Под управлением мы находимся ежедневно и ежечасно. Нами управляют родители, менеджеры, жены и мужья, милиционеры и чиновники в различных организациях, обычаи и традиции и т. п. На последующих страницах мы задержим ваше внимание на методах самоуправления.
Это, естественно, могут быть те же плановые, программно-целевые и прочие методы, но в каждой управляемой организации каждый управляемый человек имеет собственную цель деятельности и использует свои методы управления собой. Задача руководителя, менеджера добиться того, чтобы цели каждого человека и подчиненной организации совпадали. Это обеспечивает системный эффект (еще его называют эмерджентным), когда коллектив делает больше продукции, производит услуг, чем суммарный результат отдельных работников.
Управлять собой, как признают многие из нас, очень трудно. Причины разные. Во-первых, человек — очень сложная организация и законы его функционирования недостаточно изучены. Во-вторых, нас, в большинстве своем, не учили этим заниматься. В-третьих, нам просто лень.
Нам не хочется изучить себя, свои сильные и слабые характеристики, сделать их факторами достижения собственного успеха. В данной работе мы лишь обозначим методы самоорганизации систем, базирующихся на синергетических представлениях и методах самоменеджмента.
2.2.1. Методы самоорганизации
Господствующий до сих пор подход к управлению основывался на представлении о линейном функционировании как общественных, так и природных систем. Считалось, что результат внешнего управляющего воздействия есть однозначное, линейное и прямо пропорциональное следствие приложенных усилий. Чем больше прилагаешь усилий, тем значительнее результат.
Более 20 лет назад начало складываться междисциплинарное направление научных исследований, превратившееся сейчас в совокупность общепринятых в научном сообществе идей и методов научного исследования, называемое синергетикой (в переводе с греческого означает — сотрудничество).
Предмет изучения синергетики — механизмы самоорганизации, т.е. механизмы самопроизвольного возникновения, относительно успешного существования и саморазрушения макроскопических упорядоченных структур, имеющих место в такого рода системах. Эти механизмы образования и разрушения структур, механизмы перехода от хаоса к порядку и обратно присущи живым и неживым системам, миру человеческих и социальных процессов. Результаты исследований в этой области показывают, что как отдельный человек, так и общество в целом — это открытые нелинейные системы, для управления которыми необходимы принципиально новые подходы. Это вызывает необходимость разработки новых методов деятельности персонала управления и приведения в соответствие старых методов новому механизму управления.
В соответствии с синергетическими идеями каждый человек, организация, вся планета имеют, во-первых, множество путей развития. Это позволяет говорить, что путь развития каждого из нас не предопределен, не единственный. Можно выбрать лучший, оптимальный для себя путь.
Один из специалистов в этой области пишет: «Возможно несколько путей развития сложного объекта, будущее не однозначно определяется настоящим (начальными условиями), его нельзя предсказать, опираясь только на предшествующий опыт. Оптимальный путь развития надо выбирать, его нужно вычислять, им нужно управлять» [61].
Во-вторых, количество путей развития не бесконечно и, следовательно, реализуемы не все, которые представляются желательными. Есть ограничения.
В-третьих, человек может описать, рассчитать желаемое, оптимальные для себя, осуществимые «сценарии» развития событий и культуры грядущего.
Зная будущее желаемое состояние (цель) и способы следования естественным тенденциям самоорганизации систем, человек может сократить время достижения цели. На этой основе можно разработать программу действий.
Итак, сложная нелинейная система способна сама себя строить и нужно лишь правильно инициировать желаемые для человека тенденции саморазвития этой организации.
Закон резонансного возбуждения систем гласит, что в каждой нелинейной системе есть определенная область параметров, в зоне которой даже слабое внешнее воздействие оказывает решающее влияние на функционирование и ее развитие. Основывается этот закон на том факте, что в зоне резонансного возбуждения внешние влияния оказываются согласованными с внутренними свойствами системы и вызывают ее резонанс.
Слабое, но резонансное воздействие очень эффективно. Если «укалывать» среду в нужное время и в нужном месте, топологически согласованно ее возбуждать, то она будет развертываться всем богатством форм и структур.
Воздействия на систему могут быть двух видов. В одном случае, системе навязывается поведение, обусловленное внешним возмущением, но не внутренними свойствами. В другом — система переводится из одного свойственного ей состояния в иное изменением одного или нескольких управленческих параметров.
При достижении управляющими параметрами определенных значений поведение большой системы меняется скачкообразно (она попадает в точку бифуркации).
Переход из неупорядоченного, хаотического состояния в упорядоченное (или наоборот) является свойством самой системы. К примеру, такая огромная система, как СССР, доведенная до системного кризиса, попала в точку бифуркации с известными для всех последствиями. Этот подход к управлению, выбору и разработке методов управления имеет универсальное значение.
Синергетическое представление об эффективном управлении дает основание по-новому взглянуть на известные феномены человеческой активности.
Древние методы саморегулирования человека и его самоисцеления, известные способы медитации и акупунктуры (иглоукалывания) раскрывают загадочные ранее физические и духовные потенции человеческого организма.
Эти приемы, способы, методы, апробированные тысячелетиями, могут успешно использоваться в самоменеджменте.
2.2.2. Методы самоменеджмента
Стройная теория самоменеджмента, которая могла бы служить руководством к действию, на сегодня отсутствует. Имеется несколько концептуальных подходов к самоменеджменту: германская модель рациональной организации времени (Л. Зайверт) [26], американская школа рациональной жизни (Д. Карнеги) [33], рационально-психологическая школа (Н.-Б. Энкельменн, М. Бир-кенбиль) [78].
Как мы показали ранее, понятие метода, как категории теории управления, связано с целями, принципами ит.д. Методы самоменеджмента, стало быть, базируются на законах управления человеком, связаны с его целями и исповедуемыми принципами. Для систематизации и последующей характеристики методов, их соответствия вышеперечисленным требованиям, представим контуры модели самоменеджмента [59].
Самоменеджмент — это система человеческой деятельности, изучаемая с позиций теории самоорганизации открытых, динамических, неравновесных социальных систем.
Самоменеджмент — это многоуровневый процесс самодеятельности, возвышения личности, метод организации жизни. Он предполагает опережающее отражение действительности, всегда ситуативен в тактике, но ориентируется на личностную стратегию.
Эффективный самоменеджмент «вписан» в человеческую природу (биоритмы, генетическая программа), связан с организационными отношениями и социальным управлением.
3. Самоменеджмент направлен на управляющий орган в сис-
теме управления, который решает задачи: самоуправления, са-
моорганизации, саморегуляции и самовоспитания.
Решение задач достигается совокупностью методов, способов, приемов, операций, процедур, алгоритмов.
Приведем примеры и дадим общую характеристику наиболее известных и разработанных методов. Все методы, изученные нами ранее, могут быть применены в самоменеджменте. Однако, учитывая уникальность реальной человеческой жизни, динамизм окружающего мира и изменчивость внутреннего мира человека, методы, которые он использует, окрашиваются его индивидуальностью и личным опытом.
Учитывая характеристику модели самоменеджмента, можно выделить следующие методы (рис. 8).
В сегодняшних условиях необходимо пользоваться всем арсеналом представленных и не отраженных здесь методов. Однако наиболее актуально использование методов организационного управления, позволяющих спланировать деятельность каждого на реализацию всех внутренних возможностей человека на достижение поставленных целей в реальной обстановке.
А. Методы организационного управления
Человек — сложнейшая организационная система. В соответствии с теорией организации и синергетическими взглядами на его жизнедеятельность, он имеет цель (даже если ее не осознает), много путей движения к ней и еще больше возможностей ее достижения. Осознавая свою цель и желая ее достичь, он может действовать в последовательности, предлагаемой нами (рис. 9).
Прокомментируем наиболее важные этапы и охарактеризуем методы.
1. Анализ жизненной ситуации
Для выполнения этого анализа необходимо: I. Построить «линию жизни» с наглядным отображением крупнейших успехов и неудач.
Отметьте в графе крупных успехов и неудач место, где вы сейчас находитесь, ваш возраст. До какого возраста собираетесь дожить? Оцените уровень своих неудач и успехов по шкале «крупные — мелкие». Рядом с экстремальными (крайними) точками вашей «жизненной линии» напишите слова, характеризующие соответствующие успехи и неудачи (поступление в вуз, рождение ребенка, банкротство и т. п.). Соедините эти точки по годам жизни. Вы увидите, в какой сфере жизни (работа, семейная жизнь, хозяйство, физическое состояние, социальное состояние и т. д.) наблюдается тенденция успехов и неудач.
Попробуйте представить свое будущее и продолжите линию дальше.
II. Провести анализ событий вашей жизни
Ниже приведены вопросы для выполнения анализа жизни в различных сферах.
Работа
Имею ли я четкое представление о своей работе и ее целях?
Помогает ли работа в достижении других жизненных целей?
Каковы цели развития по отношению к работе?
Какую работу я хочу выполнять через 10 лет?
Есть ли у меня воодушевление и мотивация?
Что является для меня мотиватором сейчас? А через 5 лет?
Каковы сильные и слабые стороны моей мотивации?
Что мне нужно сделать, чтобы убедиться, что моя работа будет в ближайшие годы отвечать моим личным потребностям?
Материальное положение
Каково мое экономическое, материальное положение?
Есть ли у меня личный бюджет, придерживаюсь ли я его рамок?
Сколько у меня долгов?
Получу ли я в случае необходимости кредит?
Каковы мои потребности в финансировании и размещении капитала в ближайшие годы?
Какие меры я могу принять, в случае необходимости, для улучшения материального положения?
Состояние здоровья
Какова моя общая форма?
Бываю ли я регулярно на осмотре у врача?
Занимаюсь ли я регулярно оздоровительным спортом?
Достаточно ли я сплю? Правильно ли я питаюсь? Каков мой вес?
В каких количествах употребляю алкоголь?
Забочусь ли я о «строительстве» своего тела?
Какие меры я могу принимать для улучшения своего состояния?
Человеческие взаимоотношения
— искренне ли я интересуюсь мнением и точкой зрения других? А как я их учитываю?
Интересуют ли меня чужие заботы и проблемы?
Интересует ли других мое мнение?
Навязываю ли я другим свое мнение?
Умею ли я слушать?
Умею ли я ценить других людей, с которыми общаюсь?
Как я забочусь о дружеских отношениях?
Как я могу развивать свои отношения с другими?
Морально — психологическое состояние
Развиваю ли я себя постоянно тем или иным способом?
Читаю ли я регулярно газеты, журналы, книги?
Слежу ли я за новостями дня: по газетам, радио, ТВ?
— Посещаю ли учебные занятия, занимаюсь ли самообразованием в психологической области?
Есть ли у меня личный план жизни и развития?
Как я могу развивать свою мотивацию и душевное состояние?
Семейная жизнь
Понимаю ли я значение семьи?
Какова моя семейная ситуация на сегодняшний день?
Изменится ли она в ближайшие годы и как?
Уделяю ли я достаточно времени своей семье?
Есть ли в моей семье общие увлечения?
Знаю ли я членов моей семьи — их потребности и мнения?
Как я могу развивать свою семейную жизнь?
-,.»».»/ 0-.0
8/K».-, @.,.»00.»02
«.,…8.-..-,.81.. 98.
.….QQK/,