Положение о премировании.
Премии являются неотъемлемой частью системы оплаты труда. Перечень и размер стимулирующих выплат определяются каждым работодателем самостоятельно или в сотрудничестве с представителями трудового коллектива. Положение о премировании — это локальный нормативный акт о правилах назначения премий на конкретном предприятии.
Все локальные нормативные акты можно разделить на две группы -обязательные и необязательные. К обязательным относятся:
— правила внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 189 ТК РФ);
— штатное расписание (предусмотрено Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» и упоминается в ст. ст. 15 и 57 ТК РФ);
— график отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ);
— положение о порядке работы с персональными данными сотрудника (ст. 87 ТК РФ);
— правила (инструкция) по охране труда для работников (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
Трудовой кодекс не содержит никаких требований о необходимости разрабатывать и иметь в наличии положение о премировании. Так для чего оно необходимо?
Премию можно назначить или нет и таким образом стимулировать трудовую активность работников, достижение ими высоких результатов. За значительные успехи в труде сотрудникам выплачивается премия. Если успехи невелики, премия не выдается.
При помощи системы премий работодатель может экономить фонд оплаты труда, снижая свои издержки. Если сумму заработка разделить хотя бы на две части — оклад и премию, открывается возможность не тратить деньги на выплату премий, оставить их в обороте фирмы на законном основании или перераспределить премиальный фонд между отдельными работниками, группами или категориями сотрудников.
Очевидно, что какими бы мотивами ни руководствовались работодатели, премия в качестве элемента фонда оплаты труда им выгодна.
Получить выгоду от премий работодатель сможет только в том случае, если любое действие по назначению или отказу от назначения премии он проведет в рамках действующего законодательства — трудового, налогового, об административных нарушениях. А для этого необходимо разработать нормативный акт, в котором требования законодательства были бы полноценно увязаны с целями, которые преследует сам работодатель. Такой документ позволит:
— избежать претензий налоговых органов по вопросу включения премий в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль;
— не вступать в споры с проверяющими органами социального страхования по вопросу расчета пособий по временной нетрудоспособности;
— отдельно не расписывать вопросы материального стимулирования в текстах трудовых договоров работников. Это важно, поскольку в соответствии со ст. 255 Налогового кодекса в расходы на оплату труда могут включаться только те премии, которые предусмотрены либо трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, либо непосредственно нормами законодательства Российской Федерации. Поэтому для обоснования расходов по налогу на прибыль в трудовых договорах работников достаточно сделать ссылки на существующие положения о премировании. Данное мнение подтверждают и чиновники (Письмо Минфина России от 5 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/81).
Каждая организация имеет специфичную систему материального поощрения сотрудников, обусловленную технологическими, производственными и организационными особенностями работы. По-разному можно подойти и к ее оформлению.
Как составить положение о премировании, в каждой организации решают самостоятельно. Оно может быть:
— разделом (приложением) коллективного договора;
— разделом положения об оплате труда;
— самостоятельным нормативным актом.
Выбор конкретного варианта зависит от многих условий. Если положение о премировании станет разделом коллективного договора, на него будут распространяться те же правила заключения и внесения (при необходимости) изменений, что и на сам договор. То есть участие представителей трудового коллектива станет обязательным. Необходимо будет учесть мнение выборного органа, которому делегировано право разработать коллективный договор.
С точки зрения технологии подготовки это не самый удобный вариант. Намного проще поручить отделу труда и заработной платы или экономисту по труду придать письменную форму тем идеям, которые хотел бы заложить в порядок назначения премий сам работодатель. При этом нельзя забывать, что с точки зрения налогового законодательства коллективный договор имеет больший вес, чем любой локальный нормативный акт, утвержденный приказом генерального директора. Поэтому в определенных случаях будет предпочтительнее гарантировать учет премиальных выплат в составе расходов на оплату труда, включив раздел о премировании в коллективный договор. Однако в большинстве организаций вопросы премирования прописаны в отдельных локальных нормативных актах.
О чем должно быть сказано в положении о премировании? Никаких законодательно установленных правил нет. Но практика позволяет заключить, какие элементы должны содержаться в этом документе обязательно.
Обязательные элементы содержания. В положении о премировании в отношении каждой премиальной выплаты должны быть указаны:
— показатели премирования;
— условия премирования;
— круг премируемых работников;
— размеры премиальных выплат;
— порядок расчета премии;
— периодичность премирования;
— источники премирования;
— перечень производственных упущений, в связи с которыми премия не назначается;
— перечень выплат, на которые премия начисляется и на которые не начисляется.
Структура положения о премировании. Как правило, документ состоит из нескольких разделов:
разд. 1 — общие положения;
разд. 2 — виды премий (по показателям премирования);
разд. 3, 4, 5… — порядок назначения и выплаты премии (по видам премий);
последний раздел — заключительные положения.
Общие положения о премировании включают прежде всего характеристику статуса данного документа и цели его принятия.
Во многих крупных организациях положение о премировании принимается для конкретного подразделения или ряда подразделений, общие показатели премирования которых могут быть схожими по характеристикам.
В разд. 2 определяются виды премий и, соответственно, показатели премирования. Текст следует построить так, чтобы было понятно, за что назначается премия. В интересах работодателя оформить документ согласно требованиям п. 2 ст. 255 Налогового кодекса, в котором говорится о премиях стимулирующего характера, в том числе за производственные результаты. В их числе Налоговый кодекс называет «надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели». В разд. 2 Положения о премировании могут быть поименованы также премии к праздничным датам и другие вознаграждения, которые выплачиваются из прибыли.
Обозначая тот или иной вид премии, нельзя руководствоваться общими фразами типа «за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, установленных норм труда, соблюдение трудовой дисциплины, требований по охране труда и правил внутреннего трудового распорядка». Данные условия могут быть включены в текст этого раздела в качестве информационной составляющей.
Конкретные показатели премирования должны быть четко перечислены, дифференцированы по категориям работников, по подразделениям.
Возможно, показатель премирования будет единичным. Например, для работников цехов предприятия устанавливается следующий показатель: выполнение плана выпуска продукции в заданном объеме.
Если для оценки качества работы одного показателя недостаточно, за основу можно взять два критерия и более.
Например, показателями премирования для работников бухгалтерии являются:
— своевременная сдача налоговой и бухгалтерской отчетности;
— отсутствие ошибок в ведении бухгалтерского учета и исчислении налогов и сборов по результатам налоговых и аудиторских проверок.
Если вид премирования — единственный, в этом же разделе можно указать все обязательные условия премирования, в том числе и базовый размер премии, который устанавливается при условии выполнения конкретного показателя премирования.
Однако более правильно при составлении положения о премировании сведения о размере премии отражать в следующих разделах, посвященных порядку расчета премии конкретного вида.
Порядок расчета и утверждения размера премии. Прежде всего по указанному в названии раздела виду премии определяется круг премируемых работников. Следует особо оговорить порядок начисления премий работникам, которые либо поступили на предприятие, либо уволились. Например, при назначении премий по итогам работы за год, которые начисляются по истечении календарного года.
В этом же разделе указывают условия премирования и перечень производственных упущений, за которые премия не назначается или снижается. Это:
— такие меры дисциплинарного взыскания, как замечание, выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу;
— упущения, связанные с обязанностями работника, предусмотренными должностной инструкцией, неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей;
— нарушения правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной защиты, грубое нарушение требований охраны труда, производственной санитарии;
— невыполнение приказов и распоряжений руководства и других организационно-распорядительных документов предприятия;
— прогул, а также появление на работе в нетрезвом состоянии либо отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более трех часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня, распитие спиртных напитков в рабочее время;
— утрата, повреждение и причинение ущерба имуществу предприятия или иное причинение ущерба виновными действиями работника.
Размер премии может быть определен в твердой сумме или как процентное отношение к некоторой базе. Например, за выполнение плана на 100% рабочие столярного цеха премируются в размере 2000 руб. в месяц. Другой вариант: если менеджер обеспечил получение сверхплановой выручки, ему выплачивается премия в размере 10% от этой суммы. Если положением установлен какой-либо процент премирования, например 50% от должностного оклада в месяц за выполнение планового задания, работодатель не может уменьшить размер премии по своему усмотрению. Это возможно только в том случае, если работник допустил производственное упущение, за которое снижается размер премий. Законодательством не предусмотрен порядок лишения работников премии полностью или частично. Чтобы избежать трудового спора, необходимо предусмотреть запись о том, что если работник нарушил трудовую дисциплину, то ему премия не начисляется либо начисляется не полностью. При этом в положение о премировании можно включить процент снижения премии за каждое из допущенных нарушений. Например, при наличии дисциплинарного взыскания размер премии работника снижается на 50% от размера премии, начисленной работнику в зависимости от трудового вклада. Снижение размера премии производится в том расчетном периоде, в котором допущено упущение в работе.
Если размер премии трудно определить исходя из количественных показателей, в положении о премировании можно определить низший и высший ее пределы. Например, сумма ежемесячной премии составляет от 10 до 20% от оклада работника. Размер премии может быть четко привязан к показателям премирования или отдан на усмотрение руководителя подразделения (предприятия). Непосредственный руководитель, курирующий работу подчиненных, в рамках низшей и высшей границ сам определяет размер премии конкретного работника, исходя из качества его работы.
В случае, когда показатели премирования подлежат количественному подсчету, размер премии варьируется в зависимости от этого показателя. Например, работник издательства пишет статьи. В этом случае размер премии будет зависеть от количества статей. До пяти статей в месяц — размер премии составляет 20% от оклада, от пяти до семи статей — размер 30% от оклада и т.д.
Можно также ввести дополнительные критерии определения размера премии. Например, продолжительность стажа работы в организации, выполнение особо сложной работы и т.п.
При описании порядка назначения премии конкретного вида указывают методику ее расчета. Премиальный фонд выделяется на коллектив в целом или индивидуально для каждого работника, если можно сопоставить индивидуальную работу с итогами деятельности организации.
Если премия определяется как процент или диапазон процентов, необходимо перечислить, какие выплаты, надбавки включаются в исходную базу, а какие исключаются из базы для начисления премии, используются плановые показатели или фактические (с учетом сокращения оплаты за неотработанное время — отпускные, больничные и т.п.).
Когда премии выплачиваются за счет средств специального назначения или целевых поступлений, необходимо указать источники премирования. Поскольку такого рода премии не учитываются в расходах для целей исчисления налога на прибыль (п. 22 ст. 270 НК РФ).
В этом же разделе прописывают механизм принятия решения о назначении или неназначении премии: кто принимает решение о премировании работников и определяет итоговый размер премии, если предусмотрен диапазон значений, и как это решение доводится до бухгалтерии.
Как правило, решение о премировании принимается исполнительным органом предприятия (директором, генеральным директором, президентом и т.д.) на основании служебных записок руководителей подразделений. В ряде организаций может создаваться экономический (координационный) совет, который решает вопрос о начислении премии.
При описании конкретного вида премии необходимо указать периодичность ее начисления — ежемесячно, ежеквартально, по итогам года и т.д. Необходимо также отразить сроки, когда должно приниматься решение о выплате премии. Например, при определении размера премии за текущий месяц решение об ее начислении в конкретном размере принимается до 30-го числа. При этом учитываются итоги работы подразделения за истекший месяц.
Заключительные положения. Как правило, данный раздел содержит нормы о порядке вступления в силу и сроке действия документа.
Момент вступления положения о премировании работников в силу может быть определен в самом тексте документа или в приказе руководителя организации.
Срок действия локального акта организации при отсутствии упоминания об этом в тексте является неограниченным. Положение о премировании может действовать до его отмены либо до принятия нового локального акта, регулирующего вопросы премирования.
Действие положения о премировании может быть также ограничено во времени установлением в самом положении срока его действия. Если положение о премировании является составной частью коллективного договора, оно прекращает действовать одновременно с истечением срока, на который заключен договор.
Положение о командировках.
Необходимость командирования работников время от времени возникает на каждом предприятии. Согласно законодательству положение о служебных командировках не является обязательным документом. Все сведения о том, как направить работника в командировку, какие гарантии ему предоставить, как отразить командировочные расходы в налоговом и бухгалтерском учете, можно найти в следующих документах:
— Трудовом кодексе;
— Налоговом кодексе;
— Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749;
— Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее — Инструкция). Отметим, что в настоящее время Инструкция действует только в той части, которая не противоречит Трудовому кодексу и Положению N 749;
— разъясняющих письмах Минфина России;
— постановлениях Высшего Арбитражного Суда.
Удобно ли это? Очевидно, что нет. Намного проще пользоваться одним документом, в котором сведены воедино общие правила и учтена специфика работы конкретного предприятия. Для этого можно составить внутрифирменное положение о служебных командировках (далее — Положение). Такой документ может быть как приложением к коллективному договору, так и самостоятельным нормативным актом.
Каждое предприятие составляет положение с учетом особенностей технологического процесса, ориентируясь на свои финансовые возможности. Но перечень вопросов примерно одинаков для всех организаций.
Итак, положение включает:
— общие сведения (определение понятия «командировка», ее сроки, круг лиц, на которых распространяется Положение);
— порядок направления в командировку, отчет о командировке (документооборот);
— порядок оплаты труда командированных работников и другие социальные гарантии;
— перечень статей и нормы командировочных расходов, порядок и условия их признания с учетом правил налогообложения.
Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Об этом говорится в ч. 1 ст. 166 Трудового кодекса.
В разд. 1 Положения необходимо определить, кто должен исполнять установленные в положении нормы, а на кого они не распространяются.
При этом следует учесть, что в командировку могут быть направлены только работники данного предприятия.
Кого нельзя отправить в командировку. В этом перечне представлены лица двух категорий: граждане, с которыми у работодателя отсутствуют трудовые отношения, и работники, имеющие льготы. А именно:
— исполнители по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг. Они не имеют трудовых отношений с предприятием. Их поездки по заданию заказчика не являются служебными командировками. Порядок осуществления таких поездок должен быть установлен в гражданско-правовом договоре;
— работники в период действия ученического договора, если командировка не связана с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
— беременные женщины (ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
— работники в возрасте до 18 лет. Исключение составляют творческие работники, участвующие в создании (исполнении) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей таких работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 268 ТК РФ), а также спортсмены (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ) в отдельных случаях и порядке, которые предусмотрены трудовым законодательством (коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовым договором);
— работники с разъездным характером работы (что зафиксировано в трудовом или коллективном договоре) в рамках выполнения служебных обязанностей (ч. 1 ст. 166 ТК РФ);
— члены совета директоров, если с ними у предприятия не заключен трудовой договор. Поездки членов совета директоров не считаются служебными командировками;
— работники другого предприятия. Можно направить в командировку совместителя по договоренности с его основным работодателем (и наоборот).
В командировку с письменного согласия. Допускается направление в командировку следующих работников с их письменного согласия и при условии, что это им не запрещено в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 259 ТК РФ):
— женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ч. 2 ст. 259 ТК РФ);
— матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (ч. 3 ст. 259 ТК РФ);
— имеющих детей-инвалидов (ч. 3 ст. 259 ТК РФ);
— осуществляющих уход за больными членами их семей (ч. 3 ст. 259 ТК РФ).
Гарантии, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются и на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).
Срок командировки. Инструкция устанавливает несколько вариантов продолжительности командировки. Как правило, срок командировки не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути (п. 4 Инструкции).
Командировка сотрудников, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не должна превышать одного года (п. 4 Инструкции). Не включаются в срок командировки дни временной нетрудоспособности (п. 16 Инструкции). Иными словами, в тот день, когда сотрудник заболел, командировка приостанавливается, ее срок возобновляется с момента выздоровления работника.
Определение сроков командировки имеет значение для налогообложения командировочных расходов. Исполнение трудовых обязанностей вне места постоянной работы после истечения максимального срока командировкой не признается. Затраты уехавшего работника в целях налогообложения нельзя рассматривать как командировочные расходы (Письмо Минфина России от 28 марта 2008 г. N 03-03-06/2/30). В период за пределами максимального срока место командирования следует рассматривать как фактическое место работы сотрудника. Сам работник при этом больше не считается командированным. Это справедливо и в отношении зарубежных командировок (Письма Минфина России от 25 января 2008 г. N 03-04-06-01/22, от 17 декабря 2008 г. N 03-03-06/1/688, а также Письмо УФНС России по г. Москве от 7 июля 2008 г. N 20-12/064123.1).
Командировочный документооборот. В положении следует установить, какими документами оформляются командировки сотрудников, дать ссылки на унифицированные формы или привести образцы неунифицированных документов. Также необходимо описать порядок документооборота, закрепить определенные обязанности по обработке документов за работниками разных административных служб предприятия.
Документы для отъезда. Факт командирования должен отражаться прежде всего в приказе (распоряжении) о направлении работника в командировку. Его форма N Т-9 приведена в Постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной документации по учету труда и его оплаты» (далее — Постановление N 1). Необходимость составления этого документа чиновниками Минфина России подвергалась сомнению (Письмо Минфина России от 24 октября 2006 г. N 03-03-04/2/226). Такие же выводы содержатся и в Постановлении ФАС Московского округа от 19 декабря 2008 г. N КА-А40/10864-08 по делу N А40-46321/07-20-272. В Письмах от 23 мая 2007 г. N 03-03-06/2/89 и от 7 ноября 2007 г. N 03-03-06/2/206 специалисты этого ведомства отмечают, что приказ оформляется по усмотрению руководителя.
Чиновники данный вопрос рассматривают с точки зрения обоснования командировочных расходов для исчисления налога на прибыль. Но приказ как распорядительный документ помимо этого выражает волю руководителя предприятия и содержит формальное основание для тех или иных действий работников. В частности, для работника кадровой службы — указание оформить командировочное удостоверение, для бухгалтерии — выдать деньги под отчет, для секретаря — приобрести проездные документы и, наконец, для самого командированного — отправиться в поездку.
Командировочное задание. Приказ о командировке, как правило, дополняет командировочное задание (форма N Т-10а). Этот документ содержит краткое описание поручения, которое предстоит выполнить командированному работнику. Кроме того, в нем предусмотрен раздел для отчета работника о выполнении поручения. Бланк приведен в Постановлении N 1.
Командировочное удостоверение. Необходимость оформления командировочного удостоверения установлена в п. 2 Инструкции. Его форма N Т-10 также приведена в Постановлении N 1. Этот документ содержит информацию о времени пребывания работника в служебной командировке. В нем делаются отметки об убытии и прибытии сотрудника, на основании которых впоследствии можно рассчитать сумму суточных, уточнить данные табеля учета рабочего времени. Заметим, что командировочное удостоверение можно не выписывать, если работник возвращается из командировки в день отъезда (Письмо Минфина России от 24 апреля 2008 г. N 03-03-06/2/45). Об этом также следует упомянуть в положении.
В положении стоит оговорить, какими документами будут оформлены форс-мажорные обстоятельства и происшествия. Например, опоздания, задержки в пути. Таким документом может быть справка из аэропорта о причинах опоздания вылета самолета из-за плохих метеорологических условий или аналогичная справка от железнодорожной компании и т.д. (Письмо Минфина России от 16 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/244).
Журналы выбытия, прибытия. Пунктом 6 Инструкции предписано фиксировать факты убытия в командировку собственных работников и прибытия сотрудников из других организаций в специальных журналах. Их формы приведены в Приложениях 2 и 3 к Инструкции. В бухгалтерском учете и при налогообложении эти документы не играют особой роли. Они могут служить косвенным доказательством самого факта командировки и источниками данных о ее продолжительности и использоваться для статистического, управленческого и кадрового учета. Решение о ведении или отказе от ведения журналов должно быть зафиксировано в положении.
В положении необходимо определить порядок и сроки представления отчетов о командировке.
Отчет о выполнении командировочного задания. По возвращении из командировки работник в первую очередь обязан доложить своему непосредственному руководителю о выполнении или невыполнении производственного задания (с указанием причин). Форма отчета не регламентируется нормативными документами по бухгалтерскому учету (за исключением краткой записи в специальном поле командировочного задания). Его содержание определяется исключительно технологическими особенностями производственного процесса и должностными обязанностями работника. При небольшой номенклатуре должностей имеет смысл в положении привести образец такого отчета для сотрудников смежных профессий, в противном случае — записать, что отчет составляется в произвольной форме.
Авансовый отчет по расходам. Вернувшийся работник обязан составить авансовый отчет по форме N АО-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55. Этот документ является обязательным для заполнения. В положении следует установить полномочия по заполнению и проверке отдельных разделов авансового отчета, требования к прилагаемым расходным документам, порядок выдачи перерасхода и возврата неиспользованного остатка денежных средств, выданных под отчет.
Например, в некоторых случаях для возмещения перерасхода от работника требуют письменное заявление. Если такой порядок практикуется, ему необходимо придать нормативную силу путем упоминания в положении.
В противном случае дополнительные права возникают у предприятия. Статьей 137 Трудового кодекса предусмотрено при несвоевременном возврате денежных средств удержание их из заработной платы работника с его письменного согласия. В положении необходимо разработать механизм удержания, его сроки, порядок учета мнения работника, а также утвердить форму документа — основания для удержания. Как правило, это приказ или распоряжение (Письмо Роструда от 9 августа 2007 г. N 3044-6-0).
Согласно ст. 167 Трудового кодекса за командированным сотрудником сохраняются место работы и средний заработок. Кроме того, как и всем остальным работникам, в случае заболевания командированному гарантировано пособие по временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 183 ТК РФ).
В положении необходимо определить, следует ли выходить на основное рабочее место в день отъезда (приезда), установить общие для всех правила или оставить решение этого вопроса в каждом конкретном случае на усмотрение администрации.
Согласно п. 8 Инструкции на командированных работников распространяется режим рабочего времени и времени отдыха того предприятия, куда они командированы. При этом норма п. 9 Инструкции предписывает оплачивать все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы командированного сотрудника, в том числе и дни, проведенные в дороге.
Табель учета рабочего времени командированного по формам N Т-12 или N Т-13, утвержденным Постановлением N 1, ведется по основному месту работы. Со дня убытия в нем проставляется буквенный код «К». После возвращения из командировки данные табеля сверяют с отметками о прибытии и убытии в командировочном удостоверении. В случае предъявления листка временной нетрудоспособности в табель вносят исправления. В положении стоит зафиксировать норму об обязанности командированного (при наличии у него такой возможности) сообщать о наступлении временной нетрудоспособности. Обратите внимание: на работу по месту командирования работник приходит по местному графику, а оплата труда ему начисляется по графику основного места службы.
Отдельно следует оговорить порядок оплаты выходных и праздничных дней в командировке или предоставления отдыха, если день отъезда приходится на выходной. Если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, их следует оплачивать так же, как и на постоянном рабочем месте, с учетом требований ст. 153 Трудового кодекса (п. 8 Инструкции).
Трудовое законодательство обязывает работодателя оплатить время работы в командировке в размере среднего заработка, рассчитанного в соответствии с правилами ст. 139 Трудового кодекса и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Именно эта сумма может быть признана в составе расходов на оплату труда, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль, на основании п. 6 ст. 255 Налогового кодекса (Письмо Минфина России от 26 мая 2008 г. N 03-03-06/1/335).
Однако нередко бывает так, что сумма среднего заработка оказывается меньше, чем та сумма, которую работник мог бы получить, не уезжая в командировку. То есть он теряет в оплате, не имея права отказаться от служебной поездки (за исключением тех категорий работников, которые перечислены выше).
При наличии финансовых возможностей в положении может быть определен особый порядок оплаты труда командированных работников:
— установлена доплата разницы между суммой оклада и суммой среднего заработка;
— введен отличающийся от определенного трудовым законодательством порядок расчета среднего заработка (например, с более широким перечнем учитываемых выплат);
— сохранена оплата труда по окладу и др.
Сумма превышения оплаты труда командированного работника над суммой гарантированного трудовым законодательством среднего заработка не уменьшает налог на прибыль. При этом на основании п. 3 ст. 236 Налогового кодекса она не облагалась ЕСН, и соответственно, согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ на нее не нужно начислять взносы на пенсионное страхование. А вот взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начислить придется. Такого рода превышение не поименовано в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765.
В случае болезни командированному работнику в общем порядке выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Временная нетрудоспособность сотрудника должна быть документально подтверждена.
Заработную плату командированному работнику выплачивает его работодатель. При этом он должен соблюдать требования ст. 136 Трудового кодекса, в том числе о выплате заработной платы не реже чем один раз в полмесяца. Пункт 9 Инструкции обязывает работодателя за свой счет организовать ее выдачу командированному работнику, например почтовым переводом, на банковскую карточку или иным способом. Порядок следует зафиксировать в положении.
Командировочные расходы. В соответствии с ч. 1 ст. 168 Трудового кодекса в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возместить сотруднику:
— расходы на проезд;
— расходы по найму жилого помещения;
— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
— иные расходы, произведенные работником с разрешения или с ведома работодателя.