Статья 117. Восстановление процессуальных сроков Комментарий к статье 117

1. Пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен арбитражным судом, но не по его инициативе. Для восстановления пропущенного процессуального срока необходимо наличие ходатайства лица, участвующего в деле, признание судом уважительности причин пропуска срока и возможность в силу закона его восстановления. Правом на подачу ходатайства о восстановлении пропущенного срока обладают лица, участвующие в деле, которые перечислены в ст. 40 АПК РФ. Однако не исключено, что и представитель лиц, участвующих в деле, вправе подать соответствующее ходатайство.

В ходатайстве о восстановлении пропущенного срока должны быть указаны причины пропуска срока. Арбитражный суд проверяет наличие уважительных причин. К примеру, суд вынес решение в полном объеме 30 марта, однако в нарушение действующего законодательства копия судебного акта была направлена сторонам лишь через месяц, в результате стороны пропустили срок на апелляционное обжалование судебного решения по вине суда, что всегда признается уважительной причиной. Обстоятельства, указанные в ходатайстве, подтверждаются доказательствами (в нашем примере — штемпелем на конверте).

В случае пропуска процессуального срока и при отсутствии ходатайства о его восстановлении заявление, жалоба лица, участвующего в деле, подлежит возврату (п. 3 ч. 1 ст. 264, п. 2 ч. 1 ст. 281 АПК РФ). Также возвращается заявление, жалоба, если суд не признал наличие уважительных причин пропуска процессуального срока, а потому не восстановил его. В некоторых случаях закон может установить предельно допустимые сроки, нарушение которых не позволяет их восстанавливать. Такие пресекательные сроки установлены:

1) для обжалования судебного решения в апелляционном порядке: если ходатайство о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование подано позднее шести месяцев со дня принятия решения, то пропущенный срок не восстанавливается (ч. 2 ст. 259 АПК РФ);

2) для обжалования судебного акта в кассационном порядке: если ходатайство подано позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта, то пропущенный процессуальный срок не может быть восстановлен (ч. 2 ст. 276 АПК РФ);

3) для оспаривания судебного акта в надзорном порядке: срок подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с таким заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте, по ходатайству заявителя может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда РФ при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или если ходатайство подано лицом, указанным в ст. 42 АПК РФ, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом (ч. 4 ст. 292 АПК РФ);

4) для обжалования судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам: если ходатайство о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подано позднее шести месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра, то пропущенный процессуальный срок не может быть восстановлен (ч. 2 ст. 312 АПК РФ).

Таким образом, для восстановления пропущенного процессуального срока требуется обращение к суду с ходатайством о восстановлении указанного срока с обоснованием наличия на то уважительных причин. Суд, признав причины пропуска процессуального срока уважительными при отсутствии установленных законом пресекательных сроков, восстанавливает пропущенный процессуальный срок.

2. Закон предусматривает обращение к суду одновременно с заявлением о совершении действия (например, с апелляционной жалобой) и с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на совершение этого действия (ходатайство о восстановлении срока на апелляционное обжалование). Соответствующее заявление, жалоба с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока подаются в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие (в нашем примере — в суд первой инстанции, который вынес решение по делу; затем этот суд передаст дело вместе с поступившими документами в апелляционный суд, где и будет рассмотрено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока; в случае восстановления срока рассматривается и апелляционная жалоба).

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть подано в письменном виде, хотя закон и не оговаривает специально данное правило. Возможно изложение ходатайства или в виде отдельного документа, или вместе с заявлением о совершении определенного процессуального действия.

Подробно процедура восстановления пропущенного процессуального срока описана в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 сентября 1999 г. N 13: «В АПК РФ не установлен срок для обращения в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы. Если жалоба возвращена ввиду пропуска срока при отсутствии ходатайства о его восстановлении, она может быть подана повторно с ходатайством о восстановлении срока.

С ходатайством о восстановлении пропущенного срока в арбитражный суд могут обратиться только лица, имеющие право на подачу кассационной жалобы. Ходатайство может быть изложено в жалобе или в отдельном заявлении и должно быть заявлено одновременно с подачей жалобы. Ходатайство рассматривается, если оно поступило в арбитражный суд до вынесения определения о возвращении кассационной жалобы.

Ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы рассматривается судьей кассационной инстанции единолично, без извещения лиц, участвующих в деле, до решения вопроса о принятии кассационной жалобы к производству.

По результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы и с учетом оценки изложенных в ходатайстве причин пропуска срока на подачу жалобы выносится определение.

Содержание определения о восстановлении пропущенного срока может быть изложено в определении о принятии кассационной жалобы к производству…

Содержание определения об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть изложено в определении о возвращении кассационной жалобы» (п. 5).

3. В силу ч. 4 ст. 117 АПК РФ ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подлежит рассмотрению в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, если иное не предусмотрено АПК РФ.

4. О восстановлении пропущенного процессуального срока, так же как и об отказе в восстановлении срока, судом выносится определение. Суд отказывает в восстановлении пропущенного процессуального срока ввиду отсутствия уважительных причин пропуска или в результате нарушения предельных сроков, установленных законом. Суд отказывает в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока и при подаче ходатайства не лицом, участвующим в деле. Как уже отмечалось, представитель также может подать такое ходатайство. При подаче апелляционной, кассационной жалоб не лицом, участвующим в деле, чьи права были нарушены судебным актом, также может заявляться ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование. В этом случае суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства со ссылкой на то, что заявитель не был лицом, участвовавшим в деле. Определение составляется по правилам гл. 21 АПК РФ.

Копия определения направляется лицу, обратившемуся с ходатайством, не позднее следующего дня после дня вынесения определения. Определение о восстановлении процессуального срока не может быть обжаловано. Определение же арбитражного суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано в силу прямого на то указания в АПК РФ (ч. 6 ст. 117).

← prev content next →