Большая библиотека : Право : Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года) : Крашенинникова П.В. : Статья 263. Оставление апелляционной жалобы без движения Комментарий к статье 263

Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»

Статья 263. Оставление апелляционной жалобы без движения Комментарий к статье 263

 

1. Настоящая статья стала одной из новелл АПК 2002 г. После поступления апелляционной жалобы в апелляционный суд в течение пяти дней должна быть определена «судьба» жалобы, будет ли она принята к производству (если жалоба соответствует требованиям ст. 260 АПК РФ), или ввиду имеющихся недостатков оставлена без движения, или она подлежит возвращению. Арбитражный суд апелляционной инстанции также возвращает жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.

Если арбитражный суд апелляционной инстанции установил, что апелляционная жалоба не соответствует требованиям, предъявляемым к форме и содержанию жалобы в соответствии со ст. 260 АПК РФ, то выносится определение об оставлении апелляционной жалобы без движения. Обстоятельства, указанные в законе в качестве основания для оставления заявления без движения, могут быть охарактеризованы как устранимые, при совершении определенных действий заявителем апелляционная жалоба будет принята судом к производству.

Определение об оставлении апелляционной жалобы без движения может быть обжаловано. Срок для вынесения определения об оставлении апелляционной жалобы без движения такой же, как и для определения о принятии жалобы к производству, — не позднее пяти дней с даты поступления жалобы в апелляционный суд.

ЗАО «Р.» обратилось в арбитражный суд с заявлением об обжаловании действий инспекции Министерства по налогам и сборам РФ (далее — ИМНС, ныне — ФНС России), выразившихся в непринятии решения о возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость. Решением суда первой инстанции заявленные требования удовлетворены. ИМНС, не согласившись с данным решением, обратилась с апелляционной жалобой.

Суд апелляционной инстанции оставил жалобу без движения, поскольку при ее подаче заявителем не представлены доказательства направления противоположной стороне копии жалобы заказным письмом с уведомлением о вручении. В связи с тем что обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, не были устранены Инспекцией, апелляционная жалоба была возвращена заявителю.

Постановлением суда кассационной инстанции Определение о возвращении апелляционной жалобы было отменено, дело передано на рассмотрение в апелляционную инстанцию по следующим основаниям.

Судом апелляционной инстанции при оставлении жалобы без движения и при ее возврате были неправильно истолкованы положения ч. 3 ст. 260 АПК РФ, согласно которым лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ним документов заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, лично под расписку. В соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 260 АПК РФ к апелляционной жалобе обязательно должен быть приложен документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют. Аналогичные положения отражены и в п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

К примеру, поскольку в материалах дела имеется почтовая квитанция, т.е. документ, подтверждающий направление копии апелляционной жалобы и других документов ЗАО «Р.», доказательств, опровергающих указанное обстоятельство, а также сведений о неполучении ЗАО «Р.» данных документов не имеется, следовательно, суд апелляционной инстанции неправомерно оставил без движения, а затем возвратил апелляционную жалобу ИМНС <1>.

———————————

<1> Решетникова И.В., Семенова А.В., Царегородцева Е.А. Комментарий судебных ошибок в практике применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. М.: Норма, 2006. С. 398 — 399.

 

При отсутствии уведомления о вручении направление искового заявления и приложенных к нему документов может подтверждаться следующими документами:

1) почтовой квитанцией, свидетельствующей о направлении копии апелляционной жалобы с уведомлением о вручении;

2) распиской соответствующего лица в получении направленных (врученных) ему документов, если документы доставлены ответчику и другим лицам, участвующим в деле, непосредственно истцом или нарочным;

3) иными документами, подтверждающими направление апелляционной жалобы и приложенных к ней документов.

2. Выносимое определение об оставлении апелляционной жалобы без движения должно соответствовать требованиям, предъявляемым к судебным актам. Специфика данного определения в том, что в нем должны быть указаны основания для оставления апелляционной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее апелляционную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения (ч. 2 ст. 263 АПК РФ).

Основанием оставления апелляционной жалобы без движения является нарушение требований закона к содержанию и форме данного процессуального документа. Например, апелляционная жалоба подана представителем без приложения доверенности об уполномочивании его на совершение данного процессуального действия либо жалоба не подписана и пр.

В определении об оставлении апелляционной жалобы без движения должны быть указаны все недостатки, выявленные судом и препятствующие принятию жалобы к производству. К сожалению, в судебно-арбитражной практике отмечаются случаи, когда судья оставляет жалобу без движения с общей формулировкой: привести жалобу в соответствие с требованиями, перечисленными в ст. 260 АПК РФ. Такое указание суда не конкретно и может привести к тому, что после доработки недостатков, которые сможет выявить само лицо, участвующее в деле, апелляционная жалоба снова будет иметь дефекты.

В определении об оставлении апелляционной жалобы без движения должен быть указан срок, в который исправления должны быть совершены. Рассчитывая срок (поскольку он не установлен законом), судья исходит из времени на почтовую доставку и предоставления достаточного времени для исправления существующих недостатков жалобы.

Копия определения об оставлении апелляционной жалобы без движения направляется лицу, подавшему апелляционную жалобу, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

3. Судьба апелляционной жалобы, оставленной без движения, зависит от того, насколько оперативно и полно будут устранены недостатки апелляционной жалобы. Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, устранены в срок, указанный в определении суда, апелляционная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда апелляционной инстанции, о чем выносится определение. Закон указывает, что недостатки должны быть устранены в срок, указанный в определении суда.

В процессуальном институте оставления заявления, апелляционной жалобы без движения важное значение имеет порядок исчисления срока подачи заявления или апелляционной жалобы в случае своевременного и полного устранения недостатков. Как было сказано, в этом случае апелляционная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд. Аналогичная норма действует применительно к оставлению искового заявления (заявления) без движения в суде первой инстанции (ст. 128 АПК РФ). Высший Арбитражный Суд РФ дал в связи с этим разъяснения: «Статьями 93, 99, 128, 231, 237, 263, 280 Кодекса предусматривается оставление искового заявления, другого заявления, апелляционной и кассационной жалоб без движения. В определении об оставлении заявления или жалобы без движения судья указывает срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. При определении продолжительности этого срока должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции. После поступления в арбитражный суд сведений об устранении всех обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, заявление или жалоба принимаются к производству арбитражного суда и считаются поданными в день первоначального обращения. Время, в течение которого заявление или жалоба оставались без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением заявления, в том числе срока на совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 135 Кодекса), срока рассмотрения апелляционной и кассационной жалоб (ст. 267, 285 Кодекса) и т.д. Течение такого срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления или жалобы к производству арбитражного суда» <1>.

———————————

<1> Пункт 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11.

 

4. Если обстоятельства, указанные в определении об оставлении апелляционной жалобы, не будут устранены в срок, предусмотренный в определении, арбитражный суд возвращает апелляционную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу, в порядке, установленном ст. 264 АПК РФ. При этом закон не предусматривает возможности повторно оставлять апелляционную жалобу без движения.

Возвращение апелляционной жалобы в случае неисправления недостатков, послуживших основанием для оставления заявления без движения, не является препятствием для нового обращения.

Комментируемая статья не содержит ответа еще на один вопрос: как должен поступить арбитражный суд, если обстоятельства, приведенные ст. 263 АПК РФ в качестве оснований для оставления заявления без движения, будут установлены после принятия жалобы к производству? В этом случае суд будет вынужден рассматривать дело по существу, так как возможность оставления заявления без движения предусмотрена только до принятия апелляционной жалобы к производству.

5. Определение о возвращении апелляционной жалобы может быть обжаловано. При этом к жалобе следует приложить как апелляционную жалобу, возвращенную заявителю, так и определение суда, что позволит решить вопрос о законности и обоснованности возвращения апелляционной жалобы.