15.4 Элитарные ориентации стратегического самоопределения персонала

СУЩНОСТЬ И ПРИРОДА ЭЛИТАРНЫХ ОРИЕНТАЦИИ

Понятие элитарных ориентации. Важность понимания специфики элитарных ориентаций определяется не только в целях подготовки элиты общества, но и использования этого феномена в стратегическом самоопределении молодежи и взрослых людей в «нахождении и построении смыслов своей жизни и профессионального труда» [238]. Если понимать цель самоопределения как поиск смысла в деятельности, то возможным смыслом для человека (персонала) может стать элитарная ориентация его самоопределяющейся личности, т. е. «ориентация на что-то лучшее, престижное, труднодоступное и поэтому особенно привлекательное» [238].

Формирование элитарных ориентаций особенно важно в реальной действительности, когда сознательная деятельность индивидов во многом заменяется бессознательной деятельностью толпы [163], происходят «омассовление» современного общества, технократиза-ция мышления человека, приводящая к манипулированию его индивидуальным и общественным сознанием. Стремление к элитарному идеалу в профессиональной деятельности не предполагает возвышения над другими, а имеет цель самоактуализации (по А. Маслоу) и са-мотрансцендентации (по В. Франклу), т. е. стать лучше самого себя.

Решение этой задачи связано с формированием образа элитарного идеала. Представление человеком этого образа может быть использовано в управлении как регулятор его жизненного выбора. Человек самоопределился на достижение своего идеала — и это стало высшей и конечной целью его деятельности и жизни. В этом плане важным является формирование у него элитарного идеала, системы ценностных ориентаций (на принятые в обществе ценности, а в идеале — на ценности культуры). В данной ситуации, естественно, возникает вопрос о способности каждого человека к осознанию элитарного идеала, к рефлексии своих стремлений и их оценке.

Исходным понятием при рассмотрении элитарности (элитарных ориентаций) было личностное и профессиональное самоопределение, понимаемое как поиск смысла в выбираемой деятельности, а также поиск смысла в самом процессе самоопределения. Элитарные ориентации и являются некоторой конкретизацией такого смысла (как возможный вариант смысла). Можно представить в самом общем (психологическом) плане определение элитарности.

Элитарность — 1) ориентация субъекта в условно выделенном индивидуальном пространстве ценностей и смыслов, соотносимых с представлениями о «лучшем, избранном, недоступном, загадочном, знаменитом», т. е. ориентация в возможных идеалах самоопределения (когнитивная составляющая); 2) переживание своего несоответствия выделенным идеалам и смыслам развития или чувство гордости за приближение к этим идеалам (аффективная, ценностно-мотивационная составляющая); 3) выбор элитарного идеала, построение и реализация путей к нему, стремление к конкретной ценности, сам процесс поиска смысла своего труда и всей жизни, ориентированного на данный идеал (действенная, поведенческая составляющая) [238].

Понятие «элитарная ориентация» соотносится со многими близкими понятиями — самоактуализация, самотрансценденция, лидерство, социальная стратификация, престиж и т. п., но имеет специфику, связанную с ориентацией на «самое лучшее».

Природа мотивации элитарных ориентации. Учитывая, что человека можно представить как биосоциальную и духовную систему, условно выделяют биологическую, социальную, и духовную природу элитарных ориентаций и соответственно их биологический, социальный и духовные уровни.

Биологический уровень:

врожденные биологические программы перемещения по иерархической лестнице;
системная зависимость человека в биосфере Земли;

природная ограниченность развития человека (наличие генетической программы).

Социальный уровень:

неравенство в обществе как условие разнообразия и выживания;
превращение умственного труда в прерогативу управленческого (господствующего) класса;
имущественное неравенство;

несоответствие способностей человека потребностям современного общества (рынка);
неравенство условий развития;

соответствие форм неравенства уровню развития общества. Духовный уровень:
различие представлений о духовной культуре и элитарности;

действие базового инстинкта «достоинства», заложенного в генетическую программу человека

Перечисленные факторы на биологическом уровне имеют много сходного в поведении животных и людей. В связи с этим специалисты выделяют некоторые важные моменты [238]:

1)     стремление к повышению своего ранга в сообществе является важнейшим жизненным стимулом для многих конкретных особей;

2)     отношения между вожаками, приближенными, «шестерками», основной массой и отверженными строятся по четко заведенным и выполняемым правилам (у животных хаоса в этом нет);

3)     важную роль при соблюдении иерархических отношений играют различные поведенческие ритуалы (своеобразные символы власти и подчинения);

4)     выделение среди общественных животных доминант (высших иерархов, «элиты») нередко основывается на их действительном преимуществе среди своих сородичей (что выясняется в ритуальных соревнованиях и «турнирных сражениях»). Однако при этом часто их «приближенными» оказываются не самые достойные особи — «подхалимы», тогда как особи, обладающие реальными достоинствами, обычно занимают более низкие ранги в общей иерархии;

5)     особи, находящиеся на нижних иерархических уровнях, пребывают в состоянии стресса и подавленности (что как бы аккумулирует для них общее чувство неудачности их существования);

6)     различные эмоциональные проявления (чаще такие, как агрессия и раздраженность) могут передаваться по иерархической структуре, обычно по цепочке вниз — от одной особи к другой, занимающей более зависимое положение в общей иерархии;

7)     различные блага (пища, привлекательные самки, более удобные места для ночевки и т. п.) передаются по иерархической цепочке вверх — от более зависимых особей к более привилегированным.

Биологический уровень. Характеризуется тем, что сама элитарность часто основана на врожденных биологических программах, реализуемых отдельными особями и конкретным сообществом животных. Смыслом существования многих животных является либо перемещение по иерархической лестнице вверх, либо сохранение своего положения в общей иерархии, а, следовательно, — сохранение имеющихся привилегий и благ (как неких символов своего особого положения и собственной значимости).

Социальный уровень. Основой появления элитарности на нем является неравенство, которое всегда было реальностью человеческого общества, важнейшим условием разнообразия и даже выживания мира. История показывает, что равенство во всем — это абсурд, хаос.

Социально-политическое развитие общества — это смена одних форм неравенства и равенства другими формами [238]. Эти формы равенства и неравенства должны быть адекватны конкретному уровню развития данного общества. Конфликты возникают, когда большинство людей перестают воспринимать существующую основу для построения иерархических систем как справедливую (адекватную уровню развития общества). Следовательно, свои элита и представления об элитарности должны быть в каждой культуре (и субкультуре).

Обосновать мотивацию человека на элитарные ориентации можно, определив причину его стремления к той или иной группе. Это может быть неспособность в одиночку решить возникающие перед ним внешние, внутренние проблемы и наличие подсознательной жажды людей иметь лидера, чтобы быть ведомым и подчиняться власти [31]. Внешние причины возникают, например, с постановкой человеком целей в условиях современного производства, требующего коллективного труда. Внутренней причиной стремления личности в группу является поиск смысла жизни и деятельности в социуме. Жизнь личности в группе предполагает процесс смыслообразова-ния в контексте таких феноменов, как социальное сравнение, социальная оценка и т. п. Подобно личностному смыслу «групповой смысл» выступает как определенная реальность во взаимодействии личности и группы [11].

В основе групповой связи — неясный, часто бессознательный, эмоциональный опыт отношений, а сама жизнь группы — это не что иное, как постоянный диалог, направленный на то, чтобы уяснить этот опыт, приобретаемый совместно всеми членами группы [247].

В современных цивилизациях, где толпы играют ведущую роль, человек утрачивает смысл существования, как и чувство «Я». Отсюда же его поиск идеала или веры, его потребность в каком-то образце, который позволил бы ему восстановить ту целостность, которой он жаждет. [192]. С развитием человека часто возникают ситуации, когда он «заражается» в группе определенной идеей. Источником эмоционального заражения является не отдельное лицо, а некоторая группировка людей, идентифицируясь с которой, человек безоговорочно принимает распространенные в ней культурные ценности и нормы [54]. Часто именно это эмоциональное «заражение» позволяет человеку обрести для себя определенный смысл. Он хочет «чувствовать», что его уважают, с ним считаются и готов к определенным компромиссам, неизбежным в группе. Следовательно, групповая деятельность может порождать чувства, которые придают новый смысл жизни человека.

Иногда уход из реальности, где человек не обнаруживает для себя подлинного смысла, и поиск другой реальности вместе с такими, как он сам, позволяют приобрести чувства и эмоциональные регуляторы его поведения. Среди них особую роль играют те, которые воздействуют на ущемленное чувство собственной значимости или чувство собственной неполноценности. Группа, престижная или не очень престижная, помогает человеку обрести для себя смысл, заключающийся в признании за ним права быть оцененным по достоинству и даже любимым [238]. Естественно, что для повышения собственной значимости человек стремится к значимой (престижной) группе. Специалисты выделяют такие варианты утверждения значимости группы [238]:

1)     превосходство над какой-то другой группой через открытое противостояние или в ходе более «прилично» обставленного выяснения отношений;

2)     «сопричастность» с более элитной группой, что повышает статус этой группы в глазах ее участников и в отношении к ней других групп. Это может быть поиск не просто «покровителя» или «защитника», а достойного образца для подражания (в том числе образца группового поведения);

3)     объединение (союз, кооперация, братание, дружба) с равными себе по статусу группами, что расширяет возможности данной группы;

4)     повышение значимости в глазах своих членов через перенесение активности вовнутрь самой себя. Это может быть либо самоутверждение одних членов группы за счет других (и тогда пребывание в группе для многих также имеет смысл), либо, наоборот, за счет неоправданного восхваления каких-то своих членов, наделения их определенной «харизмой», что также вдохновляет других членов, ведь они пребывают в одной группе, рядом с «таким замечательным человеком.

При этом создается особая атмосфера спектакля развивающая массовую эмоцию, заразительную своим стадным чувством. Зрители, взаимно гипнотизируя друг друга, тем самым еще сильнее раздувают силу сценического воздействия [48]. Сам стиль жизни в группе захватывает человека, предоставляя ему особые преимущества перед теми, кто не сумел «вписаться» в данный стиль. Особой притягательностью часто обладают заведомо недоступные элитные группы. Понимая, что его туда все равно не пустят, человек в душе идентифицирует себя с этими престижными сборищами, создает в своем воображении комфортный для себя мир. Условием притягательности группы могут стать идея или иллюзия этой идеи. «Толпу объединяет идеал. Массы являются носителем идей, отличных от тех, что имеются у отдельных индивидов, их составляющих, и более интенсивных эмоций» [193]. Связь идеи и эмоций для «цементирования» толпы, массы и различных социальных групп базируется на действии эмоциональных механизмов постоянного подкрепления любви к объекту (государству, диктатору), где контроль чувств является чуть ли не основным делом органов безопасности [68].

Здесь особо проявляется роль СМИ в формировании ценностей массового сознания. Большое значение при этом имеют различные эмоциональные символы, позволяющие «эстетизировать», доводить до уровня настоящего искусства такого рода манипуляции [128; 324]. Группа «очаровывает» человека и ставит под контроль его мысли, чувства и поведение. Используются манипулятивные приемы, доходящие иногда до уровня настоящего искусства. Однако манипулирование невозможно без построения ложной картины мира, формирования иллюзии более комфортного и безопасного пребывания в данной группе. Эти иллюзии позволяют находить человеку в группе «убежище» от сложностей реального мира, превращается для некоторых людей в саму реальность, которой они очень дорожат и оберегают ее.

Духовный уровень. Еще А. Чехов писал: «До тех пор человек будет сбиваться с направления, искать цель, будет недовольным, пока не отыщет своего Бога. Жить во имя детей или человечества нельзя. А если нет Бога, то жить не для чего, надо погибнуть» (Энциклопедия афоризмов, 1998. — С. 51).

В. Франкл в этом плане отмечал: «…мы движемся не к универсальной, а к личной, глубочайшим образом персонализированной религии, с помощью которой каждый сможет общаться с Богом на своем собственном, личном, интимном языке. … Также посредством любой религии может он обрести бога — единого Бога» [298].

Однако каждый ли человек способен самостоятельно найти своего Бога и общаться с ним на своем «интимном» языке? Это затруднение приводит к «стадности» обращения к образу высшего совершенства. Многие люди боятся приблизиться (хотя бы в своем воображении) к чему-то «высшему», так как неизбежно при сравнении с «совершенством» обнаруживают свою ничтожность. Совершение волевого акта обращения своей души к образу «совершенства» — это первый шаг на пути поиска своего Бога. Однако человек часто использует хитрую уловку, стремясь занять место «в середине и средним». В середине нет места для страха: здесь ни в чем не ощущается одиночество; здесь мало простора для недоразумения; здесь господствует равенство [201]. Только подлинная элита способна преодолеть «стадное чувство» и идти своим путем, взяв на себя ответственность за возможные ошибки и грехи. Действительно, дело не в том, чтобы идти впереди (этим путем можно в лучшем случае стать пастухом, т. е. верховной и настоятельной потребностью стада), а в возможности идти самому по себе, возможности быть иным [202]. Суть подлинной элитарности — осмелиться самостоятельно приближаться к высоким, божественным смыслам и ценностям.

Следовательно, «элитарные ориентации» имеют в качестве предпосылок своего возникновения и развития биологические программы поведения, проявляющиеся еще у животных, отношения неравенства в обществе, складывающиеся и развивающиеся на протяжении всей истории человечества.

Элитарные ориентации являются составляющей многих жизненных выборов и проявляются в самых разных сферах жизни: в профессиональном труде и творчестве, в быту, в моде, в интимных отношениях. Успехи в трудовой деятельности — важнейшая основа для повышения чувства собственной значимости человека, повод для соотнесения с престижными («элитными») социально-профессиональными группами.

Социально-экономические и психологические аспекты природы элитарности. Успех человеческой жизни можно связать с «общечеловеческими ценностями» с реализацией «низших», витальных, и «высших», духовных человеческих потребностей. Однако реалии действительности таковы, что большинство людей все-таки больше ориентируется на базовые или социально-престижные потребности и лишь наиболее развитые люди — на потребности духовные. Следовательно, высшие человеческие потребности не соотносятся с общечеловеческими (близкими для большинства людей) ценностями. Ценности, значимые для подавляющего большинства людей (независимо от вероисповедания, образования, социального положения и т. п.) и вполне соотносимые с данным уровнем развития общества и культуры, — это материальное благополучие, т. е. деньги, капитал. Обладание деньгами (капиталом) приносит многим людям удовлетворение и ощущение собственной значимости (элитарности), а некоторые из них используют денежные возможности для реального саморазвития.

Можно выделить следующую образную модель «значимости человека», представленную в социально-экономических координатах [238]: по вертикали — уровень труда (реального общественно полезного вклада) человека; по горизонтали — наличие у него соответствующего капитала (вознаграждения). Если разместить на данной модели различных людей, то наверняка окажется, что вклад (труд) человека далеко не всегда соответствует вознаграждению (деньгам и капиталам). При этом психологический подход, где рассматриваются возникновение особого чувства и переживания собственной значимости, отличается от социально-экономического подхода, где анализируется создание в труде прибавочной стоимости по следующим основным позициям [238]:

1)     прибавочная стоимость может существовать относительно самостоятельно от человека и на каких-то этапах подчиняется специфическим экономическим законам (законам рынка), имеющим более объективный характер, тогда как чувство элитарности проявляется непосредственно у человека-субъекта (у группы людей или у так называемых коллективных субъектов);

2)     в силу этого взаимообмены ощущениями собственной значимости (чувствами элитарности) в меньшей степени зависят от фактора времени, пространства и материальных, объективных условий такого взаимообмена, подчиняясь больше психологическим, субъективным факторам;

3)     все это делает взаимообмены ощущениями элитарности менее предсказуемыми и более неожиданными, несущими достаточно сюрпризов для элитарно ориентированных людей.

Возможно, в каждый момент существует определенное ощущение элитарности, которое со временем может изменяться. Например, у многих людей ориентация на смысл труда изменяется со временем.

Представления людей об элитарности могут быть рассмотрены и как некий идеал, образец совершенства, высшая и конечная цель стремлений, деятельности, важнейшая предпосылка успешной самореализации человека в будущем, система ценностной ориентации. Ценностные ориентации, жизненные цели и планы составляют ядро жизненной перспективы, без которого она утрачивает свою основную функцию — регулятивную [69].

Общая логика развития элитарности: уровни проявления элитарности. Если попытаться условно обозначить основные этапы видоизменения элитарности в обществе, то получим следующую картину:

1. В мире животных на межвидовом уровне иерархические отношения во многом определяются реальной физической силой, агрессивностью, инициативностью представителей тех или иных видов, что создает иерархически взаимосвязанные экосистемы, закрепленные на уровне врожденных биологических программ правилами поведения и взаимоотношения между особями в определенных ситуациях (во время совместной охоты, при спаривании, на отдыхе).

В первобытном человеческом обществе начинают играть роль уровень развития интеллекта, заслуги человека перед сородичами, сложившиеся социальные отношения, специфически понимаемые порядочность и достоинства конкретных людей. Возрастают возможности для самовыражения, проявления субъектности.
В тоталитарных рабовладельческих системах основой для элитного превосходства было владение рабами и наследственное право на власть.
При капитализме элитное превосходство, несомненно, обусловлено имущественным неравенством.

Только человек, хотя бы частично освободившийся от повседневных забот, может серьезно задумываться над вопросом о причинах превосходства одних людей над другими. Можно обозначить общую тенденцию в развитии элитарности как феномен общественной жизни: это все большее возрастание возможностей конкретного субъекта для выбора и реализации своего элитарного идеала.

Успехи в труде являются основой чувства собственной значимости. В профессиональной ориентации одним из важных факторов самоопределения является престижность выбираемой профессии [136]. В акмеологии, связанной с высшими достижения профессионального и жизненного развития, считается, что достижение вершины профессионального развития не является статичной ступенью — «дошел, уселся на нее, достиг» — это реальности функциональные, не «окаменелости», а процессы. Все время должна происходить деятельность по «держанию, коррекции, оптимизации достигнутого состояния» [136].

Идея чувства сопричастности человека с обществом находится в основе преодоления чувства собственной неполноценности. Элитарность неоднозначна и противоречива. Принципиальная разница между подлинной элитарностью и мнимой связана с высшими проявлениями человеческого духа и эгоистически ориентированным чувством собственной значимости. Философ Ортега-и-Гассет определяет элитарное как проявление антимассового в человеке: «Лишь те, кто способен преодолеть предрассудок большого количества людей, — элита» [208].

Формирование элитарных ориентаций требует рассмотрения механизмов удержания эмоциональной привлекательности элитных групп и их лидеров. Специалисты, рассматривая притягательность элиты, выделяют следующие характерные особенности [238]:

1)     во главе стоит «харизматический» лидер;

2)     лидер создает особую «семью»;

3)   устанавливаются обязательные для всех непреложные нормы

поведения, но вовсе не обязательные для самого «харизматического»

лидера;

4)   группа придерживается определенных взглядов на мир;

5)   применяется определенная техника контроля над поведением

такой группы.

Использование эстетической привлекательности элиты в формировании элитных ориентаций. Эстетическая привлекательность элитных групп часто используется в поведенческих сценариях, основанных на эмоциональных стереотипах элитарности:

приобщение к ценностям «высшего света;
упоминание о каких-то свои связях с кем-то из «великих» и т. п.;

использование имиджа известных людей для решения вопросов, никак не связанных с культурой;
использование эстетической привлекательности элитных «тусовок» в различных проявлениях моды;
использование эстетической привлекательности элиты, когда сама она отвергается и унижается;
эксплуатация стиля поведения и общения, характерного для элитных групп.

Представления человека об элитарности как регуляторе его жизненных выборов. Построение жизненной и профессиональной перспектив (карьеры и самоопределения в самом широком смысле) основано на ценностных ориентациях, которые, хотя и не имеют определенности, присущей сформированным на должном уровне целям и планам, но обеспечивают устойчивость личности в момент кризиса нереализованности [69]. Именно ориентации на что-то лучшее, на общепринятые для данного общества ценности, на ценности культуры вполне соотносимы с понятиями престижности и элитарности. Элитарность следует рассматривать в контексте осознания человеком себя в качестве представителя элиты или представителя массы на уровне сознания конкретного субъекта. Элитарно ориентированный субъект не только воспринимает нормы определенного образа жизни, но и способен к рефлексии своих ориентаций, а главное — способен проявлять творчество в стремлении к определенному элитарному идеалу.

Однако сразу же возникает проблема: способен ли каждый человек к такому осознанию элитарного идеала, к рефлексии своих стремлений и к реализации этих стремлений? При формировании элитарных ориентаций учитывается важнейшая особенность человека — способность выстраивать субъективные образы мира и превращать их в реальность.

Самоактуализация — это принятие себя и мира, актуализация заложенных в человеке качеств и способностей как реализация сущности его «Я», его «самости» через идентификацию во внешнем плане и отчуждение во внутреннем плане ( по А. Маслоу). Элитарность во многом близка к самоактуализации, но она предполагает не только реализацию изначально заложенного в человеке, но и развитие новых способностей и новых смыслов. Поэтому элитарность больше соотносится с понятием «самоопределение» (как выбор, построение и реализация элитарного идеала в качестве одного из смыслов профессионального и личностного самоопределения) [238].

В таком понимании элитарность больше соотносится с понятием «самотрансценденция» и определяется как «выход за рамки самого себя». «Истинный смысл жизни скорее можно найти в мире, чем внутри человека или внутри его психики, даже если бы она была закрытой системой. Человеческое существование есть скорее самотранс-ценденция, нежели самоактуализация. Самоактуализация достижима только тогда, когда является побочным эффектом самотрансцен-

денции» [299].

Элитарность может быть реализована как через самоактуализацию, так и через самотрансценденцию, но может обойтись и без них, например, когда человек идет к своей престижной цели «по трупам», постоянно совершает сделки со своей совестью и в итоге добивается всеобщего восхищения, преклонения и даже зависти окружающих. Элитарность может также быть реализована через стремление к соперничеству. Ее можно понимать и как разновидность ценностно-нравственных ориентаций, но именно ориентаций на идеалы, представленные в сознании конкретного человека как наилучшие, наивысшие, а часто — и как самые непостижимые и трудно реализуемые.

В случае более «здоровой» элитарной ориентации человек либо реально добивается определенных успехов, либо идеально выстраивает в своем воображении определенные элитарные смыслы и ценности, о которых сообщает лишь самым близким людям, способным понять его, или вообще никому о них не говорит, т. е. опять же действует адекватно ситуации, в которой он оказался.

 

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

ПО ЭЛИТАРНЫМ ОРИЕНТАЦИЯМ

Основные составляющие элитарных ориентации. Элитарность можно рассматривать в трех взаимосвязанных планах: когнитивном (представление об элитарности), аффективном (переживание, чувство элитарности) и действенном (стремление к элитарности).

Когнитивная составляющая элитарности. Предполагает:

представление об элитарности, образ элитарного идеала (субъективное представление о понимании элитарности на уровне данной группы, общества);
знание своих элитных характеристик (элитарный образ «Я»), включающее самооценку своих элитарных характеристик и знание мнений других людей о своей элитарности;
соотнесение себя с другими людьми (по элитным характеристикам);
соотнесение себя со своим элитарным идеалом, рефлексия саморазвития в перспективном плане);
соотнесение себя с собой прошлым (рефлексия в ретроспективном плане);
соотношение уровней сознания и подсознания, интуиции в выделении элитарного идеала.

Аффективная (ценностно-мотивационная) составляющая элитарности. Включает:

переживание в связи с отсутствием элитарного идеала как отсутствия смысла (основа когнитивной активности по выделению такого идеала);
переживание из-за несоответствия элитарному идеалу (как главный энергетический источник активности — близко к чувству неполноценности как носителю энергии личности);
переживание из-за трудности достижения уже имеющегося элитарного идеала;
чувство гордости за себя и свои успехи, чувство значимости собственной жизни;
эстетический аспект чувства элитарности (реализуемого через чувство особой «атмосферы» элитных сообществ, престижа, избранности и т. п.);
моральный аспект чувства элитарности (от стыда за несоответствие элитарным характеристикам до гордости за их наличие, а также от стыда за элитарную «ущербность» других людей до насмешки над менее «элитарными» людьми).

Переживания из-за своего несоответствия элитарному идеалу нередко являются «энергетической основой» соответствующего самоопределения и поведения в обществе. Аффективная составляющая элитарности имеет широкий диапазон проявлений: от обычной радости за постижение других идей — до важнейшего энергетического источника собственной активности по реализации своих идеалов, от негодования и зависти — до умственного, этического «стыда».

Поведенческая (действенная) составляющая элитарности. Охватывает планирование и реализацию пути к элитарному идеалу; проявляется через готовность [238]:

выбирать и планировать пути к элитарному идеалу;
реализовывать различные пути к элитарному идеалу;
корректировать пути к элитарному идеалу.

Из приведенных основных составляющих элитарности наиболее важной является аффективная, поскольку именно она связана с развитием чувства собственного достоинства, на котором основано формирование чувства элитарности. Кроме того, существует проблема определения оптимального соотношения между всеми этими составляющими, которые, очевидно, могут изменяться на протяжении жизни индивида, и на каждом этапе его развития образуют некую особую целостность, ядром которой является изменяющееся чувство собственного достоинства.

Как «первичное благо» — своеобразная «точка отсчета» развивающейся личности — выделяется чувство собственной значимости, придающее личностный смысл развитию человека, всей его жизни. Выделение первичной ценности является основой построения иерархии других личностных смыслов и позволяет человеку ориентироваться в сложных жизненных ситуациях, в том числе в таких, когда приходится отказываться от некоторых своих, менее значимых ценностей при сохранении более значимых, т. е. идти на определенные внутренние компромиссы ради достижения более важных целей. При этом каждый человек выделяет свою систему первичных ценностей, которая в процессе его развития может существенно изменяться.

Выделение элитарных ориентаций важно для формирования у самоопределяющегося человека готовности различать подлинные и мнимые идеалы.

Особенности самоопределение по элитарным ориентациям. Понятие «элитарность» («элитарные ориентации»), прежде всего, соотносится с самоопределением, поэтому его следует рассматривать, в первую очередь, как понятие ценностно-нравственное. Важнейшей предпосылкой успешной самореализации человека в будущем является система ценностных ориентаций. Эти ориентации, жизненные цели и планы составляют ядро жизненной перспективы, без которого она утрачивает свою основную функцию — регулятивную [69]. При определенных условиях элитарные ориентации также могут оказывать значительное влияние на планирование и реализацию профессиональных и личностных перспектив, являясь основой как для достойных выборов, так и при более примитивном самоопределении, когда человек реализует себя скорее как мнимая личность, лишь внешне изображает что-то значительное, зачастую даже не осознавая этого. Стремление к элитарности — это стремление к тому лучшему, что характеризует человека в его взаимоотношениях с другими людьми, с самим собой и со своим делом, которое во многом определяет всю его жизнь. Этот образ лучшего, являющийся своеобразным ориентиром для самоопределяющегося человека, может быть назван «элитарным идеалом».

Большинство людей выбирают не столько профессии, сколько образ жизни, где профессия выступает в качестве одного из средств, одного из путей к привлекательному образу жизни. Образ жизни часто связывают с уровнем жизни, а также с местом человека в общественной иерархии, т. е. в его соотношении с общепризнанной элитой. И лишь в более сложных случаях человек ориентируется на свой элитарный идеал, который может и не соответствовать общепризнанному представлению о самом высоком, самом успешном, самом лучшем.

На основании приведенных выше составляющих элитарности можно примерно так описать схему реализации элитарного идеала: на уровне когнитивной составляющей у человека возникает представление об идеале, на уровне аффективной составляющей этот идеал делается личностно значимым и образуется энергия для активности по достижению этого идеала, а уже на уровне поведенческой составляющей человек выстраивает конкретные стратегии достижения идеала и реализует эту активность в конкретных действиях.

Для некоторых самоопределяющихся людей важны не просто результаты («успехи») жизни, выражающиеся в непременном достижении цели, но и сам процесс постоянного повышения этих целей. Они получают вдохновение от «образа» чего-то достойного и прекрасного, который становится более существенной психологической реальностью, чем реальные «жизненные успехи». Чувство элитарности возникает и постепенно формируется в результате социализации личности и осознания ею того, что такое «элитарность», а также в самом процессе (деятельности) по стремлению к элитарному идеалу или его реализации.

Развитие представлений об элитарности в общественном сознании достаточно велико, поскольку в человеческом обществе в формировании образа элитарного идеала важную роль играет социальная среда, развитие чувства элитарности определяется конкретными социально-профессиональными системами.

Представления об элитарности определяются:

изменением представлений о социальном неравенстве между массой и элитой;
«омассовлением» всего общества, которое захватывает даже часть властной элиты. Однако «все вожди, слугами какой бы группы они себя ни называли, более всего боятся, что эта группа может неожиданно сорваться с цепи и истребить все». Анализ даже «лучшей молодежи» в разных странах показывает ее «ограниченность рамками индивидуального потребительства», для которого «недостижимо обретение смысла, порыва, направленности, позитивной альтернативы» [238]. «Мы сегодня присутствуем при глобализации масс, при создании массы мирового масштаба». При этом сама масса постепенно превращается в «публику» (как новый тип толпы — «нематериальной, распыленной, домашней), где конкретные люди — читатели, слушатели, телезрители — могут и не собираться в реальные сборища и группы, но под воздействием средств коммуникации, человеческих потребностей они превращаются в «членов некой массы». «Оставаясь каждый у себя дома, они существуют все вместе. При всей непохожести они подобны» [193]. Развитие чувства элитарности у конкретных индивидов. На

уровне конкретного человека можно выделить следующие версии

развития:

1)     фантастическое (сказочное, мифологическое) представление об элите;

2)     независимость от внешнего окружения (родителей, воспитателей, учителей, начальников);

3)     внутренняя свобода и самостоятельность личности (преодоление самого себя как части толпы).

← prev content next →