Большая библиотека : Право : Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года) : Крашенинникова П.В. : Статья 185. Содержание определения Комментарий к статье 185

Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»

Статья 185. Содержание определения Комментарий к статье 185

 

1. Комментируемая статья устанавливает требования к содержанию определения арбитражного суда. Любой судебный акт арбитражного суда состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

Во вводной части определения указываются дата и место вынесения определения, наименование арбитражного суда, состав суда, фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания, наименование и номер дела, сведения о лицах, участвующих в деле.

В описательной части указывается лицо, заявившее ходатайство или жалобу, освещаются вопрос, по которому выносится определение, и обстоятельства, связанные с ним.

В мотивировочной части приводятся мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам. При этом обязательно указываются законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылается арбитражный суд при принятии решения. АПК 2002 г. обязует арбитражный суд указать причины, по которым он принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле.

В соответствии со ст. 15 АПК РФ ко всем судебным актам, в том числе к определению, предъявляются требования законности, обоснованности и мотивированности.

Так, арбитражный суд кассационной инстанции отменил решение по иску ЗАО «Н.» к ООО «С.» о взыскании долга по оплате изготовленной и поставленной ответчику продукции по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами и направил дело на новое рассмотрение. Среди нарушений норм процессуального права было отмечено, что суд первой инстанции, отказывая в принятии встречного иска на основании ст. 125, 126 АПК РФ, не указал, какие конкретно нарушения порядка подачи искового заявления допущены ответчиком <1>.

———————————

<1> См. подробнее: Решетникова И.В., Семенова А.В., Царегородцева Е.А. Комментарий судебных ошибок в практике применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. М.: Норма, 2006. С. 313 — 314.

 

В резолютивной части указываются выводы суда по результатам рассмотрения вопроса, а также порядок и срок обжалования определения, если такая возможность предусмотрена АПК РФ.

Выводы суда должны быть сформулированы четко.

Например, арбитражный суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции по иску ООО «Р.» к курорту «Г.» о взыскании задолженности по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами и направил дело на новое рассмотрение. Основанием для отмены послужило нарушение арбитражным судом первой инстанции порядка привлечения в качестве ответчика надлежащего лица. В описательной части определения указано, что ответчиком предлагается считать СКУП «Б», а резолютивная часть не содержит сведений о замене ненадлежащего ответчика <1>.

———————————

<1> Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа по делу N А10-7191/05-Ф02-2130/06-С2.

 

В некоторых случаях АПК 2002 г. предусматривает специальные требования к содержанию определения арбитражного суда, например о назначении экспертизы (ч. 4 ст. 82), о встречном обеспечении (ч. 3 ст. 94), об обеспечении имущественных интересов (ч. 5 ст. 99), о подготовке дела к судебному разбирательству (ч. 1 ст. 133) и т.д.

2. Протокольные определения должны содержать только сведения о вопросе, по которому выносится определение, мотивах, по которым суд пришел к своим выводам, и вывод по результатам рассмотрения вопроса. Это связано с тем, что остальные сведения (дата и место вынесения определения, наименование арбитражного суда, состав суда, фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания, наименование и номер дела, сведения о лицах, участвующих в деле) указываются в протоколе судебного заседания (ч. 2 ст. 155 АПК РФ).