7.2. Выплаты при ликвидации организации или сокращении штата работников

Трудовым кодексом установлены специальные гарантии для работников, увольняемых по причинам ликвидации организации или сокращения штата работников.

Так, в соответствии со ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При этом работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Эта дополнительная компенсация выплачивается помимо выходного пособия.

Она признается компенсацией в целях п. 3 ст. 217 НК РФ и, следовательно, не подлежит обложению НДФЛ.

 

* * *

 

За работниками, уволенными в результате ликвидации организации или сокращения численности или штата, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

Поскольку данные выплаты предусмотрены трудовым законодательством и связаны с расторжением трудового договора, они подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и не подлежат обложению НДФЛ (Письмо Минфина России от 09.02.2006 N 03-05-01-04/22).

Отметим, что данные выплаты производит бывший работодатель.

Если по истечении двух месяцев со дня увольнения работник не устроился на новую работу (независимо от причин задержки в трудоустройстве), работодатель должен выплатить уволенному работнику средний месячный заработок за один месяц. Для получения данной выплаты работнику необходимо представить в бухгалтерию организации — бывшего работодателя паспорт и трудовую книжку.

Если же работник не устроился на новую работу и по истечении трех месяцев со дня увольнения, он может получить от бывшего работодателя выплату в размере среднего месячного заработка за третий месяц. Однако в этом случае, помимо паспорта и трудовой книжки, в организацию должна быть представлена справка из службы занятости.

 

* * *

 

В соответствии со ст. 318 ТК РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

За работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Все эти выплаты обязан производить бывший работодатель за счет собственных средств. При этом указанные выплаты также признаются компенсациями в смысле п. 3 ст. 217 НК РФ и не подлежат обложению НДФЛ.

← prev content next →