14.3.1. Открытие кредитной линии
Открытой кредитной линией, или открытым кредитным лимитом, называется юридически оформленное соглашение (иногда оно заключается в устной форме) между банком и заемщиком о предоставлении заемщику кредита в пределах согласованной суммы в течение определенного периода на определенных условиях. Обычно кредитная линия открывается не более чем на год, но возможно ее продление.
Это наиболее распространенная форма выдачи краткосрочного кредита в большинстве промышленно развитых стран. Удобство для заемщика и банка при этой форме ссуды состоит в том, что в течение действия кредитной линии заемщик в любой момент может получить ссуду без дополнительных переговоров с банком.
Особенность кредитной линии заключается в том, что соглашение о ее открытии может быть пересмотрено обеими сторонами. За банком сохраняется право отказать в выдаче ссуды в пределах кредитного лимита, если, например, положение заемщика ухудшилось. Заемщик также вправе не использовать кредитную линию полностью или частично. Еще одной особенностью кредитной линии является то, что ее открытие нередко сопровождается требованием банка к заемщику хранить на его текущем счете так называемый компенсационный остаток в размере не менее 20% от суммы кредитной линии либо весь срок ее действия, либо период фактического ее использования. В результате повышается реальный уровень процента, взимаемого по ссуде.
Технология использования кредитной линии различна. Выдача кредита по открытой кредитной линии может производиться с открываемого банком ссудного счета, или же применяется объединенный активно-пассивный счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом (на дебет счета записываются ссуды, предоставленные банком клиенту, а на кредит — суммы, поступающие в банк от клиента в виде выручки от реализации продукции, вкладов и т.д.).
Классическим примером активно-пассивного счета является контокоррентный счет. Предоставляемый по этому счету кредит называется контокоррентным. После заключения договора об открытии контокоррента расчетный счет закрывается, и все операции проводятся по контокоррентному счету. Проценты за контокоррентный кредит начисляются периодически на основе сальдо, обычно ежеквартально. Контокоррентный кредит широко используется в Германии, Бельгии, Голландии, Италии.
Кредитная линия открывается наиболее надежным клиентам.
При открытии кредитной линии банком-кредитором определяются максимальная сумма, которую он согласен предоставить в кредит заемщику, и срок, в течение которого это согласие действительно. В течение указанного срока клиент в любой момент времени может получить сумму кредита в пределах установленной.
Банк может отказать заемщику в получении кредита по открытой кредитной линии только в двух случаях:
1) при нарушении заемщиком условий кредитного договора (например, нецелевое использование кредита);
2) при установлении ухудшения финансового состояния заемщика.
Во всех остальных случаях клиент может получить кредит на необходимую сумму (в пределах кредитной линии) без дополнительных переговоров с банком и без дополнительного оформления.
Различают два вида кредитной линии:
1) невозобновляемая кредитная линия, при открытии которой после выдачи кредита и погашения задолженности по нему отношения между банком и заемщиком прекращаются полностью;
2) возобновляемая кредитная линия (часто называется револьверным кредитом), при открытии которой банком устанавливаются срок кредитной линии и ее периодичность, а заемщик может, расплатившись по предыдущей кредитной линии, по окончании периода кредитования вновь использовать кредитную линию на первоначальную сумму в течение первоначального срока.
Особенности расчета платежей за использование кредитной линии.
1. Первые платежи в погашение суммы кредита и процентов начинают поступать до окончания срока кредитной линии через определенный договором период после получения первой суммы кредита.
2. В расчете суммы процентного долга учитываются суммы кредита, которые фактически использовались заемщиком в расчетном периоде.
14.3.2. Консорциальные кредиты
Консорциальный кредит — это кредит, который выдается двумя и более банками одному заемщику.
Консорциум — временное объединение на договорной основе различных коммерческих единиц для осуществления какого-либо проекта, в том числе объединение банков для проведения кредитной операции.
Объединение банков в консорциум для проведения кредитной сделки позволяет:
1) увеличить масштаб кредитной операции путем привлечения дополнительных ресурсов от других банков;
2) распределить риск кредитной операции между участниками консорциума. Сохранить определенный уровень ликвидности. Решить некоторые маркетинговые задачи: поиск новых клиентов, налаживание деловых связей с другими банками и т.п.
Выделяются два способа предоставления консорциального кредита:
1) кредит выдается несколькими банками путем зачисления суммы участия каждого банка на счет (счета) заемщика;
2) вся сумма кредита выдается одним банком путем зачисления на счет заемщика, а остальные банки — участники консорциума перечисляют банку-кредитору суммы своего участия. Банку — организатору кредитной сделки выплачивается в этом случае специальное вознаграждение, помимо процентов.
Порядок погашения консорциального кредита определяется кредитным договором и может быть следующим:
1) платежи поступают от клиента каждому банку в соответствии с индивидуальным календарем погашения кредита;
2) каждый платеж, поступивший от клиента, распределяется между банками пропорционально их участию;
3) все платежи, поступающие от клиента, идут на полное погашение задолженности перед одним банком-участником. Очередность, по которой происходит погашение задолженности, устанавливается в договоре консорциума между банками.
Заемщиками консорциальных кредитов могут быть любые хозяйствующие субъекты, осуществляющие крупные мероприятия, включая банки и государство.