Статья 320. Содержание исполнительного листа Комментарий к статье 320

1. Общие требования к форме и содержанию исполнительных документов устанавливаются ст. 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Перечень комментируемой статьи и перечень ст. 13 данного Закона в целом совпадают, однако в соответствии с АПК РФ в исполнительном листе должны быть указаны дата, место рождения должника-гражданина, место работы должника-гражданина или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Указанные сведения необходимо выяснять, начиная со стадии возбуждения дела, отражая их в материалах дела. Напротив, в отличие от АПК РФ, новый Закон об исполнительном производстве требует указания места нахождения суда, выдавшего исполнительный документ. Названные разночтения необходимо учитывать, поскольку несоблюдение формы и неуказание всех необходимых реквизитов исполнительного листа влекут за собой неблагоприятные для взыскателя последствия в виде отказа в принятии исполнительного документа и возвращения его взыскателю для исправления недостатков (ст. 31 Закона).

В судебной практике и практике применения законодательства об исполнительном производстве достаточно часто возникает вопрос о возможности внесения исправлений в текст исполнительного листа.

Так, ОАО (взыскатель) обратилось с заявлением об исправлении опечатки в исполнительном листе, выданном по делу, в связи с неправильным указанием в нем даты принятия судом решения и адреса реестродержателя акций. Определением суда первой инстанции опечатка, допущенная при изготовлении исполнительного листа, исправлена. Суд указал, что в исполнительном листе дату судебного акта следует читать как «11 мая 2004 года», адрес реестродержателя обыкновенных именных акций ОАО «К.» также был уточнен. ОАО «К.» при подаче кассационной жалобы сослалось на необходимость применения меры, предусмотренной ст. 10 Федерального закона «Об исполнительном производстве» <1>, в виде возвращения исполнительного документа в суд, его выдавший. Арбитражному суду следовало изъять из обращения данный исполнительный лист и выдать новый по форме, установленной ст. 320 АПК РФ. Оставляя Определение суда первой инстанции без изменения, суд кассационной инстанции указал следующее. В соответствии со ст. 319 АПК РФ на основании судебного акта выдается исполнительный лист. Согласно п. 3 и 5 ч. 1 ст. 320 АПК РФ в исполнительном листе, в частности, должна быть указана дата принятия судебного акта, подлежащего исполнению, а также изложена резолютивная часть судебного акта. По смыслу данной статьи резолютивная часть судебного акта включается в исполнительный лист дословно, кроме тех ее положений, которые не имеют отношения к исполнению. В исполнительном листе при указании даты вынесения судебного акта и местонахождения реестродержателя судом допущена опечатка. Установив данное обстоятельство, арбитражный суд правомерно исправил опечатку. Исправление опечатки, допущенной при изготовлении текста исполнительного листа, не затрагивает существа принятого решения. То обстоятельство, что действующий АПК РФ прямо не регулирует вопрос об исправлении опечатки в исполнительном листе, не означает невозможности ее исправления <2>.

———————————

<1> В новом Законе об исполнительном производстве — ст. 31.

<2> Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 ноября 2005 г. по делу N Ф04-7804/2005(16541-А45-28).

 

В судебной практике также достаточно часто возникают вопросы, связанные с изменением наименования должника (взыскателя) и необходимостью уточнения соответствующих сведений в исполнительном листе. Так, предприниматель К. обратился в суд с заявлением об изменении наименования должника, указанного в исполнительном листе. Заявленные требования были удовлетворены, в Определении суд указал: считать надлежащим наименованием должника по исполнительному листу наименование «Администрация Центрального административного района городского округа «Город Чита». Основанием удовлетворения заявления стало внесение изменений в учредительные документы администрации Центрального административного района г. Читы, что связано с приведением наименования данного органа в соответствие с Законом Читинской области от 19 мая 2004 г. и решением Читинской городской Думы от 30 сентября 2004 г. В Единый государственный реестр юридических лиц 21 июня 2004 г. была внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица — Администрации Центрального административного района городского округа «Город Чита», о чем выдано свидетельство. Арбитражный суд установил, что изменение наименования должника не связано с вопросом процессуального и материального правопреемства. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 320 АПК РФ в исполнительном листе должны быть указаны наименование должника-организации и его место нахождения. Подпунктом 4 п. 1 ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве» <1> установлено, что в исполнительном документе обязательно должны быть указаны наименование должника-организации, его адрес. Так как изменилось наименование должника, суд кассационной инстанции признал правомерным вывод Арбитражного суда Читинской области о необходимости внесения изменений в исполнительный лист.

———————————

<1> В новом Законе об исполнительном производстве — ст. 13.

 

Заявление предпринимателя К. подано во исполнение судебного акта, вынесенного арбитражным судом. Совершение исполнительных действий исходя из смысла Федерального закона «Об исполнительном производстве» возможно только в отношении лица, указанного в исполнительном документе в качестве должника. Указание в исполнительном листе несуществующего наименования организации-должника делает невозможным проведение исполнительных действий <1>.

———————————

<1> Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 июля 2006 г. по делу N А78-4740/02-С1-6/62-Ф02-3576/06-С2.

 

Можно высказать следующее предположение: при изменении наименования должника (взыскателя), что не является процессуальным правопреемством, оснований для разрешения указанного вопроса в судебном порядке не имеется. Судебному приставу-исполнителю среди материалов исполнительного производства должны быть представлены достоверные доказательства изменения наименования стороны исполнительного производства. Аналогичным образом при смене фамилии должником-гражданином судебному приставу-исполнителю должны быть представлены соответствующие документы, подтверждающие данный факт (свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени и пр.). Одновременно отметим, что разрешение указанного вопроса в судебном порядке способствует усилению бесспорности совершаемых приставом исполнительных действий.

Согласно информационному письму Президиума ВАС РФ от 26 сентября 2006 г. N 114 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами статей 319, 320 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» по смыслу п. 4 ч. 1 ст. 320 АПК РФ в случае удовлетворения иска (заявления) Российской Федерации, субъекта Федерации, муниципального образования (далее — публично-правовое образование) о взыскании с должника денежных средств в исполнительном листе в качестве взыскателя должно быть указано соответствующее публично-правовое образование.

Судебный пристав-исполнитель вправе возвратить исполнительный лист только в том случае, если в нем отсутствуют реквизиты, предусмотренные законом. Так, в исполнительном листе, выдаваемом арбитражным судом, не требуется указывать номер расчетного или иного счета должника <1>.

———————————

<1> Письмо ВАС РФ от 17 марта 1998 г. N С1-7/ОУ-202 и Министерства юстиции РФ от 24 марта 1998 г. N 1873-СС «О мерах по организации взаимодействия арбитражных судов и службы судебных приставов субъектов Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. 1998. N 5.

 

2. Исполнительный лист арбитражного суда изготавливается на специальном бланке, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью арбитражного суда. При возникновении явных сомнений в подлинности исполнительного документа (наличие подчисток, приписок или зачеркнутых слов; изложение его содержания на нескольких листах, не скрепленных надлежащим образом; нечитаемость печати арбитражного суда) судебный пристав-исполнитель отказывает в принятии исполнительного документа, постановление о возвращении исполнительного документа вместе с самим исполнительным документом направляет в арбитражный суд, выдавший данный документ.

← prev content next →