4.2. Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях

Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Работодателем иностранного гражданина может выступать физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. Работодателем может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Заказчиком работ (услуг) может являться физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг). Заказчиком работ (услуг) может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Это общее правило, предусмотренное п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, имеет исключение: работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников (п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).

Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу, за исключением отдельных льготных категорий, перечисленных ниже.

Закон устанавливает еще два важнейших правила, которые должны помнить все работодатели (п. п. 4.2 и 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ):

— временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу;

— временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

 

Пример. Гражданин Бельгии работает в российской организации, расположенной в г. Москве. Работодатель оформил сотруднику разрешение на работу в г. Москве в период, когда иностранец имел статус временно пребывающего в Российской Федерации. Гражданин проживает в Московской области.

В период работы в организации до окончания срока действия разрешения на работу иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание в Московской области.

Работодатель обязан уволить его, так как по имеющемуся разрешению на работу этот иностранец не вправе работать в г. Москве начиная с момента получения разрешения на проживание в другом субъекте Российской Федерации (Московской области). Это предусмотрено нормой п. 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ: временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Вновь принять на работу этого гражданина можно после получения им разрешения на временное проживание в г. Москве.

 

Особенности осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, определяются ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ.

Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на территории Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи определяются Федеральным законом от 01.12.2007 N 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

← prev content next →