10.6. Методы анализа спроса

Анализ спроса на нововведения по времени проведения может быть предварительным, текущим и последующим относительно периода, когда продукция считается новой.

Предварительный анализ спроса на новую научно-техническую продукцию — один из наиболее важных, поскольку на его базе разрабатывается производственная программа и строится стратегия продвижения на рынке новой продукции.

Предварительный анализ проводится на базе данных, получаемых с помощью специальных выборочных обследований, проводимых в сфере потребления инноваций, если продукция находится в стадии подготовки опытного образца, запуска в производство, а иногда на этапе выведения ее на рынок.

Выборочные обследования в сфере потребления могут быть проведены в виде анкетирования, например, по следующей форме:

Если информация о продукции уже имеется у потребителя и начато ее производство, то для изучения спроса используются данные журналов учета спроса или заказов на новую продукцию. Они составляются, например, по форме табл. 10.5.

Если коэффициент ценовой эластичности меньше единицы, это свидетельствует об относительно неэластичном спросе. При Ер = 1 эластичность спроса единична. Это случается, когда процентное изменение спроса равно процентному изменению цены. Если коэффициент ценовой эластичности спроса больше единицы, спрос относительно эластичен. При коэффициенте эластичности спроса по цене, стремящемся к бесконечности, спрос считается абсолютно эластичным. Это

происходит в том случае, когда при неизменной цене спрос неограниченно растет, что является следствием действия неценовых его факторов: моды, рекламы, ожидания роста цен, экологической обстановки и др.

Для характеристики ценовой эластичности спроса можно использовать и графический метод. Тогда абсолютно неэластичный спрос будет выглядеть в виде прямой, параллельной оси ординат (рис. 10.5, а), абсолютно эластичный — в виде прямой, параллельной оси абсцисс (рис. 10.5, б). В общем случае чем больше угол наклона кривой спроса, тем эластичнее спрос (рис. 10.5, в).

При анализе спроса на нововведения интересно изучить влияние на него доходов потребителей. В зависимости от назначения продукции — производственно-технического или бытового — будет различаться информационная база анализа. В первом случае могут быть использованы данные официальной отчетности предприятий, во втором — публикуемые и предоставляемые по запросам данные Госкомстата.

Формула коэффициента эластичности спроса по доходу имеет вид:

Коэффициент эластичности спроса по доходу может быть как положительным, так и отрицательным (для товаров низшей категории). Важность его значения для предприятий, производящих научно-техническую продукцию, заключается в том, что с его помощью осуществляется их отнесение к определенной группе по уровню развития.

Чем выше эластичность спроса по доходу, тем эффективнее развивается предприятие. Если динамика данного показателя положительна и растет приблизительно одинаковыми темпами, то можно говорить о стабильном развитии предприятия.

Постоянная величина коэффициента эластичности спроса по доходу свидетельствует о состоянии застоя на предприятии, производящем научно-техническую продукцию.

Значение коэффициента перекрестной эластичности особен-но велико для анализа спроса на новую стандартизованную научно-техническую продукцию и требует постоянного анализа динамики цен на основной товар.

Для изучения чувствительности спроса можно также использовать соотношение темпов изменения спроса и влияющих на него факторов, представленное в виде динамического ряда. Подобные ряды позволяют построить график изменения кривой спроса под действием какого-либо фактора, вычислить показатели рядов динамики: темпы прироста, средние темпы роста и

прироста, абсолютные значения одного процента изменения спроса за период, а также провести корреляционный анализ влияния факторов на изменение спроса и спрогнозировать его развитие на ближайшую перспективу.

Представляет интерес структурный анализ спроса, проводимый с помощью специальных таблиц, строящихся по каждому факторному признаку — направлению анализа: например стадиям ЖЦ новой продукции (причем они заканчиваются переходом к стадии зрелости) — см. табл. 10.7, распределению по потребителям новой продукции — см. табл. 10.8, по планируемым каналам ее реализации — см. табл. 10.9. 

Подобные таблицы могут быть построены при анализе опроса вследствие изменения любого из факторов (см. табл. 10.4). Они служат инструментом оперативного принятия управленческого решения и являются базой для дальнейшего углубленного анализа влияния факторов на величину и характер спроса.

По данным подобных таблиц можно вычислить показатели стабильности спроса общие и в каждой подгруппе. Если, например, наибольший процент опроса продукции А (по данным табл. 10.8) в динамике приходится на какое-либо предприятие (или их группу), то можно говорить о стабильности спроса в отношении этого потребителя.

Можно определить и показатели интенсивности спроса по данным таблиц 10.7—10.9. Если в динамике темпы роста по ассортиментным позициям растут по этапам жизненного цикла, потребителям или каналам сбыта, то спрос является интенсивным; если эти темпы роста близки к единице, то спрос стабилизировался в отношении рассматриваемого аспекта; если темпы роста меньше единицы, то следует говорить о его сокращении. Анализ спроса на нововведения имеет огромное значение, поскольку от результатов зависит точность разработки производственной программы предприятия, стратегия и объем реализации продукции и, следовательно, финансовые результаты деятельности.

Выводы

1. Эффективность НИОКР зависит от того, насколько учтена рыночная потребность в научно-технической продукции.

2. Формирование портфеля заказов предполагает проведение работы с потенциальными потребителями результатов НИОКР.

3. Особенности нововведений предопределяют специфику анализа

спроса.

4. Необходимо прежде всего уточнить, к каким нововведениям — базисным или усовершенствованным — относится продукция, спрос на которую подлежит изучению.

5. Спрос выражает число альтернативных возможностей приобретения продукции при разных ценах и равных прочих условиях.

6. Все факторы спроса на новую продукцию можно разделить на внутренние и внешние.

7. По формам образования различают потенциальный, формирующийся, развивающийся и сформировавшийся спрос.

8. В зависимости от состояния рынка выделяют отрицательный спрос, отсутствие спроса, скрытый спрос, нерегулярный спрос, полноценный спрос, чрезмерный спрос, нерациональный спрос.

9.   Структурный анализ спроса производится с помощью специаль-

ных таблиц, строящихся по каждому факторному признаку.

← prev content next →