В данной работе производство рассматривается как общественный процесс создания материальных благ, охватывающий как производительные силы общества, так и производственные отношения людей. В этом значении оно выступает как экономическая категория. Производство — это процесс, посредством которого люди, связанные определенными производственными отношениями, используя силы и вещества природы, создают продукты, необходимые для существования и развития общества. Производство всегда и при всех условиях является общественным. В результате разделения труда в нем выделяются главные сферы материального производства (промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспорт), а также осуществляется дальнейшее разделение труда уже в пределах отдельных предприятий, производственных процессов, профессий.
Повышение эффективности производства — одна из главнейших задач нашего экономического развития на современном этапе строительства независимой Украины. Необходимой предпосылкой ее решения является совершенствование систем управления, в первую очередь за счет повышения уровня их организации. Существенную роль в этом играют экономическая кибернетика и функциональная теория организации.
Представление экономики как сложной кибернетической системы, в которой экономические процессы отображаются в виде движения и преобразования информации, оказалось весьма плодотворным и перспективным. Однако получить ощутимые результаты в рамках кибернетического подхода к экономике удалось лишь на базе функциональной теории организации. Именно эта теория позволила сформулировать принципы организации экономических систем, в том числе и систем управления экономическими процессами.
Система — это объединение самостоятельных отдельных частей (элементов), каждая из которых обязательно обладает хотя бы одним свойством, обеспечивающим достижение цели системы. Другими словами, система предполагает только такое объединение частей в целое, которое обеспечивает ее существование через способность элементов достигать цель. Система как объединение обладает рядом специфических свойств целого. Вот наиболее существенные из них:
главное свойство — способность ее элементов к взаимодействию. Это основное условие существования системы, т. к. с потерей способности элементов взаимодействовать она неизбежно перестает существовать;
второе свойство — «элементарный» состав частей (подсистем). Наипростейшим образом организованная система обязательно должна состоять, по крайней мере, из трех подсистем, выполняющих функции входа, выхода и отношений между ними;
• третье свойство — упорядоченность — есть общая особенность не только самой системы, но и ее частей: входа, выхода и отношений между ними. Это свойство проявляется в их взаимодействии в строго установленном порядке;
• четвертое существенное свойство — целостность. Оно обусловлено тем, что системы без подсистем не бывает, и потому любая система по отношению к ним всегда выступает как целое. Система представляет собой качественно определенную совокупность подсистем, связанных в единое целое, которое обладает свойствами, отсутствующими у подсистем;
• пятое существенное свойство — структурированность. Структурой называют общий, относительно устойчивый, изменяющийся во времени и в пространстве способ организации внутренних связей и отношений системы. Экономика с точки зрения кибернетики — это система общественного производства, осуществляющая собственно производство, распределение, обмен и потребление необходимых обществу материальных благ. В кибернетическом аспекте экономическую систему Е можно представить как пересечение двух систем более высокого уровня: суперсистемы «общество» S и суперсистемы «ресурсы» Q (рис. 1).
С точки зрения общества, экономика в целом выступает в качестве его «питающего блока» — функциональной подсистемы, преобразующей внешние, природные ресурсы N в пригодные к потребле-
не только факторы, влияющие на систему в целом, но и поведение каждого ее элемента (коллективов людей, средств труда, предметов труда). Вероятностный характер поведения коллективов людей — общепризнанная концепция; вероятностный характер средств производства проявляется в многовариантности технологических и организационных решений, финансовых и других возможностей предприятий, в использовании средств производства в зависимости от места и условий протекания производственного процесса (например, в строительстве, сельском хозяйстве).
Многообразие, взаимозаменяемость, дополнительные особенности применения в зависимости от влияния метеорологических условий порождают вероятностный характер состояний и третьего элемента системы — предметов труда (например, в строительстве).
Из ярко выраженного вероятностного характера производства вытекает необходимость включения в его системное описание наиболее совершенного по форме регулятора с так называемой «активной» связью. Регулятор X, получая информацию о входе в объект О, воздействует не только на О, но в той или иной степени и на сам вход (рис. 4).
Как было показано выше, одних системных представлений о производстве недостаточно для того, чтобы дать практические рекомендации по формированию системы управления, производством. Такая возможность появляется лишь после овладения принципами построения (организации) систем вообще, разработанными функциональной теорией организации.