Развитие молодежной государственной политики

4.2.2. Критерии оценки эффективности ГМП

Анализ источников, программных документов, научных статей по вопросам молодежной политики дает возможность выделить такое значимое обстоятельство, как отсутствие реальной модели оценки по факту эффективности проведения молодежной политики, а также сугубо декларативный характер мероприятий по внедрению определенных действий, которые должны быть устремлены на решение существующих проблем. Это усложняет и тормозит конструктив в области молодежной политики, что тем самым усиливает и без того сложную ситуацию.

Таким образом, исходя из вышеизложенного и учитывая непростую ситуацию по разработке теоретических и эмпирических моделей оценки эффективности ГМП, была предложена модель для оценки эффективности ГМП на основе ее основных условий и признаков. То есть, предлагаеся понятие системы критериев, которая содержит ряд определенных параметров, выраженных через ряд показателей и несущих информацию о степени соответствия данных результатов, заложенных в общественный проект.

Эффективность ГМП следует рассматривать в двух аспектах проведения, а именно: собственно эффективность молодежной политики и дальнейшее внедрение молодежной политики. Поэтому вопрос разработки методов оценки эффективности ГМП можно решить в общем опнятии определения целевых векторов и конкретных ориентиров молодежной политики во избежание нежелательных направлений в молодежном социуме, обусловленных конкретными проблемами.

Одним словом, можно использовать схему такого плана: настоящие проблемы в молодежной среде - формирование целей и задач ГМП - определение векторов - разработка модуля критериев для дальнейшей оценки эффективности по каждому из направлений.

Одним из таких решений может послужить система курсов: образовательных, хобби, спортивных, научных и так далее. На http://kursomania.ru/ подготовлена максимально полезная информация о том, как следует определить для себя наиболее оптимальный выбор танцевальных курсов: для детей, подростков и старшего поголения.

Ранжирование разработанных критериев оценки можно будет осуществлять с помощью обозначения приоритетных ориентиров в молодежной политике. Но есть еще проблема операционализации определенных критериев, выделения их параметров, для которых в будущем будет разработаны та либо другая система оценок, чтобы определять результативность молодежной политики.

Данные показатели должны:
  • Соотноситься с конкретным уровнем реализации ГМП: государственным, региональным или местным;
  • Отображать связи как по вертикали - между данными различного уровня, так и по горизонтали - между одноуровневыми показателями.


На основе предложенной модели параметров, которые выделяются благодаря определенной системе критериев, должны отражаться сущностные характеристики молодежной политики как особой деятельности. При этом эти параметры должны быть доступными для эмпирического анализа, который, к сведению, является средством для проектирования системы показателей, позволяющих осуществить качественно чественных оценку эффективности молодежной политики. Система показателей должна отвечать таким требованиям:
  • Показатели должны быть стабильными и ограниченными в течение определенного периода времени;
  • По возможности отражать такие феномены в молодежной политике, которые детально изучены в научном плане и апробированные практикой, причем в период перехода от одной социально-экономической формации к другой возможно использование показателей поискового, инновационного характера;
  • Периодически должна осуществляться коррекция набора показателей, используемых.