В налоговом учете суммы дебиторской задолженности списываются аналогичным образом.
В случае если организация создает резерв по сомнительным долгам, задолженность списывается за счет резерва, в противном случае суммы задолженности приравниваются к внереализационным расходам налогоплательщика как убыток, полученный налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, по пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации. То есть по истечении срока исковой давности либо в случае ликвидации должника налогоплательщик вправе списать сумму дебиторской задолженности и уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.
При этом в составе внереализационных расходов признается вся сумма дебиторской задолженности с учетом НДС. При определении налоговой базы по налогу на прибыль (резерв по сомнительным долгам не создается) налогоплательщик вправе списать на затраты сумму дебиторской задолженности полностью, включая НДС.
Если организация на сумму той или иной дебиторской задолженности (долга) не создавала резерва по сомнительным долгам, то списание этой задолженности при истечении сроков исковой давности или ликвидации организации-поставщика и тому подобном за счет ранее начисленного резерва по другим долгам не допускается. В таком случае списание безнадежной задолженности будет произведено путем увеличения текущих внереализационных расходов. Убытки от списания указанной задолженности уменьшают налогооблагаемую прибыль того отчетного периода, в котором истек срок исковой давности.
В случае превышения суммы списываемых безнадежных долгов над суммой созданного резерва согласно п. 5 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации разница подлежит включению в состав внереализационных расходов.