Статья 162. Исследование доказательств Комментарий к статье 162

1. В отличие от ГПК РФ АПК 2002 г. не содержит детального регулирования процедуры исследования доказательств в судебном заседании. Статья 162 АПК РФ, посвященная исследованию доказательств, закрепляет несколько положений: непосредственность исследования доказательств судом; формы исследования доказательств; диспозитивное начало и состязательность процедуры исследования имеющихся в деле доказательств.

Часть 1 ст. 162 АПК РФ выделяет важнейший принцип судопроизводства — его непосредственность, когда суд самостоятельно и непосредственно участвует в исследовании всех имеющихся в деле доказательств. Именно непосредственностью исследования доказательств ценно судебное разбирательство. Внутреннее убеждение суда, на основании которого производится оценка доказательств (ст. 71 АПК РФ), формируется на основе участия суда в исследовании всех доказательств по делу. В ч. 1 ст. 162 АПК РФ определены также формы исследования доказательств: ознакомление с письменными доказательствами, осмотр вещественных доказательств, заслушивание объяснения лиц, участвующих в деле, показаний свидетелей, заключений экспертов, а также оглашение объяснений, показаний, заключений, представленных в письменной форме. Раскрытие процедуры осмотра письменных и вещественных доказательств (ст. 78, 79 АПК РФ), объяснения лиц, участвующих в деле (ст. 81 АПК РФ), показания свидетелей (ст. 88 АПК РФ), заключения эксперта (ст. 86 АПК РФ) отражены в гл. 7 АПК РФ (см. комментарии к указанным статьям).

Исключением из принципа непосредственности является обеспечение доказательств и судебное поручение, процедура которых предполагает исследование доказательств и их фиксацию другими субъектами, нежели суд, рассматривающий конкретное дело (см. комментарии к ст. 72, 73 АПК РФ). Однако доказательства, полученные в результате судебного поручения и обеспечения доказательств, должны быть оглашены в судебном заседании.

Доказательства, не раскрытые лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, представленные на стадии исследования доказательств, должны быть исследованы арбитражным судом первой инстанции независимо от причин, по которым нарушен порядок раскрытия доказательств. Причины, по которым ранее не были раскрыты доказательства, могут быть учтены арбитражным судом при распределении судебных расходов (ч. 2 ст. 111 АПК РФ) <1>.

———————————

<1> Пункт 35 информационного письма ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82.

 

2. Если в качестве доказательства по делу выступают аудио- и (или) видеозаписи, то они подлежат воспроизведению. Воспроизведение проводится арбитражным судом в зале судебного заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении. Факт воспроизведения аудио- и видеозаписей отражается в протоколе судебного заседания (ч. 2 ст. 162 АПК РФ).

3. В соответствии с ч. 2 ст. 70 АПК РФ лица, участвующие в деле, могут заключить соглашение об обстоятельствах дела. Признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания. Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания. При исследовании доказательств арбитражный суд оглашает соглашения лиц, участвующих в деле, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела (ч. 3 ст. 162 АПК РФ). Несмотря на то что в силу ч. 2 ст. 70 АПК РФ субъектами, наделенными правом заключать соглашение в отношении обстоятельств дела, названы лишь лица, участвующие в деле, таковыми являются и их представители. Данный вывод вытекает из содержания ч. 2 ст. 62 АПК РФ, в которой право на заключение соглашения по обстоятельствам дела названо в качестве специальных полномочий представителя.

4. Часть 3 ст. 162 АПК РФ является проявлением диспозитивности и состязательности в процессе судебного разбирательства. Лицо, участвующее в деле, вправе дать арбитражному суду пояснения о представленных им доказательствах и доказательствах, истребованных судом по его ходатайству, а также задать вопросы вызванным в судебное заседание экспертам и свидетелям. Иными словами, лица, участвующие в деле, их представители наделены правом на активное участие в процессе исследования доказательств в судебном заседании.

Закон не определяет последовательность дачи объяснений в суде, однако обычно эта последовательность соответствует порядку выступления в судебных прениях, предусмотренному ч. 3 ст. 164 АПК (см. названную статью и комментарий к ней): 1) первым дает объяснения истец, вместо которого объяснения могут быть даны его представителем; 2) третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, привлеченное на стороне истца; 3) третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, и (или) его представитель; 4) ответчик и (или) его представитель; 5) третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, привлеченное на стороне ответчика. Если дело возбуждено по заявлению прокурора, государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа, обратившихся в суд в порядке ст. 52 и 53 АПК РФ, то прокурор и представитель соответствующего органа выступают первыми.

Первым задает вопросы лицо, по ходатайству которого были вызваны эксперты и свидетели, затем право постановки вопросов предоставляется иным лицам, участвующим в деле.

После дачи объяснений каждым лицом, участвующим в деле, ему могут быть заданы вопросы другими лицами, участвующими в деле. После исследования доказательства, например после допроса свидетеля, первым вопросы ему задает то лицо, участвующее в деле, по чьей инициативе вызван свидетель. Затем вопросы задает противоположная сторона. Суд вправе задавать вопросы в любой момент судебного разбирательства.

Помимо оглашения заключения эксперта последний может быть вызван в суд для дачи показаний. Письменные и вещественные доказательства также исследуются в судебном заседании или в месте их нахождения. Письменные доказательства исследуются путем их оглашения, а вещественные осматриваются.

Отсутствие в АПК 2002 г. подробной регламентации процедуры исследования доказательств — это проявление устаревшего взгляда на процесс с активной ролью суда, который вправе решить, какой порядок исследования доказательств избрать. В реальности арбитражный суд активно исследует доказательства, тогда как стороны и их представители вступают в исследование конкретного доказательства лишь после того, как суд закончил задавать вопросы. Это мешает выстраиванию исследования доказательства стороной по своей инициативе и в соответствии со своей правовой позицией, что недопустимо в состязательном процессе.

На практике редко возникает ситуация, когда лица, участвующие в деле, их представители заявляют ходатайства о снятии вопросов. Вместе с тем в состязательном процессе такое право должно быть, и оно есть в российском процессе. Основой для отвода вопросов является относимость и допустимость доказательств, так же как и вопросов о них.

← prev content next →