся сегодня в деловых кругах России. Однако, чтобы идти на оправданный риск, российские предприниматели и хозяйственные руководители должны почувствовать вкус глубокой аналитической работы, предшествующей принятию серьезных хозяйственных решений. Риск — это неотъемлемая сторона предпринимательства, но на него нужно идти сознательно, после тщательных расчетов и раздумий. Наличие риска в предпринимательской деятельности шлифует искусство и повышает культуру управленческой деятельности.
В рамках функции управления маркетингом особое место занимает проблема управления рисками, такое управление предприятием, которое позволяет избегать излишних, непредвиденных рисков. В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и возникновении порой непредсказуемых ситуаций предпринимательская и любая другая производственно-коммерческая деятельность невозможна без рисков. Задача маркетинговой службы предприятия состоит в том, чтобы в рамках основной хозяйственной деятельности минимизировать предпринимательские риски, вести дела в таких стратегических хозяйственных зонах, с такими товарами и такими методами, которые позволят получать определенные гарантии от коммерческих просчетов. Здесь крайне важно грамотное, профессиональное управление предприятием и разумное страхование от возможных рисков в системах государственного и коммерческого страхования предпринимательской деятельности.
Любой предприниматель, хозяйственный руководитель в условиях рыночной экономики обязан нести риски, связанные с производственно-коммерческой деятельностью, и отвечать за последствия различных нежелательных событий, оказывающих отрицательное воздействие на конкурентные позиции предприятия на рынке. В производственно-коммерческой деятельности вероятность неблагоприятных для предприятия событий достаточно велика. Поэтому опытный, предусмотрительный администратор (предприниматель) стремится в своей работе предвидеть заранее возможность риска, заблаговременно принимать адекватные контрмеры.
Вместе с тем даже самый большой профессионал не может учесть все или почти все возможности наступления неблагоприятных событий, не в силах полностью исключить все возможные виды рисков. К тому же опыт предпринимательской деятельности показывает, что сделки с самым высоким уровнем риска часто являются самыми выгодными. Излишне осторожный предприниматель направляет свою деловую активность в ту зону хозяйствования, которая характеризуется наличием наименьших рисков, а значит, и минимальной прибыльностью.
Хозяйственное, экономические поведение большинства предпринимателей при принятии управленческих решений предполагает два характерных типа: активная деятельность с принятием всей ответственности за риск на себя и пассивная деятельность с элементами риска. В первом случае идут на риск для того, чтобы получить несколько большую по величине прибыль, во втором — в надежде избежать потерь. Есть разные взгляды на соотношение приверженцев поведения по каждому из указанных типов, однако боязнь потерь, связанных с риском, весьма велика у предпринимателей, работающих в условиях развитых рыночных отношений. Поэтому из возможных решений слишком часто выбираются такие, при которых учитываются только полностью надежные варианты, хотя при этом предприниматель отказывается от динамичного развития своего бизнеса, выбирая более медленный, но надежный, даже спокойный путь.
Большинство предпринимателей, управляющих, менеджеров учитывают риск только вынужденно, в затруднительных положениях, под нажимом изменений рыночной конъюнктуры, конкуренции на рынке, утраты экспортных возможностей, т. е. тогда, когда продолжение конкретного вида деятельности находится под вопросом и «на карту» поставлено само существование предприятия, компании.
Субъективное восприятие проявляется в том, что одни и те же альтернативы кажутся одному человеку более рискованными, а другому — менее либо совсем без риска. Почему так происходит? Назовем некоторые причины такого явления.
Во-первых, считается, что люди переоценивают опасность тех явлений, о которых они узнают из других источников, особенно из средств массовой информации и от людей, которым они традиционно доверяют. То есть искаженная информация приводит к неточной оценке риска.
Во-вторых, восприятие размера риска в значительной степени зависит от способов представления информации. Сведения, изложенные сложным языком, например, множественными статистическими выкладками, могут привести к недооценке риска.
Третья причина напрямую связана с практическим опытом, стажем, выполнения конкретной работы, с учетом повторяемости однотипных событий.
Четвертая причина — стремление нормальной здоровой личности к положительным эмоциям.
И наконец, на субъективное восприятие риска оказывают влияние внешняя личная оценка вероятности неудачи, а также абсолютная величина убытка.
Особняком, стоит вопрос об индивидуумах, сознательно в большинстве случаев выбирающих максимальный риск. Все понимают, что каждый, кто хочет проводить результативную, успешную хозяйственную деятельность, должен учитывать риск. Игнорировать его нельзя. В практику хозяйствования, в психологию предпринимателя входит принцип «не рискуешь — прогоришь».
Боязнь рисковать, идти на риск, ошибиться — для предпринимателя зачастую связана именно с комплексом «боязни темноты, блуждания в потемках». В этом заключен еще один, надеемся, решающий аргумент для тех, кто еще не проникся мыслью о необходимости учета и грамотной оценки риска предпринимательства. А это один из путей гибкого приспособления к рынку.