Система налогообложения Российской Федерации в соответствии со ст. 12 НК РФ включает в себя федеральные, региональные и местные налоги.
К федеральным налогам и сборам (налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, акцизы, НДФЛ, ЕСН и так далее) относятся налоги и сборы, которые устанавливаются Налоговым кодексом РФ и являются обязательными к уплате на всей территории Российской Федерации.
Региональными (налог на имущество, транспортный налог и так далее) считаются налоги и сборы, устанавливаемые на основании налогового законодательства законами субъектов Российской Федерации. Эти налоги являются обязательными к уплате на территориях соответствующих субъектов.
Местными налогами признаются налоги, устанавливаемые на основании федерального законодательства нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Они обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. К местным налогам относятся, например, налог на имущество физических лиц, земельный налог.
Обратите внимание!
Федеральные, региональные или местные налоги, не предусмотренные НК РФ, не могут быть установлены.
Федеральные, региональные и местные налоги и сборы могут быть отменены только Налоговым кодексом РФ.
3.8.1. Налог на добавленную стоимость
Налог на добавленную стоимость относится к косвенным налогам. Порядок исчисления, уплаты и учета данного налога определен гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Для организаций, занятых в автомобилестроении, гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» не содержит каких-либо специальных положений, то есть если производственная организация является плательщиком НДС, то она исчисляет и уплачивает НДС в общеустановленном порядке.
В процессе осуществления своей деятельности производственные организации изготавливают и реализуют собственную продукцию. В соответствии с нормами гл. 21 «Налог на добавленную стоимость», а именно ст. 146 НК РФ (Приложение N 5), операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ являются объектом налогообложения по НДС.
Напомним, что под товарами в налоговом законодательстве подразумевается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, в частности готовая продукция (ст. 38 НК РФ).
Обратите внимание, что объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг) именно на территории Российской Федерации.
Место реализации товаров устанавливается в соответствии с правилами ст. 147 НК РФ, согласно которой товар считается реализованным в России при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:
— товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется;
— товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.
Итак, применительно к производственной деятельности объектом налогообложения является реализация готовой продукции (товаров) на территории РФ. Стоимостная характеристика объекта налогообложения представляет собой налоговую базу, которую налогоплательщики — производственные организации в общем случае определяют в соответствии с положениями п. 1 ст. 154 НК РФ.
Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
Фактически это означает, что для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки, и пока не доказано обратное, считается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Таким образом, налоговая база по НДС в производственных организациях представляет собой стоимость реализованной готовой продукции, по которой она реализуется покупателям, за минусом НДС.
Обратите внимание, что работники налогового ведомства имеют право проверить правильность применения цен лишь в случаях:
— осуществления сделки между взаимозависимыми лицами;
— когда сделка носит характер товарообменной (бартерной) операции;
— при осуществлении внешнеторговых сделок;
— при отклонении цены сделки более чем на 20% от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товарам в течение непродолжительного времени.
Если налоговый орган установит, что цена сделки, примененная налогоплательщиком, отклоняется более чем на 20% от рыночной цены, то не исключена ситуация, что организации-налогоплательщику придется пересчитать сумму налога, исчисленную исходя из рыночной цены на аналогичные товары. Кроме того, не удастся избежать суммы штрафных санкций.
Очень важным моментом при исчислении налога на добавленную стоимость является момент возникновения налогооблагаемой базы, определяемый в соответствии с требованиями ст. 167 НК РФ.
При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп. 1 — 3, 8 и 9 п. 1 ст. 164 НК РФ, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
В случае если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса, не собран на 181-й календарный день считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов (а для налогоплательщиков, которые в соответствии с п. 4 ст. 165 НК РФ не представляют в налоговые органы таможенные декларации, — с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), проставленной пограничными таможенными органами на перевозочных документах), момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ, если иное не предусмотрено законом. В случае если полный пакет документов, предусмотренных п. 5 ст. 165 НК РФ, не собран на 181-й календарный день со дня проставления на перевозочных документах отметки таможенных органов, свидетельствующей о помещении товаров под таможенный режим экспорта или таможенный режим международного таможенного транзита либо свидетельствующей о помещении вывозимых с таможенной территории Российской Федерации продуктов переработки под процедуру внутреннего таможенного транзита, момент определения налоговой базы по указанным работам, услугам определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 настоящей статьи. В случае реорганизации организации, если 181-й календарный день совпадает с датой завершения реорганизации или наступает после указанной даты, момент определения налоговой базы определяется правопреемником (правопреемниками) как дата завершения реорганизации (дата государственной регистрации каждой вновь возникшей организации, а в случае реорганизации в форме присоединения — дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности каждой присоединяемой организации).
В случае ввоза в портовую особую экономическую зону российских товаров, помещенных за пределами портовой особой экономической зоны под таможенный режим экспорта или перемещения припасов, срок представления документов, установленный п. 9 ст. 165 НК РФ, определяется с даты помещения указанных товаров под таможенный режим экспорта или перемещения припасов.
Налоговое законодательство по НДС (ст. 164 НК РФ) предусматривает несколько ставок налога, а именно: 0%, 10%, 18%.
Нулевая ставка налога используется при экспортных операциях, причем налогоплательщик, осуществляющий реализацию товаров в таможенном режиме экспорта, имеет определенную льготу — при использовании 0% ставки он имеет право на вычет «входного» НДС. Порядок возмещения «входного» налога определен ст. 165 НК РФ.
Перечень товаров, при реализации которых используется ставка 10%, достаточно большой, он установлен п. 2 ст. 164 НК РФ. Обратите внимание, данный перечень закрытый и расширению не подлежит.
В практической деятельности не исключена ситуация, когда организация автомобилестроения выпускает товары для детей, например велосипеды или детские коляски.
Во всех остальных случаях реализация продукции автомобилестроительных организаций производится по ставке 18%.
Осуществляя операции, признаваемые объектом налогообложения, производственная организация начисляет сумму налога, подлежащую уплате, а затем определяет окончательную сумму налога, которую следует уплатить в бюджет.
При расчете окончательной суммы налога налогоплательщик должен руководствоваться правилами ст. 173 НК РФ. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 НК РФ (за исключением налоговых вычетов, предусмотренных п. 3 ст. 172 НК РФ), общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со ст. 166 НК РФ и увеличенная на суммы налога, восстановленного в соответствии с гл. 21 НК РФ.
Для отражения операций по налогу на добавленную стоимость в бухгалтерском учете организации используются счета:
19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и
68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС».
Все суммы так называемого входного налога предварительно отражаются по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». То есть по дебету счета 19 указываются суммы НДС, отраженные в счетах-фактурах, полученных от поставщиков, в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Помните, что если в расчетных документах, подтверждающих стоимость приобретенных товаров (работ, услуг)) сумма налога не выделена отдельной строкой, то исчисление его самостоятельно расчетным путем не производится.
Сумма налога, начисленная налогоплательщиком к уплате в бюджет, отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», в корреспонденции со счетами реализации, как правило, это счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».
Помимо собственно реализации товаров (работ, услуг) НК РФ устанавливает дополнительные основания для возникновения налоговой базы по НДС в случае получения налогоплательщиком сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Получение этих сумм тесно связано с реализацией товаров (работ, услуг) и имеет свои особенности исчисления и уплаты налога, которые регулируются ст. 162 НК РФ:
«1. Налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 — 158 настоящего Кодекса, увеличивается на суммы:
1) утратил силу. Федеральный закон от 22 июля 2005 года N 119-ФЗ;
2) полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг);
3) полученных в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента;
4) полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения в соответствии со статьей 146 настоящего Кодекса;
2. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также в отношении товаров (работ, услуг), местом реализации которых в соответствии со статьями 147 и 148 настоящего Кодекса не является территория Российской Федерации».
Итак, на ст. 162 НК РФ налогоплательщику НДС следует обратить особое внимание, так как организации-продавцы, заключая договоры с покупателями, часто предусматривают суммы штрафных санкций за нарушение условий договора. Поэтому если в дальнейшем, например, при нарушении сроков оплаты, покупатель перечисляет суммы основного долга за товар и суммы штрафов, то полученные штрафные санкции также будут подпадать под налогообложение НДС как суммы, связанные с расчетами по оплате товаров.
Таким образом, если у организации-налогоплательщика НДС в течение отчетного периода помимо реализации товаров (продукции), являющейся безусловным объектом налогообложения по НДС, были осуществлены хозяйственные операции по получению денежных средств, связанных с оплатой товаров по перечисленным выше основаниям, то налоговая база по НДС должна быть увеличена на сумму полученных денежных средств. Налоговая ставка, применяемая в данной ситуации, будет определяться в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ.
После определения дебетового и кредитового оборотов по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», определяется сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет.
Рассмотрим на конкретном примере, как определяется производственной организацией сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет за отчетный период.
Пример. Машиностроительный завод занимается изготовлением двигателей внутреннего сгорания для автомобильной техники. Организация является плательщиком НДС, налог платится помесячно.
В июне организация приобрела материалов на сумму 708 000 руб., в том числе НДС — 108 000 руб. За отчетный период заводом реализовано покупателям продукции на сумму 1 180 000 руб., в том числе НДС — 180 000 руб. Себестоимость готовой продукции составляет 800 000 руб.
В июне получена предварительная оплата от покупателя под предстоящую поставку продукции на сумму 354 000 руб., в том числе НДС — 54 000 руб.
Кроме того, в течение отчетного периода были приобретены услуги сторонних организаций на сумму 23 600 руб. (в том числе НДС). Коммерческие расходы составили 13 000 руб.
Учетной политикой организации предусмотрено включение общехозяйственных расходов текущего периода в себестоимость реализованной продукции.
Рабочим Планом счетов предусмотрено, что текущие расчеты с покупателями организация отражает на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет 62-1 «Текущие расчеты с покупателями», суммы оплаты, частичной оплаты под предстоящую поставку продукции отражаются на субсчете 62-2 «Предварительная оплата».
В бухгалтерском учете отражение данных операций произведено следующим образом. С целью упрощения примера операции, связанные с изготовлением продукции, рассматривать не будем.
Корреспонденция счетов | Сумма,
рублей |
Содержание операции | |
Дебет | Кредит | ||
В июне | |||
10 | 60 | 600 000 | Приняты к учету материалы от поставщика |
19 | 60 | 108 000 | Учтен НДС по поступившим материалам |
68 | 19 | 108 000 | Принят к вычету НДС |
60 | 51 | 708 000 | Погашена задолженность перед
поставщиком |
62-1 | 90-1 | 1 180 000 | Отгружена продукция покупателям |
90-3 | 68 | 180 000 | Начислен НДС |
51 | 62-1 | 1 180 000 | Получена оплата от покупателей
за реализованную продукцию |
51 | 62-2 | 354 000 | Получена предварительная оплата
от покупателей под предстоящую поставку |
76 | 68 | 54 000 | Начислен НДС с суммы полученной
предварительной оплаты под предстоящую поставку |
26 | 60, 76 | 20 000 | Отражены в составе общехозяйственных
расходов услуги сторонних организаций |
19 | 60, 76 | 3 600 | Учтен НДС по услугам сторонних
организаций |
68 | 19 | 3 600 | Принят к вычету НДС по услугам |
60, 76 | 51 | 23 600 | Оплачены услуги сторонних организаций |
90-2 | 43 | 800 000 | Списана себестоимость продукции |
90-2 | 26 | 20 000 | Списаны общехозяйственные расходы |
90-2 | 44 | 13 000 | Списаны расходы на продажу |
90-9 | 99 | 167 000 | Отражен финансовый результат
заключительными оборотами за июнь |
В июле | |||
68 | 51 | 122 400 | Перечислен НДС в бюджет по итогам
июньской декларации |
Сумму налога, подлежащую уплате в бюджет за июнь, организация определила следующим образом:
180 000 руб. + 54 000 руб. = 234 000 руб.,
из них 180 000 руб. — сумма налога, исчисленная с реализации продукции, 54 000 руб. — сумма налога, начисленная с суммы полученной оплаты под предстоящую поставку.
Сумма налогового вычета, на который имеет право в июне данная организация, составляет:
108 000 руб. + 3600 руб. = 111 600 руб.,
где 108 000 руб. — сумма «входного» НДС, предъявленного поставщиками при приобретении материалов, 3600 руб. — сумма предъявленного «входного» налога по услугам сторонних организаций.
Исходя из этих данных, сумма налога, причитающаяся к уплате, составила
234 000 руб. — 111 600 руб. = 122 400 руб.
Как видим, исчисление налога налогоплательщиком — производственной организацией производится в общем порядке.
Бухгалтеру организации, занятой производством автотранспорта, следует обратить внимание на ст. 149 НК РФ, в которой перечислены операции, освобождаемые от налогообложения. Производственные организации, относящиеся к машиностроительному комплексу и металлообработке, могут попадать под льготный режим налогообложения, так как некоторые виды производимой этими организациями продукции, освобождены от налогообложения.
Например, согласно п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
«1) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:
важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники;
протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;
технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных)».
Перечень технических средств, освобождаемых от налогообложения, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 998 «Об утверждении Перечня технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость». Данный Перечень включает в себя:
автомобили с ручным управлением и оборудование к ним (в том числе механизмы для погрузки кресла — коляски, поворотные сиденья, приспособления для закрепления кресла — коляски), устройства для ручного управления (в том числе механические, электрические, пневмогидравлические) и для переоборудования автомобилей;
специально оборудованные средства транспорта, предназначенные исключительно для перевозки инвалидов (в том числе оснащенные подъемниками для инвалидов, поручнями, элементами крепления, средствами безопасности и оповещения).
Помимо специальных положений, установленных ст. 149 НК РФ, сегодня вообще трудно себе представить промышленное предприятие, которое занимается только одним видом деятельности, чаще такие организации являются многопрофильными, осуществляя, например, помимо производства продукции торговую деятельность или какую-либо другую. Кроме того, достаточно часто при осуществлении хозяйственной деятельности организации осуществляют операции с ценными бумагами или предоставляют денежные займы своим партнерам. Поэтому не исключено, что в процессе осуществления своей основной деятельности организация — налогоплательщик НДС даже при отсутствии льготных операций по основной деятельности будет осуществлять операции, освобожденные от налогообложения на основании ст. 149 НК РФ.
Обратите внимание, если организация-налогоплательщик осуществляет операции, как подлежащие налогообложению, так и освобождаемые от него, то она в обязательном порядке должна вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).
Необходимость ведения такого раздельного учета обусловлена тем, что в этом случае весь «входной» налог не может быть принят налогоплательщиком к вычету. Порядок организации такого раздельного учета фактически установлен п. 4 ст. 170 НК РФ.
Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п. 2 настоящей статьи по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
принимаются к вычету в соответствии со ст. 172 настоящего Кодекса по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.
В аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.
Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ.
Ведение раздельного учета в разрезе применяемых ставок позволит определить налоговую базу отдельно по каждому виду товаров, облагаемых по разным ставкам (п. 1 ст. 153 НК РФ), а затем воспользоваться правилами п. 1 ст. 166 НК РФ, согласно которой сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со ст. ст. 154 — 159 и 162 НК РФ исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете — как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
Нужно отметить, что при условии оптовой реализации продукции, подлежащей налогообложению по разным ставкам, организация-изготовитель не будет испытывать особых сложностей для организации раздельного учета. При осуществлении оптовых продаж изготовитель-продавец на каждую операцию по реализации товара выписывает покупателю счет-фактуру, в котором по каждому виду товаров указывается применяемая ставка налога и сумма налога, исчисленная с этой ставки.
Обязанность налогоплательщика по выписке счетов-фактур предусмотрена гл. 21 «Налог на добавленную стоимость», а именно ст. 168 НК РФ.
Напоминаем, что:
— Счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней со дня отгрузки товара.
— В расчетных документах и в счетах-фактурах сумма налога выделяется отдельной строкой.
Выставленный счет-фактура в соответствии с требованием п. 3 ст. 169 НК РФ регистрируется в книге продаж, форма которой предусматривает раздельный учет товаров в разрезе используемых ставок налога и продаж, освобожденных от налога. По окончании каждого налогового периода налогоплательщик использует итоговые показания граф книги продаж при заполнении налоговой декларации. Таким образом, налогоплательщику не требуется специального выделения в учете реализации продукции, налогообложение которой производится по разным ставкам.
В связи с тем что в книгу продаж наряду с операциями по реализации продукции заносятся и суммы налога, начисленные по другим основаниям, например суммы налога, исчисленные с полученной оплаты, частичной оплаты под предстоящую поставку или иные платежи, связанные с расчетами за продукцию, то организация перед заполнением налоговой декларации, видимо, должна составить специальную бухгалтерскую справку, где из общей суммы налога, начисленного к уплате, следует выделить суммы НДС, относящиеся к разным видам доходов.
Напоминаем, что порядок заполнения счетов-фактур, ведения журналов учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
Форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость утверждена Приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. N 136н.
Периодичность представления деклараций зависит от налогового периода по НДС, который налогоплательщики определяют в соответствии с правилами ст. 163 НК РФ, согласно которой налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, далее налоговые агенты) устанавливается как квартал.
3.8.2. Налог на прибыль
С момента введения в действие гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ все хозяйствующие субъекты, являющиеся плательщиками налога на прибыль, рассчитывают этот налог по правилам налогового учета, и организации, занятые производством автомобилей, не являются исключением. Налог на прибыль представляет собой прямой налог, который взимается государством с доходов налогоплательщика. Объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль производственной организации, а стоимостная характеристика (денежное выражение) этой прибыли представляет собой налоговую базу по данному налогу. Так как мы уже отметили, что плательщики данного налога исчисляют налог на прибыль в соответствии с правилами налогового законодательства, то необходимо определить, что понимается под прибылью в соответствии с правилами гл. 25 НК РФ.
Под прибылью в налоговом законодательстве понимается разница между полученными доходами и величиной произведенных расходов. Причем доходы и расходы определяются в соответствии с правилами гл. 25 «Налог на прибыль организаций».
Глава 25 НК РФ вводит следующую классификацию доходов налогоплательщика:
— доходы от реализации (ст. 249 НК РФ);
— внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ);
— доходы, не учитываемые при налогообложении (ст. 251 НК РФ).
Аналогичная классификация предусмотрена и для расходов:
— Расходы, связанные с производством и реализацией, которые, в свою очередь, подразделяются на:
— материальные расходы (ст. 254 НК РФ);
— расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ);
— суммы начисленной амортизации (ст. 259 НК РФ);
— прочие расходы, связанные с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ).
— Внереализационные расходы (ст. 265 НК РФ).
— Расходы, не учитываемые для целей налогообложения (ст. 270 НК РФ).
Исходя из этой классификации, можно сказать, что доходом от реализации у производственной организации является выручка от реализации изготовленной продукции, определяемая из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованную готовую продукцию.
При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета (ст. 248 НК РФ).
Поступления, связанные с расчетами за реализованную продукцию, признаются для целей налогового учета в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов.
Налоговым законодательством предусмотрено два метода учета доходов и расходов для целей налогообложения: метод начисления и кассовый метод.