Статья 56. Свидетель Комментарий к статье 56

1. Одним из видов доказательств является показание свидетеля. АПК 2002 г. посвящает свидетелю две статьи. Одна статья определяет свидетеля как участника арбитражного процесса (ст. 56 АПК РФ), другая посвящена непосредственно свидетельским показаниям как разновидности доказательств по делу (ст. 88 АПК РФ). Согласно ст. 56 АПК РФ свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. Следовательно, свидетелем может быть любое физическое лицо, которое располагает сведениями об обстоятельствах, относящихся к делу. Закон не устанавливает возрастных границ для свидетелей. Аналогичным образом поступает и ГПК РФ. Впрочем, для арбитражного процесса возрастные ограничения не имеют особого значения, так как очень сложно представить малолетнего свидетеля в процессе рассмотрения экономических споров.

Закон не предъявляет к физическому лицу как свидетелю каких бы то ни было требований, кроме осведомленности об обстоятельствах дела. Однако процесс формирования свидетельских показаний, основанный на отражении обстоятельств, их запоминании и воспроизведении, предполагает определенные требования к психическому, а иногда и физическому (необходимы очки, проверка слуха и пр.) состоянию свидетеля. Указанные обстоятельства рассматриваются судом при решении вопроса о вызове свидетеля в суд и при оценке достоверности показаний свидетеля. Однако закон не предусматривает в качестве основания для отказа в вызове свидетеля для дачи показаний в суде психическое состояние свидетеля или другие факторы, связанные с предварительной оценкой достоверности будущего свидетельского показания. Например, в суде апелляционной инстанции было заявлено ходатайство о вызове свидетеля, который, по мнению заявителя, мог подтвердить отсутствие на складе товара, который из объяснений истца якобы находился там и сгорел во время пожара. В материалах дела находились протоколы допроса данного свидетеля по уголовному делу, возбужденному в связи с указанным пожаром. Из протоколов показания следовало, что свидетель пьет, в связи с чем был уволен с работы. Суд апелляционной инстанции решил, что такое свидетельское показание не будет отличаться достоверностью, и отказал заявителю в удовлетворении ходатайства о допросе свидетеля. Суд кассационной инстанции отменил постановление апелляционного суда, справедливо указав на необоснованность отказа в допросе свидетеля. Практически здесь имела место предварительная оценка еще не полученного доказательства, хотя показания свидетеля относились к материалам дела, а достоверность следовало оценить после произведенного допроса.

Свидетель относится к лицам, содействующим отправлению правосудия, а потому не имеет материально-правовой и процессуально-правовой заинтересованности в исходе дела. Вместе с тем свидетель может иметь служебную, родственную заинтересованность в исходе дела; данные обстоятельства влияют на достоверность полученных доказательств и должны быть всесторонне оценены судом. Миссия свидетеля в процессе — дать объективные показания о тех обстоятельствах, которые ему известны и относятся к делу, рассматриваемому судом.

2. Свидетель вызывается в суд по инициативе либо лиц, участвующих в деле, либо суда. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства (ч. 1 ст. 88 АПК РФ). Арбитражный суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство (ч. 2 ст. 88 АПК РФ).

На свидетеле лежит обязанность явиться по вызову арбитражного суда в суд (ч. 2 ст. 56 АПК РФ). АПК 2002 г. предусматривает последствия неявки свидетеля в суд. В случае неявки свидетеля, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, суд выносит определение об отложении судебного разбирательства. При признании неявки свидетеля без уважительных на то причин суд может наложить на него штраф в порядке, предусмотренном гл. 11 АПК РФ.

Другая обязанность свидетеля — сообщить арбитражному суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле (ч. 3 ст. 56 АПК РФ). АПК РФ в отличие от ГПК РФ не устанавливает порядок проведения допроса свидетеля (за исключением ст. 88 АПК РФ). Возможно, что причина этого в том, что свидетельские показания нечасто имеют место в арбитражном процессе, хотя суд нередко вызывает для допроса лицо, составившее письменный документ.

Порядок допроса свидетеля в суде определен ст. 88 АПК РФ. Допрос свидетеля может быть осуществлен и с целью обеспечения доказательств как до возбуждения дела в арбитражном суде, так и по возбужденному делу в порядке, установленном ст. 72 АПК РФ. Судебное поручение также может касаться проведения допроса свидетеля (ст. 73 АПК РФ).

3. Свидетель несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку. Свидетель освобождается от ответственности, если добровольно в ходе судебного разбирательства (до вынесения решения по делу) заявит о том, что им даны ложные показания.

Свидетель не подпадает под уголовную ответственность, если он не дает показания в силу установленного законом свидетельского иммунитета <1>.

———————————

<1> В английском и американском законодательстве иммунитет именуется свидетельской привилегией, поэтому в российской процессуальной науке также можно столкнуться с таким термином.

 

4. Законом установлен свидетельский иммунитет, освобождающий определенных лиц от обязанности давать показания в качестве свидетелей. При этом в АПК 2002 г. названо несколько (но не все) случаев проявления свидетельского иммунитета. Один из них предусмотрен в ст. 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В данном случае имеет место относительный иммунитет, т.е. лицо, подпадающее под данную норму, может самостоятельно решить вопрос, давать или не давать свидетельские показания. Но суд, другие органы не могут заставить его сделать это. Свидетельский иммунитет, предусмотренный ст. 51 Конституции РФ и ч. 6 ст. 56 АПК РФ, распространяется на само лицо и его близких родственников. К близким родственникам принято относить супруга, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушку, бабушку и внуков (п. 4 ст. 5 УПК РФ).

Другой случай, указанный в ст. 56 АПК РФ, — это абсолютный иммунитет, т.е. запрет давать показания. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рассмотрении дела. Закон предоставляет свидетельский иммунитет судьям, арбитражным и присяжным (по уголовным делам) заседателям, поскольку они в силу закона участвуют в рассмотрении дела. Иные лица (помощники судьи, секретари судебного заседания) не обладают свидетельским иммунитетом, поскольку не участвуют в осуществлении правосудия; недаром нормы, регулирующие их правовое положение (ст. 58 АПК РФ), отнесены к гл. 5, а не к гл. 2 АПК РФ;

2) представители по гражданскому и иному делу — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей. Представительство часто возникает до судебного разбирательства и не всегда заканчивается в период вынесения судебного акта, поэтому и свидетельский иммунитет действует в отношении представителей на всем протяжении выполнения ими обязанностей представителей;

3) лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания. Обоснование введения данного свидетельского иммунитета очевидно. Если свидетель не может дать показания по причине имеющихся психических недостатков, то он не должен и нести ответственность за отказ от дачи свидетельских показаний, за дачу заведомо ложных показаний в суде, так как субъективная сторона в данных деяниях будет отсутствовать.

В АПК 2002 г. приводятся не все случаи, установленные законом в качестве свидетельского иммунитета:

— священнослужитель не может быть допрошен в качестве свидетеля по обстоятельствам, которые ему стали известны во время исповеди (п. 7 ст. 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»);

— адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

5. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени (см. комментарий к ст. 107 АПК РФ).

Согласно ст. 309 УК РФ подкуп свидетеля в целях дачи им ложных показаний наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

← prev content next →