Большая библиотека : Право : Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации : Забарчук Е.Л. : Подраздел III Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений Глава 23 Общие положения Статья 245. Дела, возникающие из публичных правоотношений

Забарчук Е.Л. «Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации» Предмет «Право»

Подраздел III Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений Глава 23 Общие положения Статья 245. Дела, возникающие из публичных правоотношений

 

Комментарий к статье 245

 

§ 1.

1. Решением Красносельского районного суда Костромской области от 22 сентября 2004 г. заявление гражданина Е.Н. Горшкова об оспаривании бездействия должностного лица — председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Красный прибой» было оставлено без движения со ссылкой на то, что председатель сельскохозяйственного производственного кооператива не относится к тем органам и должностным лицам, действия и решения которых могут быть обжалованы в суд в порядке гл. 25 ГПК Российской Федерации.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Е.Н. Горшков оспаривает конституционность положения ст. 245 ГПК Российской Федерации, согласно которому суд рассматривает дела, возникающие из публичных правоотношений, по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. По мнению заявителя, данная норма, а также гл. 23 и 25 ГПК Российской Федерации в целом, как не предусматривающие возможность обжалования в суд решений, действий (бездействия) должностных лиц сельскохозяйственных производственных кооперативов, нарушают его права, гарантированные ст. ст. 45 (ч. 2) и 46 (ч. 2) Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке ч. 2 ст. 40 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Е.Н. Горшковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Из права каждого на судебную защиту его прав и свобод, а также права защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, гарантированных ст. ст. 45 и 46 Конституции Российской Федерации, не следует возможность выбора гражданином по своему усмотрению той или иной процедуры судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральным законом, в данном случае Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Отсутствие в ст. 245 ГПК Российской Федерации, а также в других статьях гл. 23 и 25 данного Кодекса указания на возможность рассмотрения судом дел об оспаривании решений и действий (бездействия) должностных лиц сельскохозяйственных производственных кооперативов не препятствует заявителю обратиться за защитой своих прав и законных интересов в суд с соответствующим заявлением по правилам искового производства с соблюдением общих правил подсудности дел по спорам о защите субъективного права. Такое разъяснение содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 г. N 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (п. 8).

Следовательно, ни ст. 245 ГПК Российской Федерации, ни иные положения гл. 23 и 25 ГПК Российской Федерации не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе. Кроме того, как видно из представленных заявителем материалов, возможность защиты его прав средствами гражданского судопроизводства не утрачена (Определение КС РФ от 20 октября 2005 г. N 352-О).