Большая библиотека : Право : Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года) : Крашенинникова П.В. : Статья 29. Подведомственность экономических споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений Комментарий к статье 29 (4 часть)

Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»

Статья 29. Подведомственность экономических споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений Комментарий к статье 29 (4 часть)

 

3) взыскание налога (сбора), числящегося более трех месяцев за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством РФ зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), пеней и штрафов с соответствующих основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий) производится, когда на счета последних в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) зависимых (дочерних) обществ (предприятий), а также налога (сбора), числящегося за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством РФ основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), пеней и штрафов с зависимых (дочерних) обществ (предприятий) производится, когда на их счета в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий) (подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ);

4) взыскание налога (сбора), пеней и штрафов с организаций и индивидуальных предпринимателей производится, если их обязанность по уплате налога (сбора), пеней и штрафов основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной такими налогоплательщиками, или статуса и характера деятельности этих налогоплательщиков (подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ);

5) взыскание страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов со страхователей — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей производится в случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает: в отношении индивидуальных предпринимателей — 5 тыс. руб., в отношении юридических лиц — 50 тыс. руб. (ст. 25, 25.1 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»);

6) взыскание страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и пеней производится со страхователей — физических лиц (п. 6 ст. 22.1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

8. Пунктом 5 комментируемой статьи предусмотрено рассмотрение арбитражным судом других (помимо прямо указанных в п. 1 — 4 данной статьи) дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и отнесенных к компетенции арбитражного суда федеральным законом.

Речь идет о возможности отнесения к подведомственности арбитражного суда такого рода дел в будущем путем как внесения дополнений в АПК РФ (например, в комментируемую статью), так и принятия отдельного, отраслевого, дополняющего АПК РФ федерального закона.

Например, в соответствии со ст. 80 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» <1> требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, рассматриваются судом или арбитражным судом.

———————————

<1> СЗ РФ. 2002. N 2. Ст. 133.

 

Между тем, учитывая, что в силу ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, и вне зависимости от того, кто обратился в суд с соответствующим заявлением (прокурор, уполномоченный государственный орган, организация или гражданин), требование заявлено в интересах неопределенного круга граждан и вне связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, трудно представить ситуацию, при которой такого рода дело подведомственно арбитражному суду.

Так, в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2006 г., утвержденном Постановлением Президиума ВС РФ от 7 марта 2007 г. <1>, на вопрос, каким судам — общей юрисдикции или арбитражным — подведомственны заявления прокурора о приостановлении деятельности предприятия, его структурного подразделения, о сносе строений, принадлежащих юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, за совершение ими экологических правонарушений, дан следующий ответ: «Экологические правонарушения затрагивают не только интересы государства, но и интересы неопределенного круга граждан. Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции Российской Федерации и Федеральном законе от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»… В соответствии с п. 1 ст. 11 названного Федерального закона… каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера… Требования об ограничении, приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, рассматриваются судом или арбитражным судом (ст. 80 того же Закона). Разграничение подведомственности между судами общей юрисдикции и арбитражными судами осуществляется в зависимости от субъектного состава и характера спора. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из экологических правоотношений. Как следует из ч. 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Поскольку дела по заявлениям прокуроров о приостановлении деятельности предприятия, его структурного подразделения, о сносе строений, принадлежащих юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, за совершение ими экологических правонарушений, нарушающих права неопределенного круга граждан, не носят экономического характера, данные дела подведомственны судам общей юрисдикции» (вопрос 1).

———————————

<1> Бюллетень ВС РФ. 2007. N 8.