4.1. Таможенная стоимость и методы ее определения

Таможенная стоимость (ТС) представляет собой стоимость приобретенного товара на момент пересечения границы. В соответствии с международной практикой в РФ применяется шесть методов оценки таможенной стоимости:

По цене сделки с ввозимым товаром.

По цене сделки с идентичным товаром.

По цене сделки с однородным товаром.

Оценка на основе вычитания стоимости.

Оценка на основе сложения стоимости.

Резервный.

 

Применение этих методов осуществляется последовательно: в первую очередь оценивают по первому методу, если это невозможно, то используют второй и т. д. Исключение составляют методы сложения и вычитания стоимости – допускается менять их местами произвольно.

 

Наиболее распространенным является метод определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимым товаром (рис. 9), по которому оценивается около 90 % товаров.

Таможенная стоимость
=
1.   Цена соглашения — фактически уплаченная или подлежащая уплате цена

ввезенного товара.

+
2. Расходы по доставка товара в место ввоза на таможенную территорию:

стоимость транспортировки;

стоимость страхования;

расходы по погрузке, разгрузке, перегрузке.

 

+
3. Расходы, понесенные покупателем:

комиссионное или брокерское вознаграждения, кроме комиссионных по закупке товара;

стоимость паковки, которая включает стоимость упаковочных материалов и расходов по паковке;  

стоимость многооборотной тары, если согласно ТН ВЭД она расценивается как единое целое с товаром.

 

+
4. Соответствующая часть стоимости следующих товаров и услуг, которые прямо или косвенно были представлены бесплатно или по сниженной цене с целью использования в связи с производством или продажей на вывоз товаров:

сырье, материалов, деталей, полуфабрикатов и других комплектующих изделий, что является составной частью оцениваемого товара;

инструментов штампов, форм и других подобных предметов, использованных при производстве оцениваемого товара;

вспомогательных материалов (смазочных, топлива и т.д.), израсходованных при производстве оцениваемого товара;

инженерного проделывания, исследовательско-конструкторских работ, дизайна, художественного оформления, эскизов и черчений, выполненных вне территории РФ, но необходимых для производства оцениваемого товара.

 

+
5. Лицензионные и другие платежи за использования объектов интеллектуальной собственности, которые импортер должен прямо или косвенно осуществить в качестве условия продажи оцениваемого товара.
+
6. Часть прямого или косвенного дохода продавца от любых следующих перепродаж, передачи или использование оцениваемых товаров на территории Российской Федерации.

 

Рис. 9. Расчет таможенной стоимости методом цены сделки с ввозимым товаром (№ 1)

 

Пункты 2–6 включаются в таможенную стоимость, если не были учтены при расчете цены сделки.

 

Этот метод оценки таможенной стоимости применяют при непосредственной купле-продаже, бартерных сделках, компенсационных, безвозмездных и гарантийных поставках. Главное условие – наличие стоимостной оценки товара в договорах, контрактах, счетах и т. д. Все расходы, кроме цены сделки, также должны быть подтверждены соответствующими документами.

 

В Законе РФ «О таможенном тарифе» указаны условия, при которых данный метод не может быть использован.

 

Существуют ограничения в отношении прав покупателя на оцениваемый товар, кроме ограничений: установленных законодательством РФ; географического региона, в котором товары могут быть перепроданы; существенно не влияющих на цену товара.

 

Продажа и цена сделки зависят от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено.

 

Данные, использованные декларантом, не подтверждены документально или не являются количественно определенными и достоверными.

 

Участники сделки являются взаимодействующими лицами (совладельцами, родственниками, совместно контролирующими третье лицо, оба находятся под контролем третьего лица и т. д.).

 

Если невозможно использовать первый метод, то применяют метод оценки стоимости по цене сделки с идентичным товаром. Под идентичными понимают товары, одинаковые во всех отношениях с оцениваемыми – по физическим характеристикам, качеству и репутации на рынке, стране происхождения, производителю. Незначительные внешние различия не являются основанием для рассмотрения товара как неидентичного, если в остальном он соответствует признакам идентичности.

 

При отсутствии идентичных товаров применяют третий метод – оценка сделки с однородными товарами. При этом под однородными понимают товары, которые хотя и не являются одинаковыми во всех отношениях, но имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет расценивать их как взаимозаменяемые. Признаками однородности товаров признаются качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения и производитель.

 

Цена сделки с идентичными (однородными) товарами применяется в качестве основы для определения таможенной стоимости, если эти товары проданы для ввоза в Российскую Федерацию; ввезены одновременно с оцениваемыми товарами или не ранее чем за 90 дней до их ввоза; ввезены примерно в том же количестве и (или) на тех же коммерческих условиях. Если количество или условия поставки ввоза товаров, принятых декларантом за идентичные (однородные), отличаются, то он должен произвести корректировку их цены с учетом различий и документально подтвердить ее обоснованность таможенному органу. Кроме того, таможенная стоимость, определяемая этими методами, корректируется с учетом расходов, предусмотренных при первом методе (пункты 2–6 рис. 10).

 

Товары не считаются идентичными или однородными, если не были произведены в той же стране, что и оцениваемые, а также в тех случаях, если их проектирование, опытно-конструкторские работы, художественное оформление, эскизы, чертежи выполнялись в Российской Федерации. Если в результате оценки выявляются две и более цены сделки, то для определения таможенной стоимости применяется самая низкая. Определение таможенной стоимости по методу оценки на основе вычитания стоимости производят в том случае, если оцениваемые идентичные или однородные товары будут продаваться на территории Российской Федерации без изменения своего первоначального состояния по схеме, приведенной на рис. 10.

 

Если отсутствует практика продажи оцениваемых идентичных или однородных товаров в таком же состоянии, в каком они находились в момент ввоза, то по просьбе декларанта может использоваться цена единицы товара, прошедшего переработку, с учетом налога на добавленную стоимость. При использовании пятого метода – оценки путем сложения стоимости в качестве основы определения таможенной стоимости применяется цена товара, рассчитанная путем сложения следующих элементов (рис. 11).

 

Резервный метод применяют в том случае, если таможенная стоимость не может быть определена предыдущими пятью методами. Оценка производится на основе предоставленных декларанту таможенным органам данных о ценах с учетом мировой практики, которые используются в качестве ориентира, справочной информации.

Таможенная стоимость единицы товара

=

Цена единицы товара, по которой оцениваемые идентичные или однородные товары продаются самой большой партий на территории РФ не позднее 90 дней от даты ввоза оцениваемых товаров.

Расходы на выплату комиссионных вознаграждений, обычные надбавки на прибыль и общие расходы в связи с продажей в РФ ввезенных товаров того

же класса и вида.

Суммы ввозных пошлин, налогов, собрания и других платежей, которые подлежат уплате в РФ в связи с ввозом или продажей товаров.

Обычные расходы, понесенные в РФ, на транспортировку, страхование,

погрузо- разгрузочные работы.

 

Рис. 10. Метод определения таможенной стоимости

Таможенная стоимость единицы товара

=

Стоимость материалов и других затрат, понесенных изготовителем в связи

с производством оцениваемого товара.

+

Величина общих затрат, характерных для продажи в Российскую Федерацию из страны вывоза товаров того же вида, включая расходы на транспортировку, погрузо-разгрузочные работы, страхование к месту пересечения таможенной границы Российской Федерации.

+

Прибыль, обычно получаемая экспортером в результате поставки в Российскую Федерацию таких товаров.

 

Мал. 11. Метод визначення митної вартості на основі складання вартості (№ 5)

 

Митна вартість заявляється декларантом митному органу при переміщенні товарів через кордон шляхом представлення вантажній митній декларації у валюті і в рублях, перерахованих по курсу ЦБ РФ на дату прийняття декларації. Вона є основною для визначення всіх платежів і зборів, що сплачуються при ввезенні. Правильність визначення митної вартості контролюється митними органами РФ.

← prev content next →