Ошибок при заполнении бухгалтерской отчетности лучше всего не допускать, так как внести исправления в нее уже нельзя. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» не предусматривает возможности сдать уточненную бухгалтерскую отчетность, в отличие от налоговой отчетности.
В случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены.
При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.
В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде ошибок в записях на счетах бухгалтерского учета, допущенных в прошлом году, исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.
Таким образом, в любом случае все исправления нужно делать в том периоде, когда ошибка обнаружена: «задним числом» исправления делать нельзя.
Обнаружение ошибок в бухгалтерском учете самостоятельно и исправление их не влечет наложения на главного бухгалтера организации штрафа по ст. 15.11 КоАП РФ.
При отражении данных в бухгалтерской отчетности следует иметь в виду, что если в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету показатель должен вычитаться из соответствующих показателей (данных) при исчислении соответствующих данных (промежуточных, итоговых и пр.) или имеет отрицательное значение, то в бухгалтерской отчетности этот показатель показывается в круглых скобках (непокрытый убыток, себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, убыток от продаж, проценты к уплате, операционные расходы, уменьшение капитала, направление денежных средств, выбытие основных средств и пр.).
В то же время, если в течение 90 дней, отведенных Федеральным законом «О бухгалтерском учете» на формирование годовой бухгалтерской отчетности, в отчитывающейся организации происходят события, требующие корректировки полученных финансовых результатов в связи с тем, что они квалифицируются согласно ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» как события, произошедшие после отчетной даты, соответствующие бухгалтерские записи не могут считаться исправлением ошибок, а считаются только соблюдением требования осмотрительности.
На практике часто возникает вопрос о том, на каком бухгалтерском счете, по какой статье бухгалтерской отчетности и за какой период организациям следует отражать исправление ошибок, допущенных в предыдущие периоды.
Многие специалисты, руководствуясь принципом сопоставимости бухгалтерской отчетности, а также требованиями МСФО, которые все больше входят в жизнь российских организаций, считают, что ошибки, допущенные в предыдущие отчетные периоды, носящие существенный характер, следует отражать так же, как отражаются изменения в учетной политике, — в тех периодах, к которым они относятся.
Следовательно, по мнению этих специалистов, исправление ошибок следует отражать в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Однако в Министерстве финансов РФ по-прежнему считают, что исправление допущенных в предыдущие отчетные периоды ошибок следует отражать в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы», сальдо по которому списывается на счет 99 «Прибыли и убытки». По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года, подчеркнем — отчетного года, списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» <1>.
———————————
<1> Письмо Минфина России от 29 января 2007 г. N 03-03-06/1/42.