Введение

Попытки самоидентификации как личности и осознания собственных поступков являются главной особенностью человеческого существа. Поэтому неудивительно, что повседневная культура – лучший вариант разъяснения вопроса о смысле жизни с точки зрения современной антропологии, поскольку философский аспект данного вопроса уводит к высоким идеям и общечеловеческим ценностям.

Значение концепции повседневной культуры сравнимо с фундаментальными теориями большинства наук. Доскональное изучение структур, оказывающих непосредственное влияние на образ жизни, поможет полностью понять поведение и осознанность решений, принимаемых человеком в течение жизни.

Являясь особой формой воспитания, сложившейся в социуме, культура никоим образом не противопоставляется природе. Детерминизм культуры можно сравнить с аналогичным явлением в биологии, поскольку оба фактора считаются равнозависимыми. Сама по себе культура основывается на тяге человека к прекрасному, а основные её формы определяются физиологией. Однако даже удовлетворение природных потребностей является следствием культурного развития социума: есть чтобы жить, жить чтобы есть или просто есть и жить – все это зависит от индивидуальных ситуаций в свете культурных традиций отдельно взятого индивида.

Построение повседневной культуры может рассматриваться в качестве естественного дополнения, замещения или компенсации определенных биологических функций.

В поиске ответа на вопрос о том, что представляет собой человеческая жизнь, люди не получали однозначного ответа из-за особенностей различных эпох. Древнегреческие философы определяли сущность человеческого бытия как борьбу двух начал: олимпийского и титаническго, в результате чего основной упор делался на физическую подготовку. Это позволило достичь идеала за счет нарциссизма.

Христианской идеализации человеческого индивидуума свойственна компенсационная составляющая: теологическая наука выводит человека из-под власти обыденности и ставит его на первый план, как идеальное творение, созданное по образу и подобию Божьему. Тем не менее, конкретный ответ на вопрос о происхождении вида в теологии сталкивается с определенными трудностями: если Бог создал человека по образу и подобию своему, то у него есть некий план, однако вопрос, откуда взялся этот образ, в религии остается без ответа.

Следствием научно-технического прогресса в повседневной культуре стало развитие всемирной сети, стирающей грани между границами национальных государств. Однако новые проблемы, с которыми сталкивается современное человечество, требуют действий, нацеленных на преодоление морфологического стресса за счет рекультивации классических форм консолидации различных групп.

← prev content next →