Статья 182. Исполнение решения Комментарий к статье 182

1. По общему правилу решение арбитражного суда подлежит исполнению после вступления его в законную силу. Исполнение судебного решения — завершающий этап, на котором права, свободы и законные интересы граждан и организаций получают реальную защиту и восстановление. Участники процесса обязаны добровольно исполнить вынесенное в отношении их судебное решение, в противном случае решение подлежит принудительному исполнению.

Принудительное исполнение судебного решения производится на основании исполнительного листа, который выдается арбитражным судом, вынесшим решение. Исполнительный лист выдается взыскателю после вступления решения суда в законную силу или по ходатайству взыскателя может быть направлен для исполнения.

Порядок исполнения решений арбитражного суда регулируется гл. VII АПК РФ, Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии с ч. 1 ст. 36 данного Федерального закона требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Кроме того, к вопросам исполнения решений арбитражных судов по делам о привлечении к административной ответственности применяются положения гл. 31 КоАП.

АПК 2002 г. предусматривает возможность немедленного исполнения решения арбитражного суда. Немедленное исполнение решения арбитражного суда — это возможность его реализации с момента вынесения в окончательной форме до вступления в законную силу. Немедленное исполнение решения арбитражного суда возможно и в случае, когда оно немедленно вступает в законную силу (решения ВАС РФ, вынесенные им по первой инстанции, и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов). Существует два вида немедленного исполнения решения суда, не вступившего в законную силу: обязательное и факультативное.

2. В ч. 2 ст. 182 АПК РФ приведены решения, подлежащие обязательному немедленному исполнению. По делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, а также по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов решение суда подлежит обращению к немедленному исполнению независимо от усмотрения суда и участвующих в деле лиц. По данным категориям дел суд обязан указать в резолютивной части судебного решения, что оно подлежит немедленному исполнению.

В информационном письме от 24 июля 2003 г. N 73 «О некоторых вопросах применения частей 1 и 2 статьи 182 и части 7 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» Президиум ВАС РФ обратил внимание на то, что в ч. 2 ст. 182 АПК РФ предусмотрено специальное правило, согласно которому решения суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, а также решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов подлежат немедленному исполнению. Аналогичное положение содержится в ч. 7 ст. 201 Кодекса.

При применении этой нормы судам необходимо исходить из того, что в данном случае речь идет о требованиях организационного, а не имущественного характера. Соответственно при удовлетворении судом таких требований какие-либо выплаты из бюджета в пользу заявителя не предполагаются.

Если фактической целью заявителя является взыскание (возмещение) из бюджета денежных средств, не выплачиваемых ему вследствие неправомерного (по мнению заявителя) бездействия конкретного государственного органа (должностного лица), такого рода интерес носит имущественный характер независимо от того, защищается ли он путем предъявления в суд требования о взыскании (возмещении) соответствующих денежных средств либо посредством предъявления требования о признании незаконным бездействия конкретного государственного органа (должностного лица).

Правомерность данного подхода подтверждает толкование во взаимосвязи положений ч. 1 ст. 171 и ч. 1 ст. 174 АПК РФ. По смыслу указанных норм взыскание с ответчика денежных средств должно осуществляться на основании решения суда о взыскании этих средств, а решение суда, признающее бездействие незаконным и обязывающее ответчика совершить определенные действия, не может быть связано со взысканием денежных средств.

Поэтому если заявитель предъявляет в суд требование о признании незаконным бездействия государственного органа (должностного лица), выразившегося в отказе возвратить (возместить, выплатить) из бюджета определенную денежную сумму, и названное требование удовлетворяется, такое решение суда приводится в исполнение по общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 182 Кодекса, т.е. после вступления его в законную силу.

3. Факультативное немедленное исполнение не вступившего в законную силу решения суда допускается по усмотрению суда. Такое исполнение имеет место и в иных случаях, о которых не сказано в ч. 1 и 2 ст. 182 АПК РФ.

С заявлением об обращении решения к немедленному исполнению обращается истец. В этом заявлении он должен указать причины, по которым он считает, что решение необходимо немедленно исполнить. В качестве таких причин АПК 2002 г. называет наличие особых обстоятельств, которые затягивают процесс исполнения, что может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным.

Например, решением от 22 ноября 2004 г. с ответчика в пользу истца взыскана сумма 100 тыс. руб. Ответчик — ООО — находится в процессе ликвидации, и на 25 ноября 2004 г. назначено последнее собрание участников, в повестке дня которого в числе прочих значится вопрос о распределении среди участников оставшихся от реализации имущества денежных сумм. Если такое решение будет принято судом, ответчик не сможет исполнить его, так как к моменту вступления решения в силу денег и иного имущества не будет, а само общество может быть исключено из Реестра юридических лиц <1>.

———————————

<1> См.: Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: более 350 актуальных вопросов: Практическое пособие / Под ред. В.В. Яркова, С.Л. Дегтярева. М., 2005.

Примеры стечения особых обстоятельств, делающих невозможным исполнение решения суда после вступления его в законную силу, см. также: Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. В.В. Яркова. М., 2004. С. 437.

 

Заявление об обращении решения к немедленному исполнению подается в письменной форме в суд, который вынес решение. К заявлению прилагаются доказательства, подтверждающие доводы истца. В качестве необходимого условия обращения решения суда к немедленному исполнению по заявлению истца действующее арбитражное процессуальное законодательство предусматривает правило о предоставлении взыскателем обеспечения поворота исполнения на случай отмены решения суда (встречное обеспечение). Такое обеспечение осуществляется путем внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере присужденной суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на такую же сумму.

4. Заявление истца об обращении решения суда к немедленному исполнению рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению заявления. Заявление рассматривается в том же составе суда, который вынес судебное решение. В соответствии с п. 47 Регламента арбитражных судов заявление истца об обращении решения к немедленному исполнению рассматривается арбитражным судом в кратчайшие сроки. Организация этой работы и контроль осуществляются председателем арбитражного суда.

5. По результатам рассмотрения арбитражный суд может прийти к следующим выводам:

1) заявление истца удовлетворить и обратить решение суда, не вступившее в законную силу, к немедленному исполнению;

2) заявление истца оставить без удовлетворения, в обращении решения суда, не вступившего в законную силу, к немедленному исполнению отказать.

По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд выносит судебный акт в форме определения, которое может быть обжаловано.

Арбитражный суд не позднее следующего дня после вынесения определения обязан направить его копии лицам, участвующим в деле.

6. Определение арбитражного суда об обращении решения суда, не вступившего в законную силу, подлежит немедленному исполнению. Обжалование этого определения не приостанавливает исполнение решения суда.

7. Если решение не обращено к немедленному исполнению, то лица, участвующие в деле, могут просить арбитражный суд о принятии мер по обеспечению исполнения решения. Такие меры допускаются, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного решения. После вынесения судебного решения вопрос об обеспечении его исполнения разрешается по правилам гл. 8 АПК РФ (по правилам рассмотрения заявления об обеспечении иска).

← prev content next →