В обновленном законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью изменился подход к учреждению общества.
В соответствии с новой редакцией ст. 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» учреждение общества осуществляется по решению его учредителей или учредителя. Если учредителей более одного, такое решение принимается собранием учредителей. В случае же учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.
В решении об учреждении ООО обязательно должны быть отражены результаты голосования учредителей и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения его устава, избрания или назначения органов управления, а также образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества или являются обязательными в соответствии с Федеральным законом.
При учреждении общества учредители или учредитель могут утвердить аудитора общества, а в случаях, если в отношении общества законодательством предусмотрено проведение обязательного аудита, учредители или учредитель должны принять такое решение.
Учреждение общества осуществляется по решению его учредителей или учредителя. Решение об учреждении общества принимается собранием учредителей общества. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.
В решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания или назначения органов управления общества, а также образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества или являются обязательными в соответствии с Федеральным законом.
При учреждении ООО учредители или учредитель могут утвердить аудитора, а в случаях, если в отношении ООО законодательством предусмотрено проведение обязательного аудита, учредители или учредитель должны принять такое решение.
В случае учреждения общества одним лицом решение об учреждении ООО должно определять размер уставного капитала общества, порядок и сроки его оплаты, а также размер и номинальную стоимость доли учредителя.
Учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества. Договор об учреждении общества, как подчеркивается п. 5 ст. 11 Федерального закона, не является учредительным документом общества (соответственно, он не подлежит представлению в ИФНС в числе документов, необходимых для государственной регистрации ООО).
Устав, таким образом, является единственным учредительным документом ООО. Как и ранее, устав ООО должен содержать:
— полное и сокращенное фирменное наименование общества;
— сведения о месте нахождения общества;
— сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
— сведения о размере уставного капитала общества;
— права и обязанности участников общества;
— сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
— сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
— сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам.
С 1 июля 2009 г. утрачивает силу положение, предусматривающее необходимость включения в устав ООО сведений о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества. К числу новых требований к содержанию устава можно отнести обязанность указывать в нем сведения о порядке и последствиях выхода участника из общества только в том случае, если само право выхода отдельно оговорено уставом.
Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.
Статья 13 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», согласно которой ООО подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, изменениям не подверглась. Однако законодательство о государственной регистрации юридических лиц, в соответствии с которым реализуются требования данной статьи, было существенно обновлено.
Статья 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», определяющая порядок представления документов при государственной регистрации, дополнена п. п. 1.1 — 1.5.
Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель должен указывать свои паспортные данные или, если это допускается законодательством, данные иного удостоверяющего личность документа, а также идентификационный номер налогоплательщика (только при его наличии).
При государственной регистрации ООО заявителями могут быть следующие физические лица:
— руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого ООО или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого общества;
— учредитель или учредители ООО при его создании;
— руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
— конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;
— иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.
Регистрирующему органу запрещено требовать от регистрируемого юридического лица представление документов кроме документов, не перечисленных выше.
Кроме того, в новом п. 4.1 ст. 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» подчеркивается, что регистрирующий орган не должен проверять форму представленных документов на предмет соответствия законодательству (за исключением заявления о государственной регистрации), а также достоверность сведений, указанных в представленных документах (кроме случаев, прямо указанных в законодательстве).
Изменения внесены и в ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», устанавливающую основания отказа в государственной регистрации. Перечень данных оснований расширился. Так, в него включены:
— несоблюдение нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;
— подписание заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице неуполномоченным лицом;
— выход участников ООО из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход из ООО единственного участника.
Также среди новых оснований отказа в регистрации можно указать осуществление в отношении юридического лица ликвидационных процедур.
Установленные ранее основания отказа, такие как непредставление документов, прямо указанных в Законе как необходимых для регистрации, а также представление этих документов в ненадлежащий регистрирующий орган, сохранили свое действие.
Наличие судебного спора о размере доли или части доли в уставном капитале ООО либо о принадлежности доли или части доли конкретному лицу, а также иных споров, связанных с содержанием сведений об ООО, подлежащих внесению в Единый государственный реестр юридических лиц, согласно п. 1.1 ст. 23 указанного Федерального закона основанием для отказа в государственной регистрации не является.
Одним из способов создания ООО, как и всякого другого юридического лица, является реорганизация, которая также требует прохождения процедуры государственной регистрации.
Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 315-ФЗ в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» была внесена новая ст. 13.1 «Уведомление о реорганизации юридического лица».
В соответствии с данной статьей в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о своей реорганизации юридическое лицо (в том числе ООО) обязано в письменной форме сообщить в ИФНС о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется тем юридическим лицом, на которое данная обязанность возложена в соответствии с совместным решением реорганизуемых юридических лиц, либо тем, которое последним приняло решение о реорганизации. На основании этого уведомления ИФНС должна в срок не более трех рабочих дней внести в Единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации.