Выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора по следующим основаниям (ст. 178 ТК РФ):
— в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
— в связи с сокращением численности или штата организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
За увольняемым по перечисленным основанием работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается также при расторжении трудового договора вследствие нарушения установленных ТК РФ правил заключения трудового договора.
Данное пособие выплачивается только в том случае, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника (ст. 84 ТК РФ).
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
— отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
— призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
— восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
— отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
— признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
— отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Итак, ст. 178 ТК РФ перечисляет основания расторжения трудового договора, когда выплачивается выходное пособие в размере месячного или двухнедельного заработка.
Все эти выплаты признаются компенсациями, установленными законодательством, следовательно, суммы выходного пособия, выплачиваемые в размере, установленном ст. 178 ТК РФ, не подлежат обложению НДФЛ (Письмо Минфина России от 09.02.2006 N 03-05-01-04/22).
Статьей 178 ТК РФ определено, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
То есть, работодатель, в силу ст. 178 ТК РФ, вправе выплатить выходное пособие в повышенном размере.
Но нужно понимать, что, если работодатель выплачивает выходное пособие в сумме, превышающей установленный законодательством размер, сумма превышения подлежит обложению НДФЛ (Письмо УФНС России по г. Москве от 29.08.2005 N 28-11/61080).
Пример. Коллективным договором предусмотрено, что в случае сокращения численности или штата организации увольняемым работникам, помимо выходного пособия, установленного ТК РФ, выплачивается дополнительное выходное пособие в размере 50% месячного среднего заработка.
Сумма данного дополнительного пособия будет облагаться НДФЛ.