4.5.1. Подача документов в ФМС России
Разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается на год (форма бланка приведена в Приложении 5 к настоящему изданию).
Для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников работодатели, заказчики работ (услуг) или уполномоченные ими лица представляют в ФМС России или ее территориальный орган следующие документы:
1) заявление о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников, оформленное в соответствии с Приложением 1 к Административному регламенту N 1. При заполнении заявления следует обратить внимание на то, что ФМС России запрашивает названия должностей и страны происхождения иностранных граждан — эти данные в дальнейшем нельзя будет изменить в течение срока действия разрешения. Кроме того, работодатель вправе указать желаемый период действия разрешения. Отметим, что целесообразно указывать данный параметр с учетом сроков оформления этого разрешения и разрешений на работу для каждого из иностранных сотрудников, которых планируется привлечь;
2) копии следующих документов:
— для российских юридических лиц:
свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;
свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации;
— для иностранных юридических лиц:
свидетельства о регистрации юридического лица;
свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации в Российской Федерации;
свидетельства об открытии филиала и свидетельства о его аккредитации;
разрешения на открытие представительства и свидетельства о его аккредитации;
— для индивидуального предпринимателя:
свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
документа, удостоверяющего личность и место регистрации индивидуального предпринимателя;
свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации;
3) проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников. При этом условия оплаты и охраны труда иностранных граждан, их социального обеспечения и страхования определяются законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. В проекте договора следует указывать размер оплаты труда не ниже минимального размера оплаты труда, установленного трехсторонним соглашением по соответствующему субъекту Российской Федерации;
4) документ об уплате государственной пошлины за выдачу работодателю разрешения на привлечение и использование иностранных работников (государственная пошлина составляет 3000 руб. за одного привлекаемого).
4.5.2. Заключение службы занятости о целесообразности
(нецелесообразности) привлечения иностранцев
После того как работодатель (его представитель) представил все необходимые документы, сотрудник ФМС России или ее территориального органа, ответственный за прием документов, не позднее дня, следующего за днем приема документов, оформляет и направляет в орган государственной службы занятости населения субъекта Российской Федерации, на территории которого (которых) предполагается использование иностранных работников, запрос о выдаче заключения о привлечении и об использовании иностранных работников.
Дело в том, что российское законодательство устанавливает приоритет трудоустройства россиян; кроме того, ежегодно по каждому субъекту Российской Федерации Правительством РФ устанавливаются квоты на привлечение иностранных работников. Задача службы занятости состоит в том, чтобы проконтролировать целесообразность и возможность трудоустройства иностранцев вообще и к данному работодателю в частности с учетом названных и некоторых иных факторов.
Комментарий. Опытом делится Ольга Воронцова, менеджер по аутстаффингу компании «Персонал Москвы»
В случае если россияне на территории субъекта Российской Федерации, где находится работодатель, нуждаются в рабочих местах, вероятнее всего, служба занятости выдаст ему заключение о нецелесообразности привлечения иностранцев, особенно это касается рабочих специальностей. Ссылка работодателя на то, что россияне просят за свой труд больше, не будет являться аргументом для службы занятости, так как трудоустройство россиян для ее сотрудников приоритетно, особенно в условиях кризиса. Однако и у работодателей встречаются ситуации, когда необходимо привлечь иностранного специалиста, владеющего той же специальностью, что и российские специалисты, но фактически обладающего другим опытом работы и знаниями. Это может быть инженер-конструктор, изобретающий уникальную дизайнерскую мебель и предметы интерьера, модельер, конструирующий одежду, пользующуюся большим спросом, бухгалтер, имеющий опыт составления отчетностей по МСФО и GAAP для целей выхода на фондовый рынок, юрист, опытный в ведении международных судебных споров, секретарь-переводчик, владеющий многими европейскими языками и умеющий вести переговоры с иностранными партнерами, рабочий, знающий новейшие технологии и оборудование, или продавец в магазин для иностранцев, для которого требуемый иностранный язык является родным. Однако, обратившись в службу занятости с запросом на инженера-конструктора, модельера, бухгалтера, секретаря, продавца или рабочего, работодатель получит множество заявок от числящихся в службе занятости безработных, обладающих формальными признаками соответствия его требованиям (например, советским дипломом модельера или дипломом филологического факультета института иностранных языков). Отказать в найме такого сотрудника будет очень проблематично, так как направленный службой занятости работник формально соответствует требованиям работодателя. Если же он не совсем соответствует пожеланиям работодателя, то его нужно обучить, назначить его куратором опытного сотрудника или послать за счет работодателя на курсы повышения квалификации, особенно если это молодой специалист, выпускник вуза или техникума. Научится ли он после этого делать уникальные, модные, пользующиеся большим спросом вещи, неизвестно. А в ситуации, когда у иностранного специалиста есть еще и «раскрученное» имя, как это часто имеет место с тренерами, модельерами, консультантами по развитию бизнеса и т.п., или же «говорящая» национальность, то наем иностранца дает работодателю возможность с гордостью заявлять в рекламе: «В нашем ресторане шеф-поваром работает один из лучших специалистов Франции!» (так как повара-французы веками зарабатывали свою репутацию лучших в кулинарном деле), или «Суши в нашем ресторане делает японский мастер из Киото», или «Техники восточных единоборств у нас преподает известный учитель из монастыря Шаолинь».
Поэтому опытные работодатели поступают следующим образом: вместо рабочего приглашают «специалиста для обучения наших рабочих новым технологиям», вместо бухгалтера — «аналитика» по какой-нибудь уникальной проблеме (скажем, «по учету гудвилла при IPO») и т.д. Это позволит иностранцу находиться на своем рабочем месте (в цехе, в бухгалтерии и т.д.), заниматься своей работой, а работодателю — успешно проходить проверки соблюдения миграционного законодательства.
Есть и другие способы. Например, в случае массового привлечения рабочих низкой квалификации работодатели часто обращаются в аутстаффинговые компании (предоставляющие персонал «в аренду»), в этом случае такие компании сами улаживают отношения с ФМС России. Другой вариант, который иногда применяют при найме продавцов, — регистрация иностранцев в качестве индивидуальных предпринимателей с последующим заключением с ними договора о производстве работ, оказании услуг. В этом случае все разрешительные, жилищные и налоговые вопросы должны решать за себя сами индивидуальные предприниматели. Компания только покупает их услуги, не являясь работодателем. Она может предоставлять предпринимателю место (помещение) для работы или же сдавать в аренду (например, торговое место на рынке, место парикмахера в салоне и т.п.).
Если заведомо известно, что местные жители откажутся работать на низкооплачиваемой и не требующей высокой квалификации работе, как это происходит с вакансиями подсобных рабочих и уборщиков в г. Москве, подавать заявку в службу занятости целесообразно. После того как желающих среди местных жителей не окажется, можно будет подавать заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Как показывает практика, получить его вполне реально.
(Комментарий подготовлен редакцией журнала «Налоговый вестник»)
Заключение о нецелесообразности привлечения и использования иностранных работников по соответствующим профессиям, специальностям, должностям выдается органами государственной службы занятости населения субъекта Российской Федерации в случаях, перечисленных в п. п. 60 — 62 Административного регламента N 1:
— отсутствие в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения сведений о потребности работодателя, заказчика работ (услуг) в работниках для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей);
— срок представления сведений о потребности работодателя в работниках для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей) в государственное учреждение службы занятости населения составляет менее одного календарного месяца на дату получения запроса от ФМС России или ее территориального органа на получение заключения о привлечении и об использовании иностранных работников;
— наличие российских граждан, имеющих необходимую профессиональную квалификацию или уровень профессиональной подготовки и зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения в целях поиска подходящей работы (безработных граждан);
— наличие отказа работодателя, заказчика работ (услуг) в приеме на работу российских граждан, имеющих необходимую профессиональную квалификацию или уровень профессиональной подготовки, включая проживающих в другой местности;
— отсутствие в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения сведений о рабочих местах, на которые работодатель, заказчик работ (услуг) представлял заявку о потребности в рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками на текущий год в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 N 783.
Если служба занятости выдала отрицательное заключение, территориальный орган ФМС России отказывает работодателю в выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
При получении положительного заключения сотрудник территориального органа в течение суток направляет в ФМС России документы, необходимые для принятия решения о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
Оформленное ФМС России разрешение на привлечение и использование иностранных работников пересылается в территориальный орган ФМС России, ранее направивший документы данного работодателя, заказчика работ (услуг), в срок, не превышающий 12 рабочих дней со дня приема документов сотрудником ФМС России.
4.5.3. Получение разрешения (отказа) на привлечение
и использование иностранцев
Работодатель, заказчик работ (услуг) или лицо, уполномоченное им по доверенности, вправе самостоятельно обратиться за получением оформленного в ФМС России разрешения на привлечение и использование иностранных работников (п. 103 Административного регламента N 1).
Сотрудник ФМС России, ответственный за прием и выдачу документов, при наличии доверенности выдает работодателям, заказчикам работ (услуг) или уполномоченному лицу оформленные разрешения на привлечение и использование иностранных работников, за получение которых они расписываются в журнале выдачи документов.
Основания для отказа в выдаче ФМС России или ее территориальным органом разрешения на привлечение и использование иностранных работников перечислены в п. 29 Административного регламента N 1:
— заключение о привлечении и об использовании иностранных работников, выданное органом государственной службы занятости населения субъекта Российской Федерации, содержит решение о нецелесообразности привлечения и использования иностранных работников по соответствующим профессиям, специальностям, должностям;
— имеются сведения о результатах проверок работодателей, заказчиков работ (услуг) и выявлении фактов нарушений соблюдения гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан, осуществленных органами исполнительной власти, уполномоченными исполнять надзорно-контрольные функции;
— имеется возможность удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов, в том числе путем подготовки или переподготовки безработных граждан, привлечения рабочей силы из других субъектов Российской Федерации;
— у работодателя, предусматривающего привлечение иностранных работников, имеются неустраненные нарушения порядка привлечения и использования иностранных работников, допущенные при выполнении квот в предыдущем и текущем годах;
— у работодателя, предусматривающего привлечение иностранных работников, имеется непогашенная задолженность по оплате труда работников за период, превышающий три месяца, а также выявленные государственной инспекцией труда и неустраненные нарушения трудового законодательства в предыдущем и текущем годах;
— отсутствует возможность обеспечения иностранных работников жильем в населенных пунктах, в которых предполагается привлечение этих работников работодателями.
4.5.4. Приостановление действия разрешения
Действие разрешения на привлечение и использование иностранных работников может быть приостановлено в случае выявления нарушений работодателем, заказчиком работ (услуг) норм миграционного законодательства до устранения им в установленный срок допущенных нарушений. Основания и порядок осуществления этой процедуры описаны в п. п. 137 — 145 Административного регламента N 1.