Материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01).
Фактическая стоимость материалов зависит от способа их поступления в организацию. Они могут быть получены следующими способами:
— приобретены у других организаций или изготовлены за плату;
— изготовлены самой организацией;
— внесены в счет вклада в уставный (складочный) капитал;
— получены безвозмездно;
— приобретены по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами;
— получены в качестве вклада организации-товарища по договору простого товарищества и др.
Себестоимость при покупке материалов
Фактической себестоимостью запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение (за исключением НДС и иных возмещаемых налогов).
К ним относятся:
— суммы, уплачиваемые по договору продавцу (поставщику);
— суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
— таможенные пошлины и сборы;
— невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов. Случаи включения сумм НДС в первоначальную стоимость основных средств определены ст. 170 Налогового кодекса РФ. В частности, это суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ.
Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
2) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
4) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, для производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ.
Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:
1) передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном настоящей главой. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества, нематериальных активов и имущественных прав;
2) дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в п. 2 настоящей статьи, за исключением операции, предусмотренной пп. 1 настоящего пункта, и передачи основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц и передачи имущества участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 Налогового кодекса РФ.
Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ.
При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с гл. 26.2 и 26.3 Налогового кодекса РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.
Данные положения не применяются в отношении налогоплательщиков, переходящих на специальный налоговый режим в соответствии с гл. 26.1 Налогового кодекса РФ.
Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
принимаются к вычету в соответствии со ст. 172 Налогового кодекса РФ — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.
В аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.
Налогоплательщик имеет право не применять вышеуказанные положения к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 Налогового кодекса РФ.
Банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.
Организации, не являющиеся налогоплательщиками либо освобождаемые от исполнения обязанностей налогоплательщика, и индивидуальные предприниматели имеют право включать в принимаемые к вычету в соответствии с гл. 25, 26.1 и 26.2 Налогового кодекса РФ расходы суммы налога, которые были исчислены и уплачены ими в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента в соответствии с п. 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ, в случаях возврата товаров продавцу (в том числе в течение действия гарантийного срока), отказа от них, изменения условий либо расторжения соответствующих договоров и возврата сумм авансовых платежей;
— вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материалы;
— затраты по заготовке и доставке материалов до места их использования, включая расходы по страхованию;
— затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материалов до места их использования, если они не включены в цену материалов, установленную договором;
— начисленные до принятия к учету материалов проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит);
— начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материалов, если они привлечены для приобретения этих запасов;
— затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях;
— иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материалов.
Расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны для использования, — это затраты по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Такие затраты учитываются в стоимости всех материалов, в том числе приобретенных по договорам мены, полученных безвозмездно, в счет вклада в уставный капитал и др. Работы могут быть выполнены собственными силами или сторонними организациями. Если эти работы выполнены сторонними организациями, то в расходы по доведению включаются и стоимость выполненных работ, и расходы по перевозке к месту выполнения работ и обратно, и расходы по погрузке и выгрузке.
Приведенный перечень фактических затрат открытый. А значит, в него можно включить любые затраты, которые непосредственно связаны с приобретением запасов. Общехозяйственные и иные аналогичные расходы не включаются в фактические затраты, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материалов (п. 6 ПБУ 5/01).
Пункт 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ определяет: стоимость материалов, которые включаются в материальные расходы, организации определяют исходя из цен их приобретения. Сюда же включаются комиссионные вознаграждения посредников, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку, хранение, а также иные затраты, которые связаны с приобретением товарно-материальных ценностей. В стоимость материалов следует включать любые налоги и сборы, которые были уплачены при их покупке или производстве. Исключение составляют только НДС и акцизы, которые можно принять к вычету.
Курсовые разницы
Фактические затраты на приобретение запасов формируются с учетом разниц, которые возникают в случае оплаты в рублях суммы долга, выраженного в сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Отрицательная разница увеличивает фактическую себестоимость купленных активов, а положительная — уменьшает.
Приказ Минфина России N 154н распространяет действие ПБУ 3/2006 на операции, в которых стоимость активов и обязательств выражена в иностранной валюте, а оплачивается в рублях. Такие разницы называются курсовыми. При пересчете обязательств для определения курсовой разницы можно использовать не только курс Центрального банка РФ, но и другой согласованный курс (указанный в договоре между сторонами).
Фактические затраты на приобретение материалов формируются с учетом разниц, которые возникают в случае оплаты в рублях суммы долга, выраженного в сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Такие разницы считают курсовыми.
В налоговом учете суммовые разницы относятся на внереализационные доходы (расходы) и, соответственно, учитываются при расчете налогооблагаемой прибыли в соответствии с п. 11.1 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ.
Пример. Организация приобрела партию товаров за 1180 у. е. (в том числе НДС — 180 у. е.). В договоре сказано, что 1 у. е. соответствует 1 долл. США. Организация оплатила товары через две недели после их покупки.
Курс доллара США по отношению к рублю составил:
— на дату оприходования — 26,9234 руб/USD;
— на дату оплаты — 27,2142 руб/USD.
Бухгалтер отразил покупку товаров такими проводками.
В день оприходования товаров:
Дебет 41 Кредит 60
— 26 923,4 руб. ((1180 USD — 180 USD) x 26,9234 руб/USD) — учтены товары по курсу у. е. на дату оприходования;
Дебет 19 Кредит 60
— 4846,21 руб. (180 USD x 26,9234 руб/USD) — учтен НДС по курсу, действующему на дату оприходования;
Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДС», Кредит 19
— 4846,21 руб. — принят к вычету «входной» НДС.
В день оплаты:
Дебет 60 Кредит 51
— 32 112,76 руб. (1180 USD x 27,2142 руб/USD) — оплачены товары поставщику;
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы», Кредит 60
— 343,15 руб. (32 112,76 — (26 923,4 + 4846,21))- списана на расходы курсовая разница, возникшая в связи с ростом курса иностранной валюты.
Проценты по заемным средствам
К затратам, связанным с займами и кредитами, относятся:
— проценты, причитающиеся к уплате заимодавцам и кредиторам по полученным от них займам и кредитам;
— проценты, дисконт по причитающимся к уплате выданным заемным средствам;
— дополнительные затраты, связанные с получением займов и кредитов, выпуском и размещением заемных обязательств;
— курсовые и суммовые разницы, относящиеся на причитающиеся к уплате проценты по займам и кредитам, полученным и выраженным в иностранной валюте или условных единицах.
Затраты на обслуживание займов (кредитов) являются расходами того периода, в котором они произведены. Иными словами, это текущие расходы, которые согласно п. 7 ПБУ 15/2008 считаются прочими и включаются в финансовый результат организации.
Исключение из этого правила составляют только затраты по займам (кредитам), которые организация взяла для того, чтобы купить или построить основные средства, а также затраты на обслуживание займов (кредитов) на оплату материально-производственных запасов, работ и услуг.
Заемщики не только уплачивают проценты, но и несут дополнительные затраты, связанные с получением займов и кредитов, например оплачивают юридические и консультационные услуги, копировально-множительные работы, экспертизы, услуги связи.
К дополнительным затратам относятся:
— оказание заемщику услуг юридического и консультационного характера;
— осуществление копировально-множительных работ;
— уплата налогов и сборов в соответствии с действующим законодательством;
— проведение экспертиз;
— потребление услуг связи;
— другие затраты, непосредственно связанные с получением кредитов и займов и размещением заемных обязательств.
Все дополнительные затраты, непосредственно связанные с получением займов (кредитов) и размещением заемных обязательств, относят к прочим расходам в том отчетном периоде, в котором они были произведены.
Наряду с этим указанные затраты могут предварительно учитываться и как дебиторская задолженность. Тогда их включают в состав операционных расходов равномерно в течение всего срока погашения займа (кредита).
В случае если организация использует средства полученных займов и кредитов для осуществления предварительной оплаты материалов либо других ценностей, работ, услуг, а также выдачи авансов в счет их оплаты, расходы по обслуживанию указанных займов и кредитов относятся организацией-заемщиком на увеличение своей дебиторской задолженности.
После оприходования материалов начисленные в общем порядке проценты и иные расходы по обслуживанию данного займа (кредита) относятся на прочие расходы организации-заемщика. Данная норма ПБУ 15/2008 согласуется с методом формирования фактической себестоимости материально-производственных запасов, изложенным в ПБУ 5/01. Согласно п. 6 ПБУ 5/01 начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов, включаются в их фактическую себестоимость. Кроме того, указанное положение ПБУ 15/2008 не противоречит п. 11 ПБУ 10/99.
Пример. Торговая организация 1 февраля 2008 г. получила банковский кредит в сумме 118 000 руб. на приобретение материалов. Кредит выдан сроком на три месяца. Согласно договору организация ежемесячно уплачивает банку проценты за кредит исходя из ставки 20% годовых. В том же месяце организация из полученных заемных средств перечислила поставщику аванс в сумме 118 000 руб. за поставку товаров. Товары на сумму 118 000 руб. (в т.ч. НДС — 18 000 руб.) были получены 1 апреля 2006 г. Кредит полностью возвращен 30 апреля 2008 г.
В бухгалтерском учете указанные операции организация должна отразить записями:
Дебет 51 Кредит 66 «Расчеты по кредиту»
— 118 000 руб. — получен кредит;
Дебет 60, субсчет «Авансы выданные», Кредит 51
— 118 000 руб. — денежные средства под предстоящую поставку материалов перечислены поставщику.
Сумма процентов, подлежащих ежемесячной уплате банку, определится следующим образом:
в феврале:
118 000 руб. x 20% : 365 дн. x 28 дн. = 1810,41 руб.;
в марте:
118 000 руб. x 20% : 365 дн. x 31 дн. = 2004,38 руб.;
в апреле:
118 000 руб. x 20% : 365 дн. x 29 дн. = 1875,07 руб.
Начисленные к уплате проценты организация должна будет отразить проводками:
Дебет 91 Кредит 66, субсчет «Расчеты по процентам, причитающимся кредиторам по полученным от них кредитам»,
— 3814,79 руб. (1810,41 + 2004,38) — начислены проценты к уплате за период с момента получения кредита до момента получения материалов (в части, относящейся к сумме перечисленного аванса);
Дебет 66 «Расчеты по процентам, причитающимся кредиторам по полученным от них кредитам» Кредит 51
— 3814,79 руб. — перечислены проценты банку за февраль — март;
Дебет 10 Кредит 60, субсчет «Расчеты с поставщиками»,
— 100 000 руб. — оприходованы материалы;
Дебет 19 Кредит 60, субсчет «Расчеты с поставщиками»,
— 18 000 руб. — отражен НДС;
Дебет 60 Кредит 60, субсчет «Авансы выданные»,
— 118 000 руб. — зачтен ранее выданный аванс в счет погашения задолженности поставщику;
Дебет 410 Кредит 91
— 3814,79 руб. — отнесены на увеличение стоимости материалов расходы по уплате процентов, начисленные за период с момента получения кредита до момента получения материалов;
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы», Кредит 66 «Расчеты по процентам, причитающимся кредиторам по полученным от них кредитам»
— 1875,07 руб. — отражены в составе прочих расходов проценты, начисленные к уплате за период с момента получения материалов до момента погашения кредита;
Дебет 66 «Расчеты по процентам, причитающимся кредиторам по полученным от них кредитам» Кредит 51
— 1875,07 руб. — перечислена банку сумма процентов за апрель;
Дебет 66 «Расчеты по кредиту» Кредит 51
— 118 000 руб. — погашен кредит.
Полученные торговой организацией по кредитному договору денежные средства не являются доходом, выручкой или иным объектом налогообложения, поскольку получены на возвратной основе. Значит, сумма кредита не подлежит налогообложению ни НДС, ни налогом на прибыль.
Для целей налогообложения организация должна будет учитывать затраты на уплату процентов по кредиту в составе внереализационных расходов в соответствии с положениями гл. 25 Налогового кодекса РФ. Особенности отнесения процентов по заемным средствам к расходам налогоплательщика определены ст. 269 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, проценты по заемным средствам, если они взяты на приобретение материалов, включаются в состав фактических затрат до момента принятия запасов (в данном случае материалов) к учету. Пример — кредит использован для предварительной оплаты материалов. После принятия материалов к учету проценты за кредит учитываются в составе прочих расходов. Сказанное относится и к процентам по коммерческому кредиту, предоставленному поставщиком (п. 6 ПБУ 5/01, п. 14 ПБУ 15/01, п. 11 ПБУ 10/99).
В налоговом учете проценты по заемным средствам включаются в состав внереализационных расходов на основании пп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ.
Транспортно-заготовительные расходы
К транспортно-заготовительным расходам, связанным с приобретением материалов, относятся (п. 70 Методических указаний по МПЗ):
— расходы на транспортировку и погрузку материалов в транспортные средства;
— расходы на хранение материалов;
— расходы на содержание заготовительно-складского аппарата;
— вознаграждения, уплаченные посредническим организациям, через которые приобретены материалы;
— расходы на тару;
— таможенные пошлины и иные платежи, связанные с импортом материалов;
— недостачи и потери от порчи материалов в пути в пределах норм естественной убыли;
— прочие расходы, связанные с приобретением материалов.
В бухгалтерском учете транспортно-заготовительные расходы можно учитывать одним из трех способов:
— включать в фактическую себестоимость материалов (то есть учитывать эти расходы на том же субсчете счета 10, что и сами материалы);
— отражать на отдельном субсчете счета 10 (например, на субсчете 10-10 «Транспортно-заготовительные расходы»);
— учитывать на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».
Способ, который организация избрала для учета транспортно-заготовительных расходов, она должна отразить в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета.
Первый способ целесообразно использовать в организациях с небольшой номенклатурой материалов, а также в случаях существенной значимости отдельных видов и групп материалов. При этом способе транспортно-заготовительные расходы списываются на счета по учету затрат вместе со стоимостью материалов, переданных в производство.
Второй способ. Если для учета транспортно-заготовительных расходов выбран отдельный субсчет счета 10, то для их списания производится отдельный расчет. Транспортно-заготовительные расходы отчетного месяца списываются либо по проценту, сложившемуся на начало отчетного периода, либо по нормативному проценту, заложенному в плановых калькуляциях, с соответствующими корректировками.
Третий способ учета транспортно-заготовительных расходов применяют организации, которые учитывают материалы по учетным ценам. В этом случае транспортно-заготовительные расходы входят в состав отклонений в фактической себестоимости материалов от их учетной цены и списываются в полной сумме по окончании отчетного периода на счет 16.
Пункт 88 Методических указаний позволяет списать на счет 20 «Основное производство» или счет 23 «Вспомогательные производства» всю сумму транспортно-заготовительных расходов, не включенных в стоимость материалов. Правда, только при том условии, что удельный вес транспортно-заготовительных расходов в стоимости материалов не превышает 10 процентов.
В налоговом учете транспортно-заготовительные расходы можно учитывать двумя способами. Либо относить их на прочие расходы, либо включать в покупную стоимость. Второй вариант предлагает п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ. Право же выбора между двумя вариантами учета предоставляет бухгалтеру п. 4 ст. 252 Налогового кодекса РФ. Напомним, он гласит, что налогоплательщик самостоятельно решает, как учесть истраченные средства, если их с равными основаниями можно отнести к нескольким видам расходов.
Очевидно, что для фирмы выгоднее первый вариант: транспортные расходы будут учтены при расчете налога еще до реализации продукции, которая изготовлена из импортных материалов. Но если указанные расходы составляют незначительную часть материальных расходов, бухгалтеру имеет смысл позаботиться о том, чтобы налоговая и бухгалтерская стоимость материалов оказались равными.
В любом случае в бухгалтерском учете в уменьшение выручки, то есть в дебет счета 90 «Продажи», относят не всю сумму транспортно-заготовительных расходов, а лишь ту ее часть, которая приходится на реализованную продукцию. Поэтому избежать временных разниц по материальным расходам можно только одним способом: включить транспортно-заготовительные расходы в бухгалтерскую и налоговую стоимость материалов. Учет же транспортно-заготовительных расходов на счете 15 или на отдельном субсчете к счету 10 только осложнит работу бухгалтера. Также не стоит пользоваться «льготой», предусмотренной п. 88 Методических указаний. Ведь в налоговом учете нельзя распределять всю сумму транспортно-заготовительных расходов между «незавершенкой», готовой и реализованной продукцией.
Организация самостоятельно изготавливает материалы
Когда предприятие самостоятельно создает материалы, их фактическая себестоимость определяется исходя из затрат, связанных с их производством (п. 7 ПБУ 5/01). При этом принимают во внимание порядок, который организация установила для расчета себестоимости соответствующих видов изготавливаемой продукции. Принятие к учету материалов, изготовленных самой организацией, может отражаться следующими бухгалтерскими проводками:
Дебет 10 «Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 20 «Основное производство».
Материалы внесены в счет вклада в уставный капитал
В соответствии с действующим законодательством оплата своей доли уставного капитала участником общества с ограниченной ответственностью либо оплата стоимости акций участником акционерного общества может быть произведена денежными средствами, ценными бумагами, товарно-материальными ценностями, имущественными правами либо иными правами, имеющими оценку.
Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.
Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.
В случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов.
Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть вкладом в уставный капитал общества.
Такое правило записано в п. 2 ст. 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
При поступлении вклада в уставный (складочный) капитал организации в виде материалов производится запись по дебету счета учета материалов в корреспонденции со счетом учета расчетов с учредителями.
Теперь к налоговому учету. Согласно ст. 277 Налогового кодекса РФ имущество или имущественное право, полученное в уставный капитал, нужно оценивать исходя из стоимости, по которой оно числилось в налоговом учете учредителя на момент перехода права собственности. Стоимость имущественного вклада можно увеличить на сумму расходов, которые понес учредитель, передавая имущество созданной фирме. Да и то при условии, что такие расходы являются частью взноса в уставный капитал. То есть организация должна получить от учредителя документы, подтверждающие налоговую стоимость переданного имущества. Иначе вклад придется отразить в налоговом учете в нулевой оценке.
Безвозмездно полученные материалы
Фактическая себестоимость материалов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также материалов, остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов. При определении текущей рыночной стоимости следует основываться на доступной в момент оценки надежной информации. Во внимание принимаются колебания цен, связанные с событиями, произошедшими после отчетной даты и подтверждающими условия, существовавшие на конец отчетного периода.
Стоимость активов, полученных организацией безвозмездно, учитывается в составе доходов будущих периодов. Далее по мере списания в производство полученных материальных ценностей соответствующие суммы списываются в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Материалы, полученные по бартеру
Фактическими затратами на приобретение материалов по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, признается стоимость имущества, переданного взамен организацией. Стоимость ценностей, переданных взамен, устанавливается из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
Если эту цену определить невозможно, тогда стоимость полученных материалов определяют исходя из цены, по которой обычно организация приобретает подобные запасы. Например, активы, приобретенные в результате товарообменных операций, приходуются по ценам, за которые они могут быть куплены или покупаются на рынке соответствующих товаров. Разница между стоимостью получаемых материальных ценностей и стоимостью переданных материалов отражается в составе прочих доходов или расходов.