Пособие по беременности и родам выплачивается полностью за счет средств ФСС РФ, а вот порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности зависит от режима налогообложения, который применяет работодатель.
Как уже неоднократно упоминалось, первые два дня утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения, оплачивает работодатель за счет собственных средств. Указанные выплаты можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).
ФСС России возмещает расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности в связи с болезнью или травмой сотрудника, начиная с третьего дня указанного периода.
Все остальные пособия оплачиваются отделением ФСС России с первого дня. Это касается пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых в случае:
— необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
— карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
— осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
— долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории РФ, непосредственно после стационарного лечения.
Сотруднику, у которого заработная плата выше установленного максимального размера пособия, не избежать потерь в заработке в случае временной нетрудоспособности. Поэтому работодатели могут доплачивать своим сотрудникам за дни временной нетрудоспособности, беременности и родов до фактического заработка за счет собственных средств.
Расходы, понесенные организацией на доплату до фактического заработка, можно будет учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда на основании п. 15 ст. 255 НК РФ (письма Минфина России от 4 мая 2005 г. N 03-03-01-04/2/74, от 31 октября 2005 г. N 03-03-04/2/95), но только при условии, что прибавка прописана в коллективном или трудовом договоре. Об этом говорится в письме Минфина России от 15 июня 2004 г. N 03-02-05/4/19.
Сверхнормативные выплаты, которые не укладываются в пределы, установленные Законом N 255-ФЗ, не являются государственными пособиями. Фактически доплата до заработка является частью обычной заработной платы. На сумму доплаты требуется начисление ЕСН, взносов в Пенсионный фонд РФ и на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Можно пойти и другим путем: установить повышенный размер пособия не в трудовом или коллективном договоре, а в приказе руководителя, тогда сумма доплаты учитываться при расчете налога на прибыль не будет, но и начислять ЕСН и взносы в ПФР не придется (п. 3 ст. 236 НК РФ, ст. 10 Закона N 167-ФЗ).