Работодатель может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в частности путем выдачи премий. Он имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок (ст. 144 Трудового кодекса РФ). Система премирования устанавливается в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах и трудовых договорах, которые должны соответствовать законам и иным нормативным правовым актам.
Трудовой кодекс требует заключать договоры со всеми работниками — как штатными, так и совместителями. Возникает вопрос: обязательно ли все виды поощрительных выплат указывать в трудовом договоре?
К существенным условиям трудового договора относятся условия оплаты труда, в том числе поощрительные выплаты (ст. 57 Трудового кодекса РФ). Поэтому в трудовом договоре нужно перечислить виды премий, выплачиваемых работнику, со ссылкой на локальный нормативный документ. Например, указать, что работнику в соответствии с действующим в организации Положением о премировании выплачиваются: премия за высокие результаты в труде, премия за выслугу лет. А уже порядок их начисления следует установить внутренними документами организации, к примеру, в Положении о премировании, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка и других локальных актах, регулирующих порядок и условия выплат. В этих документах нужно подробно описать порядок расчета премий для каждой категории работников (рабочие, администрация), показатели, за которые премируется работник. Также следует отразить базу для начисления премий (данные бухгалтерской, статистической, управленческой службы), сроки и периодичность их выплаты.
В то же время разрабатывать в организации положение о премировании не обязательно. Если в трудовом договоре будут подробно указаны все виды премирования, определен порядок их выплаты и расчета, этого достаточно. Но все же представляется, что гораздо удобнее оформить один документ, в котором единожды прописать систему премирования, чем описывать ее в каждом отдельном трудовом договоре.
Система премирования также может быть описана в коллективном договоре, заключение которого — дело добровольное. Заключение коллективного договора целесообразно в организациях со сложной системой оплаты труда, предусматривающей разнообразные поощрения, гарантии, компенсации.
Рассмотрим, какие налоги должна заплатить организация с премиальных сумм.
Налог на прибыль. В п. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ сказано, что «премии за производственные результаты» относятся к расходам на оплату труда, а следовательно, уменьшают налогооблагаемую прибыль. При этом под производственными результатами имеется в виду, что вознаграждение должно быть связано с деятельностью, которая направлена на получение дохода. К примеру, это поощрение за то, что человек перевыполнил норму выработки. А вот, скажем, премии, выдаваемые женщинам к 8 Марта, из расчета налога на прибыль исключить нельзя. Ведь такие вознаграждения не связаны с результатами деятельности предприятия.
Но это еще не все требования, которые предъявляет к премиям гл. 25 Налогового кодекса РФ. Согласно п. 21 ст. 270 на расходы можно отнести только премии, которые предусмотрены в трудовых договорах.
Кроме того, налогооблагаемый доход нельзя уменьшать на премии, выплачиваемые за счет целевых поступлений или средств специального назначения. Таково требование п. 22 ст. 270 Налогового кодекса РФ. Что такое целевые поступления, понятно — это гранты или, к примеру, деньги из различных фондов, созданных для поддержки науки. А что значит «средства специального назначения»? Налоговики считают, что это суммы, которые собственники предприятия выделили для премий из нераспределенной прибыли. При этом, конечно, решение о выплате премий за счет нераспределенной прибыли должно быть зафиксировано в протоколе общего собрания участников (акционеров).
Налог на доходы физических лиц. Со всех сумм, которые организация выплачивает своим работникам, нужно удержать налог на доходы физических лиц (пп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Это правило касается и премий.
Обратите внимание: в п. 7 ст. 217 Налогового кодекса РФ сказано, что НДФЛ не начисляют на международные, иностранные или российские премии за выдающиеся достижения в области науки, техники, образования и т.п. (полный их Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2001 г. N 89).
Единый социальный налог и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. ЕСН бухгалтер начисляет на все выплаты в пользу работников предприятия (ст. 236 Налогового кодекса РФ). Это в полной мере относится и к премиям. В то же время ЕСН не исчисляют с тех вознаграждений, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль (о таких премиях мы подробнее рассказали выше, говоря о налоге на прибыль). Данное правило установлено п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ.
Так же поступают и со страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, ведь согласно ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ эти взносы исчисляются исходя из базы, рассчитанной для единого социального налога.
Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев. Здесь все то же самое — взносы на обязательное страхование от несчастных случаев организация должна начислять на все суммы, которые она выплачивает своим сотрудникам. При этом неважно, работают они временно или постоянно, в штате или нет (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184).
Справедливости ради заметим, что есть ряд выплат, на которые страховые взносы не начисляются. Они приведены в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765. Однако премии в этом Перечне не упомянуты.