11.3. Биржевой фондовый рынок: организация, регулирование, тенденции развития

Первая японская фондовая биржа была основана в Токио в 1878 г. в качестве коммерческой организации. В 1943 г. Токийская фондовая биржа была закрыта и вновь воссоздана как акционерный некоммерческий институт в 1949 г. Сегодня в Японии насчитывается восемь фондовых бирж, расположенных в Токио, Осака, Саппоро, Нагоя, Киото, Хиросима, Фукуока, Ниигата. Объемы оборота Токийской и Осакской бирж составляют соответственно 80 и 15% совокупного биржевого оборота страны.

 

Японские банки сегодня активно участвуют в операциях иностранных фондовых бирж, а крупные банки стран Западной Европы и США осуществляют инвестиции в экономику Японии, активизируя деятельность японских фондовых бирж.

 

Организационные основы деятельности японских фондовых бирж во многом схожи с основами деятельности бирж других развитых стран. Фондовые биржи здесь являются акционерными; они одновременно выполняют функции торговых площадок и расчетно-клирин- говых центров, тесно сотрудничая с Японским депозитарным центром (Japan Securities Depository Centre, JASDEC), созданным в 1984 г.

 

Члены фондовой биржи — только брокерско-дилерские фирмы, уполномоченные Министерством финансов Японии на проведение таких операций. Они могут покупать и продавать ценные бумаги как от имени и за счет клиентов, так и за свой счет и в свою пользу; они называются регулярными членами. Существует также малочисленная категория членов биржи, именуемая «сайтори», которые принимают и исполняют заказы на сделки от регулярных членов биржи.

 

Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange). Это крупнейшая биржа Японии. В ее обороте преобладают акции частных компаний при относительно небольшой доле долговых обязательств с фиксированным доходом. Основу биржевого оборота составляют кассовые сделки. Срочные сделки, имея тенденцию к расширению, занимают существенно меньший объем.

 

Главным методом торговли до 1999 г. являлся открытый двойной аукцион, аналогичный Нью-Йоркской фондовой бирже, т.е. торговля «с голоса» в биржевом операционном зале. Сегодня биржа перешла на компьютерные системы CORES и FORES. Торговлю производными инструментами (фьючерсами и опционами) обслуживает система CORES-FOP.

 

Торговля ведется крупными лотами, т.е. пакетами, как правило, в 1 тыс. акций стоимостью 50 тыс. иен, поскольку большинство японских акций имеют номинал 50 иен. Лишь отдельные акции имеют другие номиналы, например 20 и 500 иен. Заявки, поступающие на биржу от брокерско-дилерских фирм, передаются по телефону или посредством компьютеризированных телекоммуникационных сетей. Активно расширяется использование системы автоматизированного совершения сделок.

 

На Токийской фондовой бирже выделяются две секции основного рынка. Первая осуществляет котировку акций крупнейших корпораций — их примерно 1200. На второй котируются акции около 600 менее известных компаний. Для акций, не котирующихся на основном рынке, на бирже существуют специальные альтернативные рынки.

 

Допуск акций национальных компаний к котировке предполагает выполнение ими ряда условий, в частности по размеру акционерного капитала (не менее 1 млрд иен), по размеру прибыли до налогообложения за последний год (не менее 400 млн иен), безубыточности деятельности за последние пять лет и др.

 

В обороте Токийской фондовой биржи с разрешения Министерства финансов в 1973 г. появились первые акции иностранных компаний, рынок стал интернационализироваться. Требования, установленные к котировке акций иностранных компаний, более жестки, нежели для национальных. Количество эмитентов, чьи ценные бумаги котировались на Токийской фондовой бирже, в сопоставлении с отдельными ведущими биржами других стран представлено в табл. 11.4.

 

Таблица 11.4. Эмитенты, чьи ценные бумаги котировались на Токийской фондовой бирже в 2000 г.

Биржа Акции Облигации
всего в том числе иностранные всего частные государственные иностранные
Токийская ФБ 1900 60 500 480 4 16
Нью-Йоркская ФБ 2700 400 480 410 7 63
Лондонская ФБ 2500 500 1630 880 55 695

 

На главной бирже Японии в отличие от многих других до 2000 г. использовались фиксированные размеры комиссионного вознаграждения. Они были дифференцированы в зависимости от сумм сделок на несколько градаций — от 0,075 до 1,15%. Для сделок на сумму более 1 млрд иен размеры комиссии не фиксировались. В настоящее время размеры комиссионного вознаграждения не фиксируются по всем сделкам.

 

Токийская фондовая биржа осуществляет торговлю производными фондовыми инструментами (деривативами): фьючерсными контрактами на основе различного вида облигаций, опционами на фьючерсные контракты по облигациям некоторых видов, опционами на основе биржевого индекса TOPIX.

 

Биржевые индексы Nikkei и TOPIX отражают конъюнктуру японского фондового рынка. Nikkei рассчитывается с 1950 г. как среднеарифметическая стоимость 225 акций, котирующихся первой секцией Токийской фондовой биржи (аналог ведущего индекса Доу-Джонса в США). TOPIX рассчитывается с 1968 г. и представляет собой среднеарифметическую стоимость всех акций первой секции Токийской фондовой биржи, взвешенную с учетом их количества.

 

Регулирование рынка. До Второй мировой войны японский рынок ценных бумаг был развит чрезвычайно слабо. В Японии с конца XIX в. государством традиционно проповедовались принципы жесткого разделения функций между различного вида финансовыми институтами, во многом заимствованные у Англии. В 1948 г. был принят Закон «О ценных бумагах и биржах», который во многом копировал аналогичные акты США 1933—1934 гг. В соответствии с этим законом начала функционировать независимая Комиссия по ценным бумагам, впоследствии преобразованная в Управление ценных бумаг Министерства финансов. При нем был также создан Совет по ценным бумагам и биржам в качестве совещательного органа.

 

С принятием в 1950 г. Закона «Об иностранных инвестициях» активизировался биржевой оборот как акций национальных компаний, так и акций компаний с участием иностранного капитала. Кроме того, Министерство финансов Японии в соответствии с Законом «О валютном и внешнеторговом контроле» от 1949 г. выдает разрешения на ввоз и вывоз из страны фондовых ценных бумаг, а также решает вопросы иностранных инвестиций. Закон «О реформе финансовой системы» от 1993 г. упразднил часть разграничении в деятельности банков и брокерско-дилерских фирм.

 

Среди нормативных актов японского законодательства существует также Торговый кодекс, один из разделов которого посвящен исключительно ценным бумагам. Эти документы служат правовой основой деятельности японского фондового рынка, который активно регулируется государством.

 

Еще до недавнего времени коммерческим банкам Японии законодательно запрещалось проведение операций рыночной купли-про- дажи ценных бумаг. Этим могли заниматься лишь специальные компании по операциям с ценными бумагами, сфера деятельности которых была строго разграничена со сферой деятельности банков. После Второй мировой войны в Японии, как и в США, существовал запрет на проведение банками трастовых операций и т.д. Однако со временем это стало соблюдаться не слишком строго. Усилились тенденции взаимопроникновения сфер деятельности различных финансовых институтов, чему способствовала развернувшаяся в 1977 г. борьба за снятие разграничения банковской деятельности и операций с ценными бумагами, увенчавшаяся полным успехом к 1984 г. Сегодня практически все банки Японии осуществляют все виды операций с облигациями государственных займов и органов местной власти, гарантированными правительством бумагами и др., а также с национальными и иностранными корпоративными ценными бумагами. Произошла либерализация деятельности многих других институциональных участников рынка ценных бумаг, в частности фондовой биржи.

 

Для осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг необходимо получить государственную лицензию. Министерство финансов Японии выдает лицензии по четырем направлениям этой деятельности: брокерской, дилерской, андеррайтинго- вой и по мелким операциям с частными инвесторами. Кроме того, все профессиональные участники рынка ценных бумаг являются членами саморегулируемой организации — Японской ассоциации Дилеров фондового рынка.

 

Тенденции развития. На рубеже 1970—1980-х годов рынок ценных бумаг Японии начал интернационализироваться. Масштабы выпуска облигаций в евроиенах как иностранными, так и национальными эмитентами быстро расширялись. На Токийской фондовой бирже начали продаваться акции иностранных компаний. К 1987 г. на ней было зарегистрировано 88 компаний из девяти стран. Объем операций с их акциями составил около 1,5% совокупного оборота биржи и в последующие годы возрастал.

 

Долгое время существовал запрет на участие иностранных членов в работе биржи. Однако расширение деятельности японских компаний за рубежом изменило эту ситуацию. С 1986 г. участниками Токийской фондовой биржи могут быть и иностранные инвестиционные институты, соблюдающие ряд требований Министерства финансов в части установленного минимального размера капитала, ежегодной величины чистого дохода и др.

 

В 1988 г. полноправными членами Токийской биржи были уже 45 иностранных участников; доля сделок, совершенных ими, не превышала 1% совокупного оборота, и многие из них (до 80%) работали с убытками в отличие от национальных участников. К числу таких участников относятся Deutsche Bank, Merill Linch, Morgan Stenly и др.

 

Современный рынок ценных бумаг Японии, занимая второе место после фондового рынка США как по долевым, так и по долговым ценным бумагам, — один из наиболее развитых и совершенных в мире. Его особенности обусловлены национальными традициями.

 

← prev content next →