Из-за значительного удаления места работы от места проживания работников, занятых в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым методом, работодателю приходится оплачивать проезд работника в вахтовый поселок и обратно. При этом у работодателя есть выбор, каким образом учитывать данные расходы в целях налогообложения. Рассмотрим способы учета этих расходов при налогообложении.
Статьей 297 ТК РФ определено, что вахтовым методом признается особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Применяется вахтовый метод, если место работы значительно удалено от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя.
Необходим этот метод для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
Работники в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках. Вахтовый поселок представляет собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха.
Кроме вахтового поселка, работодатель также может предоставить для работников оплачиваемые общежития или иные помещения.
Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Основные положения о вахтовом методе организации работ утверждены еще документом советского периода — Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82 «Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ» (далее — Постановление N 794/33-82). Он до сих пор применяется организациями в части, не противоречащей ТК РФ.
Согласно абз. 1 п. 2.5 Постановления N 794/33-82 доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно экономически целесообразными видами транспорта на основе долгосрочных договоров, заключаемых предприятиями с организациями и предприятиями транспортных министерств. Для доставки работников может использоваться транспорт, принадлежащий предприятиям, применяющим вахтовый метод.
При этом абз. 2 п. 2.5 Постановления N 794/33-82, предусматривающий оплату организацией проезда работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно, признан недействительным Решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 1999 г. N ГКПИ 99-924.
В своем Письме от 24 апреля 2008 г. N 03-04-06-02/41 Минфин России разъясняет, что ст. 302 ТК РФ определен перечень гарантий и компенсаций лицам, работающим вахтовым методом. Данный перечень является закрытым. Оплата организацией проезда работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и обратно ст. 302 ТК РФ не предусмотрена, следовательно, абз. 1 п. 2.5 Постановления N 794/33-82 в этой части не может быть применим.
Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что размер и порядок возмещения работникам стоимости проезда от места жительства (сбора) до места работы и обратно должны быть предусмотрены в коллективном и трудовом договорах.
При этом, если организация будет данные расходы учитывать при налогообложении прибыли, то ей придется на эти суммы начислить ЕСН.
Рассмотрим ситуацию, когда организация, уплачивая налог на прибыль, решила учесть при этом расходы по доставке работников от места жительства до работы и обратно. На вопрос, каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль указанных расходов, УФНС России по г. Москве в Письме от 29 мая 2008 г. N 21-11/052059@ отвечает, что в соответствии с пп. 12.1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами.
Кроме того, в ст. 255 НК РФ определено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, расходы организации, осуществляющей работы вахтовым методом, на проезд работников от места сбора (места нахождения работодателя) до места выполнения работ могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, если оплата проезда работника предусмотрена коллективным договором, а также при условии соответствия понесенных расходов п. 1 ст. 252 НК РФ.
Напоминаем, что согласно п. 4 ст. 252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты. То есть расходы на оплату проезда работников от их места жительства к месту работы и обратно могут быть учтены налогоплательщиком при формировании налоговой базы по налогу на прибыль по одному из вышеперечисленных видов расходов (Письмо Минфина России от 10 января 2008 г. N 03-04-06-02/2).
Что касается налогообложения ЕСН, то в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Исключением являются вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой.
Согласно п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника.
В случае если вышеназванными договорами предусмотрена оплата организацией авиабилетов для работников либо возмещение работникам стоимости проезда от места жительства до места сбора для отправки в вахтовый поселок или от места жительства до объекта и обратно, указанная оплата (возмещение) подлежит обложению ЕСН в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 10 января 2008 г. N 03-04-06-02/2).
Таким образом, у организации есть выбор, в случае включения организацией оплаты проезда работников или возмещения им стоимости проезда от места жительства до места сбора или от места жительства до объекта и обратно в расходы по налогу на прибыль организация обязана учесть эти расходы и при налогообложении ЕСН.
Если организация не учитывает данные расходы по налогу на прибыль, то и необходимость уплаты ЕСН отпадает.
По поводу налогообложения этих расходов НДФЛ существуют две точки зрения.
Минфин России в Письме от 24 апреля 2008 г. N 03-04-06-02/41 утверждает, что на основании ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Таким образом, оплата организацией авиабилетов для работников либо возмещение работникам стоимости перелета от места жительства до места сбора или от места жительства до объекта и обратно признается доходом работников, полученным в натуральной форме.
Соответственно, стоимость указанных авиабилетов, оплаченных организацией, подлежит налогообложению НДФЛ в установленном порядке.
В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 22 ноября 2007 г. N Ф04-7996/2007(40258-А75-7) по делу N А75-4203/2007 суд высказал иную точку зрения. Руководствуясь п. 3 ст. 217 НК РФ, в котором установлено, что не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Согласно ст. 164 ТК РФ компенсация — это денежные выплаты работнику организации, которые связаны с возмещением ему затрат, понесенных при исполнении трудовых обязанностей.
Арбитражным судом установлено, что в случае привлечения организацией к работе вахтовым методом работников, проживающих в других регионах, выплата за проезд от места жительства до места работы является компенсационной, так как связана с выполнением работниками трудовых обязанностей. Поэтому эти выплаты не подлежат налогообложению НДФЛ.