Часть 1 ст. 129 ТК РФ в качестве стимулирующих выплат называет доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.
Стимулирующие выплаты устанавливаются соглашениями, коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).
Локальный нормативный акт, предусматривающий установление стимулирующей выплаты, должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ).
4.1. Доплаты и надбавки стимулирующего характера
В отличие от компенсационных выплат доплаты и надбавки стимулирующего характера не связаны с оплатой труда в каких-то особых условиях. Их цель — стимулировать работников к повышению количества и качества труда. С помощью стимулирующих доплат и надбавок можно поощрить особо ценных и опытных работников, снизить текучесть кадров, привлечь на работу необходимого специалиста высокой квалификации.
Стимулирующие доплаты и надбавки в трудовом законодательстве не ограничены каким-либо перечнем. Обычно они устанавливаются за:
— профессиональное мастерство;
— высокую квалификацию;
— непрерывный стаж;
— классность;
— ученое звание;
— знание иностранного языка;
— иные заслуги.
Отметим, что наиболее целесообразно устанавливать доплаты и надбавки стимулирующего характера локальным нормативным актом. В нем нужно предусмотреть:
— виды стимулирующих надбавок и доплат, применяемые у работодателя;
— размеры доплат и надбавок (в процентах, долях или в твердых суммах);
— показатели, при достижении которых работникам может быть установлена та или иная доплата или надбавка.
В таком случае в трудовом договоре делается лишь ссылка на локальный нормативный акт работодателя, с которым работник знакомится при оформлении на работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ), а при достижении работником необходимых показателей на основании приказа или распоряжения работодателя ему выплачивается соответствующая доплата или надбавка. Если же основание для установления доплаты или надбавки имеет место сразу при приеме на работу, то оформить ее выплату можно в том же приказе или распоряжении работодателя, которым работник оформляется на работу.
Пример. Клиентами организации, предоставляющей консалтинговые услуги, являются преимущественно иностранные юридические лица и граждане. Поэтому знание английского языка является обязательным для всех ее работников. Если же работник владеет еще одним языком (немецким, французским либо испанским), то ему в соответствии с положением об оплате труда выплачивается надбавка за знание второго иностранного языка в размере 30% к окладу.
При приеме на работу нового сотрудника, владеющего английским и немецким языками, в его трудовом договоре нужно указать, что он имеет право на получение доплат и надбавок в соответствии с положением об оплате труда, и ознакомить его под роспись с этим положением.
В приказе о приеме на работу данного сотрудника работодатель помимо должностного оклада должен указать, что ему выплачивается надбавка в размере 30% должностного оклада в соответствии с действующим в организации положением об оплате труда.
Пример. В трудовой договор, заключаемый с новым сотрудником, включено положение о том, что по истечении 3 лет непрерывной работы в организации ему будет выплачиваться надбавка в размере 20% оклада, а по истечении 6 лет — в размере 25%.
Такая надбавка является стимулирующей — она способствует тому, чтобы работник стремился оставаться на данном месте работы как можно дольше.
Иногда установленные доплаты и надбавки не являются стимулирующими.
Пример. При приеме работника на работу трудовым договором ему установлены оклад 15 000 руб. и надбавка за высокую квалификацию в размере 5000 руб. Показатели для выплаты такой надбавки не предусмотрены ни соглашениями, ни коллективным договором, ни локальным нормативным актом, ни самим трудовым договором. Такая надбавка не стимулирует работника, то есть не заставляет работника что-либо предпринимать в рамках своей трудовой функции для ее получения. Такая надбавка является частью вознаграждения за труд, установленного данному работнику.
Стимулирующие доплаты и надбавки обычно начисляются (если они установлены в процентах) на оклад или дневную (часовую) тарифную ставку и выплачиваются ежемесячно. На выплаты, производимые в случаях сохранения среднего заработка, такую надбавку начислять не следует, поскольку она уже участвует в расчете среднего заработка (п. 2 Положения N 922).