Гуманитарные науки и философские течения определяют человека как носителя интеллекта, отличающегося от животных разумом, позволяющим осуществлять контроль над телесными влечениями, животными инстинктами и порывами. Человеческий разум позволяет постигать логику мира, выводить научные аксиомы, способствовать техническому прогрессу, преобразованию природы и созданию приемлемых условий обитания.
Помимо интеллекта, человек обладает другими духовными качествами: верой, умением находить различия между позитивное и негативное, осознанием собственной смертности, а также свойством сохранять память о прошлом и поддерживать веру в светлое будущее. Лишь человек способен проявлять эмоции: грусть и радость, любовь и ненависть, поддержку и осуждение. Фантазия же, как и способность творить, является одним из главных критериев, свойственных исключительно человеческому виду
Естественные науки намекают на незавершенность человека современного, поскольку природные инстинкты выживания у Homo sapiens пропали в процессе эволюции. Помимо этого, в сравнении с животными, человек разумный обладает рядом слабостей в сравнении с животными, поэтому вопрос о том, как человечество стало доминирующим видом на Земле, остается нерешенным.
Мировое научное сообщество долгое время абсолютизировало подходы, стимулируя или препятствуя их развитию. Однако факт того, что человек – культурное, историческое и социальное существо расширяет перспективу новых исследований гуманитарного и естественнонаучного познания человеческой природы.
Человеческая сущность не является строго заданной, поскольку на её формирование влияет культурная среда, поэтому врожденная агрессивность не является природным задатком. Главной задачей массовой культуры является их подавление с целью развития полезных для социума навыков. Таким образом, практически все наработки человечества связаны с культурным прогрессом, способствующим выработке образовательных и воспитательных норм.
Человек является существом, которому свойственно искать свой идеал, формируя собственные понятия о нем. Уязвимость перед жесткими условиями, диктуемыми незавершенностью человека в природном плане стали причиной создания общественных образцов, сформировавшихся за счет культуры.
Способность к творчеству требует от человека конкретных образов и примеров, от которых можно отталкиваться. Познания подталкивает человека к позитивным изменениям, однако некоторые процессы подчиняются собственным законам, из-за чего отсутствие четкой жизненной позиции, выставленной перед человеком, становится главной преградой на пути к самореализации за счет самоутверждения в обществе.