6.3 Акмеологические технологии в стратегическом кадровом менеджменте

Акмеологические технологии управленческой деятельности.

Управленческая акмеология является, с одной стороны, отраслью акмеологической науки, связанной с особенностями управленческой деятельности, с другой — специфической социотехнической практикой, направленной на повышение акмеологического потенциала управленческого корпуса [4].

Предметом изучения управленческой акмеологии является процесс достижения вершины профессионального мастерства в управленческой деятельности, максимальной творческой самореализации управленца и достижения высшей жизненной самореализации в зрелом возрасте.

Для достижения управленческого «акме» необходимы максимальная самомобилизация, подчинение всех психических, социальных, культурных и других механизмов, вовлеченных в процесс управления, требованиям управленческой функции и ситуации, сложившейся в управленческом процессе. Это требует рефлексивной саморегуляции управленца и выхода на игровые методы, направленные на совершенствование межличностных отношений и повышение профессиональной готовности. Обучающие игры (тренинги, ) в профессиональной подготовке являются синтетическим, качественно новым видом деятельности [261]. Примером является социально-психологический тренинг (СПТ). Сущность СПТ как средства обучения заключается в его способности служить целям обучения и воспитания и переводу этих целей в реальные результаты. В настоящее время создана новая форма СПТ — акмеологический тренинг программно-целевой направленности, обеспечивающий перевод социально значимых целей подготовки компетентных профессионалов в области управления в реально действующие цели и программу тренинга. Достигается это последовательной реализацией оперативно-технологических функций: анализа, планирования, организации, контроля и регулирования.

Разработанный тренинг включает дискуссионные и игровые методы (дидактические и творческие игровые ситуации, ролевые, в том числе психотерапевтические, игры, контригры), а также тренинги (сенситивный, самопонимания, видеотренинг) с элементами индивидуальной психотерапии и психокоррекции, тим-билдинговые технологии (от англ. team-building — формирование команды).

Предложенный тренинг приближает учебный процесс к реальным условиям зарождения потребности в знаниях, навыках и их практическому применению. При этом происходит переход от познавательной мотивации учения к профессиональной, обеспечивается постепенный переход к самоорганизации, саморегуляции действий и деятельности, что способствует развитию самообучения.

К основным отличительным особенностям акмеологического тренинга пограммно-целевой направленности как синтетической антропотехники контекстного типа относятся [4; 261]:

1)     ориентация на освоение участниками технологий всех пяти типов — коммуникативных, гностических, организаторских, конструктивных, проектировочных;

2)     программно-целевая направленность семинара-тренинга, что достигается постоянным изучением потребности практики, эффективности освоения включенных в тренинг психотехнологий, проверкой адекватности соответствия первого и второго;

3)     использование предлагаемых принципов и техник в процессе преподавания, а также психотерапевтических метатехнологий, через этапы которых участники последовательно проходят весь период обучения;

4)     включение в технологию как индивидуальной, так и групповой программы обучения, а также индивидуализация программы обучения с учетом особенностей личности и ожидаемых результатов на уровне как группы, так и отдельного участника. Включение индивидуального психотестирования для адекватной постановки индивидуальных задач;

5)     наличие программ трех уровней: межгрупповых, внутригруп-повых, личностных;

6)     ориентация на поэтапное освоение навыков в режиме: эксплицитное описание эффективной психотехнологии — поэтапное освоение — отработка в смоделированной ситуации (упражнение) — рефлексия — корректировка.

Подготовка и проведение тренинга представляют собой замкнутый циклический процесс, состоящий из трех этапов: программно-целевого, подготовительного и основного.

Первый этап (программно-целевой). Составляющие:

аналитическая работа (анализ литературных источников, социально-психологической и экономической ситуации для коррекции функции руководителя, социально-психологические исследования в коллективах, анализ результатов семинаров-тренингов по анкетам и тестам, обратная связь с выпускниками и т. п.);
выявление потребностей практики, поиск новых достижений в теории и практике управления, корректировка целей и задач очередного тренинга;
соответствующая корректировка программы, методики и технологии;

поиск и разработка новых психотехнологий и совершенствование апробированных, разработка исследовательского инструментария (анкет, тестов, программ для их расчета);
разработка системы оргобеспечения, подготовка оргсостава и инструкторов-тренеров.

Второй этап (подготовительный). Составляющие:

реклама;
подготовка оборудования, документации, размещения, питания;
решение организационно-финансовых вопросов;

формирование медицинской, психологической и психиатрической мониторинговых служб.

Третий этап (основной) — собственно социально-психологический тренинг, предполагающий такие технологические шаги: выбор имиджа; входное тестирование и анкетирование; лекции; тренинги; ролевые и ситуационные игры; экзаменационная процедура; выходное тестирование и анкетирование. Эти шаги имеют особые задачи на общем (межгрупповом), внутригрупповом и личностном уровнях.

Все три этапа подчиняются методологическим принципам личностной экологии (отказа от оценок личности, невмешательства в проявление личной свободы выбора), системного подхода, поиска синергетических решений, технологического типа анализа процессов, использования интегративных подходов, прагматической направленности процесса обучения.

Основной задачей и отличительной особенностью рассматриваемого тренинга является освоение коммуникативных, личностно-организационных, психокоррекционных, развивающих и профессиональных психотехнологий. Технологии осваиваются в эксплицитном виде с последующим переводом на уровень формирования навыков в имплицитном виде в моделируемых игровых ситуациях.

В программу тренинга входят:

ролевые тренинги (содержат ролевые упражнения и задания к ним);
ролевые ситуации и задания к ним;
самостоятельная работа над ролью и консультации;
совместное обсуждение ролей и групповое консультирование;
инструктирование каждого участника и группы;
коммуникативные и творческие задания каждому и всей группе;
собственно игра;

отчет об участии в игре, итоговое обсуждение и анализ хода и результатов игры, ее коррекция.

Эффективность использования разработанного тренинга в ходе подготовки руководителей к профессиональной деятельности обусловлена комплексом условий. Приведем главные из них:

специальная подготовка участников к освоению технологий и осознанию их необходимости для эффективной профессиональной деятельности;
внедрение гарантов — личной заинтересованности и психологической готовности;
формирование профессиональных и познавательных интересов участников тренинга;
ожидание обучаемыми развертывания своих индивидуальных возможностей в процессе познавательной и профессиональной деятельности;
создание у личности нравственной комфортности и удовлетворенности.

Тренинг является одним из эффективных средств развития участников. Наиболее эффективными приемами в СПТ являются предоставление новых вариантов, информационная недостаточность, внезапные затруднения. Применение этих приемов приводит к формированию способностей, связанных не только с коммуникативными, но и с гностическими, проектировочными, конструктивными и организаторскими компонентами профессиональной деятельности, а также с социальной перцепцией (восприятием) и рефлексией.

При решении руководящими кадрами прогностических задач в условиях информационной недостаточности организаторы тренинга применяют внезапные запрещения, требование новых вариантов, изменение условий и правил, определяющих процессы. Новообразованиями при этом варианте тренинга оказываются перемещение центра мыслительных действий с практического на понятийно-вербальный уровень с преобладанием объемного видения задачи; равномерное вовлечение структурных и функциональных компонентов при формировании замысла решения и его принятии; тенденция к использованию конструктивных, коммуникативных и организаторских действий.

Усложняющие приемы моделируют условия реальной профессиональной деятельности, вырабатывают своеобразный иммунитет к преодолению затруднений, воздействуя на психику человека, являются стимулом к повышению уровня творческого мышления и освоению новых психотехнологий.

Акмеологический тренинг может иметь большое значение в практике подготовки управленческих кадров, ибо освоение управленческих ноу-хау наиболее целесообразно в групповом режиме, и подготовка сравнительно небольшой группы кандидатов на руководящие должности имеет идеальные возможности к развитию соответствующих навыков.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ АКМЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Акмеологическое консультирование. Консультантами для организации-клиента являются специалисты по экономике, финансам, технологии производства и т. п. Акмеолог в роли консультанта выполняет особые функции. Управленческое консультирование для ак-меолога — это пространство профессионального общения с группой, коллективом, объединением людей, связанных рамками действующей организации (предприятия, учреждения). Особенность функции акмеолога-консультанта проявляется в умении быть катализатором групповых процессов.

Основные виды деятельности акмеолога-консультанта:

Работа с группой, ориентированной на проблему.
Индивидуальные консультации. Этот вид деятельности предполагает навыки, несколько отличающиеся от навыков психологической работы с группой. Индивидуальное консультирование акмеолога может определить судьбу дальнейших отношений консультативной фирмы с организацией-клиентом. Заключение контракта на предоставление консультативных услуг во многом зависит от акмеологичес-кого подхода к результатам первого разговора, первой встречи клиента-руководителя с предполагаемыми консультантами.
Диагностика. В этом случае особенности работы проявляются в подборе методик разработки сценариев по проведению диагностики с предъявлением результатов и в исполнении консультативной роли.

Исследование акмеологических технологий показывает, что они представляют собой совокупность методов, приемов и техник, посредством которых организуется и реализуется движение личности к вершинам самореализации. Отличительной особенностью технологий является подчиненность их принципам гуманизма, ориентированность на достижение высших уровней развития человека, в том числе в сфере профессиональной деятельности.

Для формирования навыков решения такой ключевой задачи профессионального становления, как анализ и прогнозирование процессов в социальных организациях различного типа, часто используют технологические карты для составления характеристик организаций. Используемая для этой цели технологическая карта включает описание:

целей организации как системообразующего фактора;
стратегии организации, состава и структуры организации;
преобладающих типов корпоративной культуры;

социально-психологического климата в организации. Тест-тренажеры системы на основании сценариев поведения

формируют требуемые профессиональные навыки. Работа с ними создает систему универсальных аналитических операций, являющихся инструментом для решения сложных задач.

Индивидуальное тестирование в тест-тренажерном практикуме является инструментом психолого-педагогического воздействия, одна из целей которого — наглядно проиллюстрировать существующие подходы к оценке личности человека.

Каждый занимающийся согласно стандартной инструкции выполняет тестовые задания, а затем вместе с акмеологом расшифровывает их и получает качественно-количественную оценку полученных результатов, т. е. схему ориентировки для оценки качеств личности, а также приобретает опыт выполнения соответствующих действий в процессе самоанализа. Один из вариантов проведения второй части тест-тренажерных занятий — индивидуальное прогнозирование.

Собранный в ходе практических занятий материал становится основанием для размышлений учащегося о природе его отношений со значимыми для него людьми, дальнейшем его развитии. Выполнение заданий побуждает учащихся согласовывать личный субъектный опыт с полученными знаниями, духовно обогащает их, развивает системы механизмов самоорганизации, вырабатывает навыки саморегуляции своего поведения.

Тестовые задания можно использовать для создания игровых ситуаций, как средства управления мотивацией к учению, как наглядные иллюстрации понятийного аппарата управленческих дисциплин, как составляющие моделируемых учебно-игровых ситуаций. Многократное повторение таких процедур приводит к тому, что схемы ориентировки постепенно переходят на подсознательный уровень и приобретают характер симультанных (одновременных) кодов.

В результате теоретического и историко-научного анализа профессионального становления человека было определено, что основные противоречия этого процесса можно решить созданием оптимальных условий для проявления личностных качеств субъекта. Оказалось, что, несмотря на значительные достижения акмеологи-ческой науки, выявление акмеологических основ становления людей в качестве субъектов профессиональной деятельности все еще остается актуальным.

Основными факторами достижения человеком вершины профессиональной деятельности являются:

фактор внутреннего мира человека, где интегрируются все впечатления, которые давала человеку действительность в течение прожитого отрезка жизни; обобщаются и индивидуально неповторимо систематизируются переживания, вызывавшиеся этими впечатлениями; оцениваются собственные поступки, совершенные по личной инициативе;
фактор личностного «акме» человека, проявляющийся в его индивидуальном уровне развития, уровне физического развития и субъектно-деятельностном уровне;
фактор полового различия, зависящий от того, кто достигает профессионализма деятельности — мужчина или женщина, во многом характеризуется составом семьи и ролью родителей в воспитании детей;
фактор социальной микросреды, где важную роль играет влияние родителей и родственников, степень их влияния на духовный мир человека.

Таким образом, можно заключить, что семья и школа, более или менее согласованно либо рассогласованно воспитывающие человека в первые полтора десятилетия его жизни, задают характер движения человека по жизненному пути. Перечисленные факторы в полной мере влияют на развитие профессионального мастерства человека и позволяют ему состояться как развитой личности при достижении своего «акме».

От современного управляющего требуется освоение в процессе профессионального становления навыков управления своим поведением при профессиональном взаимодействии с подчиненными. Это, в свою очередь, предполагает формирование готовности к кооперации с коллегами, к нахождению и принятию решений, особенно в условиях столкновения различных интересов, конфликтного взаимодействия. Последнее подразумевает организацию эффективного делового общения, осознание индивидуальных коммуникативных особенностей и при необходимости их оперативную коррекцию.

Успешное профессиональное становление управленца практически невозможно без овладения им навыками управления собственным поведением в рамках различных организаций. Для этого руководитель должен чувствовать личностный потенциал, профессиональный ресурс каждого из подчиненных, в том числе предел их возможностей в конкретный момент.

Мудрый и дальновидный руководитель должен быть терпимым к ошибкам своих сотрудников. Профессионал мучительно переживает любую неудачу, но после нее приступает к делу обновленным. Видеть хорошее в производственном процессе, в работе людей — это специальная управленческая задача, которую руководитель сознательно и целенаправленно должен ставить перед собой, однако самое гибельное для руководителя, когда его окружают бездарные или корыстные люди.

Руководитель должен использовать и постоянно совершенствовать во взаимодействиях с персоналом формы работы с индивидуализирующим воздействием: делегирование полномочий, квалификационные собеседования, личностную мотивацию и др.

Акмеологическое воздействие занимает заметное место в реализации высокоэффективной профессиональной деятельности человека. Различают такие акмеологические воздействия, как заражение, внушение, убеждение, подражание, принуждение. Кроме того, — слухи, рэкет, захват заложников, публичные террористические акты, аварии, эпидемии, митинги, демонстрации, религия, голодовки, стачки, забастовки, акты самосожжения, средства массовой информации, модификация поведения, мода, реклама, психотропное оружие.

Как видим, здесь используют все типы психологического воздействия, предполагающие высокоэффективное, целенаправленное психологическое влияние специалиста системы «человек — человек». Он выступает в качестве субъекта профессиональной деятельности для других людей на основе глубоких знаний теории, методологии, сформированных умений и навыков применения современных технологий психологического воздействия на практике. Это высший уровень мастерства в применении психологического воздействия для решения профессиональных задач в рамках системы «человек — человек».

Исследуя достижение человеком «акме» (вершины развития), нужно учитывать такие факторы, как социально-экономические условия общества, членом которого он является; конкретное историческое время, в которое он живет; его социальную принадлежность; конкретную социальную ситуацию, которая существует в данный момент в обществе; возраст человека, пол.

Работа акмеологической службы со зрелыми людьми состоит в том, чтобы помочь им состояться в жизни, профессии, семье, видеть плоды своих трудов, приносящих радость и пользу другим людям, развивать профессиональное самосознание и творческое профессиональное мышление. Искусство акмеолога состоит в использовании стратегий косвенного управления, вызывающих потребность в самокоррекции и самореорганизации деятельности.

Работа психологической акмеологической службы базируется на трех основных компонентах: научном, прикладном и функциональном.

Научный компонент обеспечивает разработку теоретико-методологических проблем психолого-акмеологической службы, связанных с анализом закономерностей, путей и методов достижения вершин в профессиональном и личностном развитии человека, его творческих возможностях. Главным в этом направлении является:

научное исследование психологических, педагогических и социологических закономерностей развития взрослого человека в их взаимосвязи и взаимозависимости;
изучение условий, обеспечивающих высокий уровень эффективности действия властных структур;
выявление важнейших факторов достижения вершин профессионализма в различных областях деятельности.

Прикладной компонент обеспечивает разработку содержания деятельности психолого-акмеологической службы в различных сферах управления, а также диагностических, коррекционных программ, составление учебных пособий и методических материалов, которые позволяют специалистам вести учебную, консультационную, коррек-ционную, психотерапевтическую работу со взрослыми людьми в направлении их личностного и профессионального совершенствования.

Функциональный компонент обеспечивает плодотворную деятельность психолого-акмеологической службы в соответствующих структурах федеральных и муниципальных органов.

Акмеологические технологии представляют собой совокупность методов, посредством которых организуется и реализуется движение личности к вершинам самореализации в различных сферах взаимодействия.

Службы управления персоналом используют такие технологии:

для выявления индивидуальных личностных особенностей различных субъектов профессиональной деятельности — письменную психологическую характеристику личности, где должны быть приведены мотивационно-смысловые, каузальные и процессуальные описания личности как субъекта жизнедеятельности;
для развития коммуникативной компетентности служащих службы управления персоналом — проектирование переговоров как средство конструктивного разрешения межличностных конфликтов;
для решения задачи профессионального становления в социальных организациях различного типа — технологические карты составления характеристик организаций. Эти карты включают описание целей организации как системообразующего фактора, ее стратегию, состав и структуру, преобладающие типы корпоративной культуры, социально-психологического климат;
тест-тренажерные практикумы. особенностью которых является использование психодиагностических методик;
методы предъявления оценочной информации (внешней интерпретации, компенсации, парадоксального предъявления оценочной информации, замены утверждений вопросами, программ, изначальных установок, инициации запроса на оценочную информацию, соучастия в распознавании оценки, последовательных приближений, переориентации реакции).

Расшифровывая полученные результаты, акмеолог приводит теоретические сведения, необходимые для понимания выявляемых с помощью теста качеств. При этом он дает определения исходных понятий, указывает основные ориентиры для оценки высокого, среднего и низкого уровней развития соответствующих качеств, смысла их выявления при решении управленцем профессиональных задач.

Работа акмеологической службы. Становление любой службы представляет собой сложный процесс, тем более, когда речь идет о службе акмеологической, связанной с феноменами развития человека, общества, человеческой цивилизации, с кадровыми стратегиями и кадровой политикой. Более того, когда страна находится в новых социально-экономических и политических условиях, возникает острая потребность в выработке и реализации новой кадровой политики, соответствующей духу времени, критериям научно-технического прогресса, стимулирующей осуществление проводимых экономических и политических реформ. Это, в свою очередь, приводит к необходимости радикального совершенствования системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации и профессионального мастерства руководящих кадров властных структур и управления.

Значительную помощь и содействие в решении указанных крупномасштабных проблем способна оказать акмеологическая служба. Целесообразность ее создания определяется:

необходимостью особой профессиональной подготовки специалистов для работы в сфере бизнеса, органах представительной, исполнительной власти на региональном, муниципальном, первичном уровнях;
требованиями повышения эффективности и культуры управления, совершенствования профессионализма руководящих кадров, прежде всего, за счет их личностного потенциала;
настоятельной актуальностью внедрения в управленческую деятельность различных властных структур новейших акмеологи-ческих и психологических технологий.

Акмеологическая служба (разнообразные структуры, эксперты-профессионалы в различных сферах деятельности) в системе административного управления действует на центральном, региональном и низовом уровнях в США, Англии, Японии и других развитых странах. Несмотря на различия в принципах организации и способах функционирования, практика этих стран свидетельствует о том, что акмеологическая служба эффективна в повышении профессионального мастерства политических лидеров государств, формировании позитивного имиджа правительств, совершенствовании действий властных структур, работы управленческого аппарата в центре и на местах.

Анализ опыта стран с разветвленной акмеологической службой показывает, что ее работа на всех уровнях обеспечивает полноценное психологическое и акмеологическое обслуживание органов власти всех звеньев, оказывает действенную профессиональную помощь руководителям, сотрудникам органов управления, специалистам различного профиля посредством [4]:

анализа, диагностирования и прогнозирования развития социальных и территориальных процессов, обеспечения органов власти и государственных деятелей оперативной информацией, позволяющей принимать адекватные состоянию общества политические и управленческие решения;
выработки оптимального механизма взаимодействия различных управленческих структур, отношения между органами власти, общественными и предпринимательскими организациями, между социальными, национальными, региональными интересами различных групп населения;
осуществления психодиагностики и психокоррекции индивидуального поведения, выработки индивидуально ориентированного стиля деятельности, формирования культуры общения управленческих кадров;
разработки программ, целенаправленной организации системы повышения квалификации и переподготовки кадров управления;
внедрения в управленческую деятельность новейших акмеологи-ческих и психологических технологий.

В условиях Украины наряду с затронутыми проблемами сотрудники государственной акмеологической службы могли бы работать и по таким важным направлениям:

акмеологическое обеспечение принятия и реализации решений;

оказание акмеологической поддержки политическим лидерам в решении личных проблем;
акмеологическое обеспечение профессиональной деятельности и подготовки кадров.

В функции акмеологических служб целесообразно включить следующие:

прогнозирование развития социальных и политических процессов;
снятие конфликтных ситуаций;
формирование общественного мнения;
проведение предвыборных кампаний.

Акмеологическая служба (совместно с психологической) должна осуществлять следующие виды деятельности:

1.  Социально-диагностические:

анализ статистической информации, функциональных и архивных документов, писем, жалоб, заявлений населения, контент-анализ писем и средств массовой информации;
целевые социологические и социально-психологические исследования;
систематическое изучение проблемных ситуаций жизнедеятельности населения и экспертных оценок;
прогнозирование реакции различных групп населения на принятое решение и возможных позитивных и негативных последствий;
проектирование, концептуализация, программирование региональной и локальной социальной политики, социального развития региона или локальной территории;
создание мониторинга проблемных ситуаций регионального и локального уровней;
разработка систем показателей для мониторингового контроля и отслеживания территориально-управленческих проблем.

2.  Психологические:

выявление сильных и слабых сторон психического типа руководителя;
определение психологических особенностей организации личного времени руководителя;
развитие творческого потенциала руководителя;

составление психологических портретов руководителей и их оппонентов;
психологический отбор специалистов по их профессиональным и личным качествам с использованием методов диагностики.

3.  Психотерапевтические, коррекционные и тренинговые:

организация системы психологической защиты;
формирование и коррекция политического имиджа;

акмеологический и психологический тренинг поведения руководителей в типичных и экстремальных условиях;
проведение индивидуальных психотерапевтических консультаций, занятий по релаксации (снятие напряжения) и психотерапии с целью гармонизации самооценки руководителя, межличностных отношений;
использование психологических и акмеологических механизмов регулирования межличностных отношений.

4. Консультативные:

оказание психологической поддержки руководителю в решении его профессиональных и личностно-индивидуальных проблем;
психологическое обеспечение принятия и реализации политических и управленческих решений;
психологическое обеспечение кадровой работы;

определение профессионального уровня сотрудников региональных и локальных органов власти.

Работники акмеологической службы наделяются правами и обязанностями, соответствующими их профессиональному профилю.

 

 

ВЫВОДЫ

Акмеология — наука, возникшая на стыке естественных, общественных, технических и гуманитарных дисциплин, изучает закономерности и механизмы развития человека, общества, человечества на ступени их зрелости, достижение наиболее высокого уровня прогрессивного развития. Появление акмеологии обусловлено всем историческим развитием человечества.
Акмеология дает систему идей, представлений, понятий, является основой замыслов и целей СКМ. Она может стать формой отражения действительности, внося определяющие положения в систему индивидуальных ценностей человека, общества, человечества. Отражаясь в общественном и индивидуальном сознании, предлагая средства достижения вершин развития, акмеология привносит в систему подготовки человека к жизни идеологию прогрессивного развития, целенаправленной, содержательной и гармоничной, осмысленной жизни. Акмеологический подход в СКМ позволяет осуществлять подготовку специалистов, соответствующих требованиям времени и особенно управленцев новой генерации, способных решать задачи в условиях перемен.
Акмеологические факторы — это основные причины, имеющие характер движущих сил, обусловливающие достижение вершин развития биосоциальных и духовных систем, вершин профессионализма человека. Вскрытие факторов, способствующих и препятствующих прогрессивному развитию, позволяет учитывать их в организации управления (самоуправления), функционирования и развития. Различают факторы объективные (проявляющиеся в действительности) и субъективные (связанные с субъективными предпосылками: мотивы, направленность, способности, компетентность, творчество). Анализ этих факторов базируется на методологических принципах: системности, изучения человека в процессе его развития как индивида, личности, субъекта деятельности, индивидуальности и универсума; изучения человека, организаций людей в деятельности; изучения общего в отдельном и через отдельное; развития и детерминизма; активности, инвариантности.
Профессионализм специалистов основан на учете акмеологи-ческих факторов в специфике подготовки человека к жизни и деятельности. Система подготовки профессионалов является стратегическим фактором развития общества. Совершенствование этой системы с позиций акмеологического подхода происходит через подсистему акмеологического обеспечения управленческой деятельности в организациях и государстве (разработка и внедрение акмеологических технологий в управленческую практику, создание специальных акмеологических служб).

← prev content next →