4.4. Структура и причины несчастных случаев в горном экологическом и приключенческом туризме в СНГ

Анализ структуры и причин несчастных случаев в горном экологическом и приключенческом туризме на территории СНГ был проведен на основе данных за 1978-1981 гг.1, 1989-1990 гг2 и за 1999-2001 гг.3

 

Сравнение показателей несчастных случаев в горном туризме и альпинизме с аналогичными суммарными данными по другим видам туризма показывает, что горный туризм по потерям занимает лидирующее место. Так, в 1987 г. количество пострадавших составило 71,0% общего числа, в 1988 г. — 31,8, а в 1989 — 69,8%.

 

Анализ показал, что в путешествиях по Кавказу традиционно происходит наибольшее число несчастных случаев — 45,3% в 1989 г. На долю Памира, стабильно пребывающему по этому показателю в «лидерах», приходится 29,7% общего числа пострадавших. В то же время он главенствует по числу погибших (16 человек). Обращает на себя внимание значительное число пострадавших в полностью самодеятельном туризме, т.е. не контролируемом органами спортивного туризма и альпинизма, — 21,9% пострадавших и 13 человек погибших.

 

В рассматриваемый период наблюдалась тенденция роста числа групп и участников. Лишь в 1989 г. отмечено небольшое снижение числа групп и участников, что можно объяснить усложнением межнациональных отношений в районах Кавказа и Памиро-Алая.

 

Данные по относительным потерям по всем годам подтверждают известное положение, что с увеличением сложности походов растет и относительное число (процент) пострадавших. В большинстве случаев количество пострадавших относительно общего числа участников меньше 1%. Лишь в 1987 г. в походах VI категории сложности потери составили 1,57%, а в 1989 г. в походах V категории сложности — 1,16%.

 

Изучение обстоятельств возникновения несчастных случаев позволило установить, что в их основе — типичные для горного туризма виды аварий, которые весьма незначительно отличаются от видов аварий предыдущих лет.

 

В 1989 г. первое место среди случившихся аварий занимали срывы на склонах, имевшие место 15 раз, в которых пострадало 20 человек (9 погибших), — 31,3% общего числа пострадавших. На втором месте — лавинные аварии, случившиеся 6 раз, в которых пострадало 17 человек — 26,6%, а по количеству погибших (16 человек) лавины вышли на первое место. Камнепады занимают третье место по количеству пострадавших — 15,6%(10 пострадавших и 45 погибших). Эти три вида аварий на протяжении многих лет неизменно занимают лидирующие позиции среди всех видов аварий в горном туризме. Из других аварий отметим также «утопание», регулярно присутствующее в сводках несчастных случаев и ежегодно уносящее 2 — 3 жизни. В 1989 г. в горных путешествиях утонуло 4 человека, что составило 6,3% общего числа пострадавших.

 

Основная часть причин возникновения несчастных случаев обусловлена поведением туристов, прежде всего самих пострадавших.

 

Тип «плохая подготовленность» объединяет большую группу ошибок и отражает факты проявления разных сторон исходной неподготовленности туристов и организаторов тура к путешествию. Этот тип ошибок самый многочисленный и составляет 35,7%. Среди частных типов главенствуют техническая и тактическая неподготовленность (32,5%), отмеченные только в несложных путешествиях. Если ответственность в организованном туризме за тактические ошибки целиком ложится на туроператоров и гидов, то в самодеятельном — на участников. Необычно велико число случаев плохого знания района путешествия, выражающееся в слабой ориентировке на местности. Весьма тревожными являются факты неумения вести спасательные работы силами самих туристов, что особенно характерно для самодеятельных путешествий.

 

Тип «технические ошибки» объединяет пять подтипов частных ошибок, характеризующих конкретные формы проявления. Подобные ошибки относительно общего их числа занимают одно из ведущих мест (17,8%), а по числу решающих ошибок выходят на первое место (48,2%). Наибольший вес имеют ошибки, связанные со страховкой (отсутствие страховки или самостраховки, некачественная страховка). Этот тип ошибок более всего проявляется в сложных путешествиях.

 

Тип «тактические ошибки» включает семь подтипов. В список наиболее частых входят: «опережение либо отставание от графика движения по маршруту» и «неумение прогнозировать опасность». В первом случае это приводит к недостаточной акклиматизации и развитию горной болезни, а также обострению хронических заболеваний у туристов. В анализах несчастных случаев тактические ошибки составляют 20,1 % . По количеству этот тип ошибок занимает второе место. Самое большое количество тактических ошибок приходится на сложные путешествия по редко посещаемым маршрутам. Традиционно высок вклад ошибок типа «поздний выход» и «выход на маршрут после длительной непогоды». Необычайно высока доля ошибки «неверный выбор пути движения», что свидетельствует о низкой подготовке гидов и руководителей туристских групп.

 

«Слабое руководство» — традиционный тип ошибок. Он занимает 9,4% всех ошибок. Очевидно, что роль гидов, руководителей групп самодеятельных туристов в обеспечении безопасности туристов чрезвычайно велика. Не вызывает сомнения тот факт, что многие тактические, технические и организационные ошибки обусловлены слабым руководством.

 

Недисциплинированность туристов, проявляющаяся в одиночном хождение, также часто завершается трагедией. Недисциплинированность, как причина несчастных случаев, в последние годы в горном туризме стала доминирующей.

 

Замечено, что «туристский» стаж тесно связан с возрастом. Многие российские психотехники, используя статистические данные по трудовой деятельности, пришли к выводам, что лица в возрасте до 25 лет обладают повышенной предрасположенностью к несчастным случаям. Фактор молодости, со всеми присущими ему особенностями, сам по себе способствует травматизму. Все же более целесообразно соотносить травматизм не столько с возрастом, сколько со стажем. Первый пик травматизма, или первичная беспечность в «туристской» жизни путешественника, имеет место в начале освоения приключенческого туризма (3-4-й год).,Обусловлен он недостатком опыта и знаний, неумением быстро ориентироваться и находить правильное решение в сложных ситуациях. Второй скачок травматизма наблюдается примерно на 7-9-й год, и его причиной является уже фактор неосторожности, неиспользование туристом имеющихся у него возможностей или провалами в подготовке. Он как бы переходит с горами на «ты», хотя не столь уж большой стаж и часто однобокий и неполный опыт еще не дают ему на это права, и за подобную переоценку своих возможностей и чрезмерную самоуверенность приходится расплачиваться. Вторичная беспечность особенно ярко проявляется у людей с хорошей туристской подготовкой, высоким уровнем интеллигентности и положительным отношением к своей деятельности. Поэтому горный гид, руководитель группы должны внимательно относиться как к молодым туристам, так и к уже имеющим солидный стаж путешествий.

← prev content next →