2.2. Виды прибыли

Основную долю в прибыли предприятия занимает прибыль от реализации продукции (Пр), которая зависит от объема произведенной (реализованной) продукции (В), ее себестоимости (С) и цены (Ц):

Чем больше предприятие произведет и реализует продукции, тем большую сумму прибыли оно получит при прочих равных условиях; чем ниже затраты на производство и сбыт продукции, тем выше прибыль при неизменной цене. Если продукция отличается от аналога более высокими качественными характеристиками, она может быть реализована по более высокой цене.

 

Однако хозяйственная деятельность предприятий не ограничивается только изготовлением и реализацией товарной продукции. Многие предприятия имеют на своем балансе автохозяйство, подсобное сельское хозяйство, фирменную сеть по техническому обслуживанию и продаже изделий собственного производства и другие вспомогательные непромышленные хозяйства. Доходы от продукции непромышленных производств (работ, услуг), отпущенных на сторону, а также от реализации материалов, средств труда, нематериальных активов (прав на пользование объектами промышленной собственности — изобретениями, товарными знаками, знаками обслуживания, промышленными образцами и т. п., а также объектами интеллектуальной собственности — программным обеспечением ПЭВМ, банками знаний, ноу-хау, рационализаторскими предложениями и т. п.) не включаются в стоимость реализованной продукции, а учитываются отдельно в статье «Прочая реализация». Превышение доходов по этой статье над расходами образует прибыль от прочей реализации (Ппр).

Кроме того, предприятия осуществляют внереализационные операции, не связанные со сбытом продукции (работ, услуг). К ним относятся паевое участие в совместных предприятиях, размещение на депозитных счетах банков временно свободных средств, поступления ранее списанных долгов, уплата или поступление штрафов, пени, неустоек, а также изменения валютных курсов и т. п. Разность суммы средств, полученных предприятием от внереализационных операций, и суммы расходов по этим операциям образует прибыль от внереализационных операций (Пвн).

Общую сумму прибыли, полученной предприятием в результате производственно-хозяйственной деятельности, или общий финансовый результат, определяют балансированием общей суммы всех прибылей и всех убытков. Этот общий финансовый результат называется балансовой прибылью (Пб) и рассчитывается по формуле

Было бы неправильным считать, что вся прибыль предприятия идет на личное потребление его работников. В любом обществе она является основной доходной частью бюджета в виде налоговых поступлений.

Балансовая прибыль за вычетом налогов называется чистой прибылью, которая расходуется на социально-экономические цели предприятия: инвестиции в развитие производства, создание финансового резерва, финансирование социально-культурной сферы, отчисления в фонд оплаты труда сверх заработной платы, создание благотворительных фондов и т. п.

Схема формирования прибыли предприятия показана на рис. 2.

Механизм формирования балансовой и расчета чистой прибыли наглядно виден из следующего примера.

  Показатель Прибыль, грн.
1. Выручка от реализации (стоимость реализованной  
  продукции) без НДС и акцизного сбора 12500
2. Себестоимость реализованной продукции 10500
3. Прибыль от реализации продукции (стр. 1 — стр. 2) 2000
4. Прибыль от прочей реализации 650
5. Прибыль от внереализационных операций 350
6. Балансовая (валовая) прибыль (стр. 3 + стр. 4 + стр. 5) 3000
7. Налог 900
8. Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении  
  предприятия (стр. 6 — стр. 7) 2100

Порядок использования чистой прибыли определяет владелец предприятия либо уполномоченный им орган согласно Уставу предприятия. Однако общим для предприятий любой формы собственности является выплата из чистой прибыли долгов и процентов за долгосрочные кредиты. Оставшаяся прибыль называется распределяемой.

← prev content next →