7.1. Пособия по временной нетрудоспособности (2 часть)

7.1.10. Налогообложение пособий

 

Согласно п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, этим налогом не облагаются «государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством». Поэтому удержать с сумм больничного (в том числе выданных за счет предприятия и сверх лимитов) НДФЛ нужно.

Пособие, которое выплачивается за счет средств ФСС РФ, не уменьшает налогооблагаемый доход. Ведь данные выплаты не являются расходами предприятия. По-другому обстоит дело с пособием, выданным за счет предприятия за первые два дня болезни, — оно включается в расходы при расчете налога на прибыль (пп. 48.1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Пособия по временной нетрудоспособности не облагаются единым социальным налогом, в том числе и выплаченные за счет работодателя. Об этом сказано в пп. 1 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ. Также на больничные не начисляют страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, поскольку согласно ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» база для исчисления страховых взносов совпадает с базой по единому социальному налогу.

И наконец, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Их начислять также не нужно. Ведь в п. 2 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ (утв. Постановлением Правительства России от 7 июля 1999 г. N 765), упомянуты пособия по временной нетрудоспособности.

 

7.1.11. Доплата больничного до фактического заработка

 

Размер пособий по временной нетрудоспособности ограничен максимальной суммой в 18 720 руб. (в районах, где установлены районные коэффициенты, — с учетом этих коэффициентов). Кроме того, больничные зависят и от страхового стажа. Поэтому на практике нередко возникает ситуация, когда средний заработок превышает установленный законом максимум. Организация может выплатить пособие по временной нетрудоспособности в полном размере, исчисленном исходя из среднего заработка работника. Другими словами — произвести доплату до фактического заработка.

Компания может учесть доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации при расчете налога на прибыль (п. 15 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Доплата в пределах максимального размера пособия не облагается ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование на основании пп. 1 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ и ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Ведь, по сути, это тоже пособие, только выплаченное по инициативе работодателя за счет его средств. По этой же причине не надо платить взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. А вот НДФЛ с суммы такой доплаты удержать придется (п. 4 ст. 226, п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

С доплаты, которая превышает максимальную сумму пособия, ситуация не так однозначна. Дело в том, что п. 15 ст. 255 Налогового кодекса РФ говорит о доплате, установленной законодательством РФ.

В свою очередь, п. 5 ст. 7 Федерального закона N 255-ФЗ определяет: «Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать размер пособия, установленный федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год» (п. 5 ст. 7 Федерального закона N 255-ФЗ). Доплата, которая превышает 18 720 руб. (максимум на 2009 г. на основании ст. 18 Федерального закона N 216-ФЗ), пособием не является. К такому выводу пришел, скажем, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 3 июля 2007 г. N 1441/07. Судьи отметили, что компании могут доплачивать до фактического заработка сотрудникам, если их заработок превышает установленный законом максимум. Однако только за счет собственных средств. Понятно, что в этом случае такие доплаты не учитываются при налогообложении и не облагаются ЕСН и пенсионными взносами на основании п. 3 ст. 236, п. 1 ст. 270 Налогового кодекса РФ.

Вторая точка зрения. Если условие о доплате к пособию до фактического заработка закреплено в трудовом договоре или коллективном договоре, то такие выплаты учитываются при налогообложении прибыли (Письмо Минфина России от 29 мая 2007 г. N 03-03-06/1/336). Однако в этом случае с суммы доплаты придется платить ЕСН и пенсионные взносы. Минфин России в Письме от 8 августа 2007 г. N 03-04-05-01/287.

Как видите, вы можете выбрать. Если вы захотите не платить ЕСН и пенсионные взносы с сумм доплат, то стоит отнести их за счет собственных средств. В противном случае можно воспользоваться разъяснениями чиновников и учесть доплату сверх максимального размера пособия при налогообложении прибыли. Однако в этом случае придется платить «зарплатные» налоги.

← prev content next →