Развитие молодежной государственной политики

4.2.1. Эффективность ГМП

В современных гражданских обществах молодежь - это значительная политическая, экономическая и социальная сила, способная не только потенциально, но и реально влиять на ход общественных процессов, отстаивать свои особые интересы, действовать как творчески, так и деструктивно. Физическое и духовное сохранение, воспроизводство и развитие нации в значительной степени зависит от эффективности государственной молодежной политики как специфической деятельности страны в целом, направленной на социальное становление и развитие молодых граждан. Эффективность является ключевым фактором в любой сфере человеческой деятельности. Она оправдывает или отрицает целесообразность этого вида деятельности.

Вопросы эффективности проведения молодежной политики в настоящее время считаются самыми проблемными и наиболее обговариваемыми и поэтому они приобретают особую актуальность на всех этапах разработки и реализации ГМП, особенно когда происходит обсуждение вопросов целевых установок и задач, а также конкретных показателей, которые свидетельствуют о ее достижениях.

В нашей стране реализация молодежной политики - это одно из приоритетных направлений деятельности государства, которое требует направления своей идеологии в поддержку молодого человека, его активное включение в общественную жизнь.

Исследуя критерии эффективности государственной молодежной политики в государстве, свои научные работы этой проблеме посвятили многие государственные умы, в частности А. Балакирева, В. Бакуменко, В. Князев, Л. Кривачук, М. Лукашевич, Я. Немировский, А. Яременко и др.

Анализировать и оценивать систему ГМП можно, учитывая четыре составляющие эффективности:
  • экономическая, предусматривающая превышение результатов над затратами в стоимостном выражении и которая определяется их соотношением;
  • техническая (или результативная), которая связывается с соотношением поставленных целей и фактическим уровнем их достижения;
  • социальная, которая определяется как достижение социальной, общественной пользы;
  • педагогическая, от которой зависит организация и итоги подготовки и повышения квалификации кадров ГМП.

На сайте kg-gk.ru можно найти более подробную информаци о том, как происходит организация и проведение аттестации кадров жилищно-коммунального хозяйства. По окончанию аттестации на руки выдаются документы, подтверждающие сдачу экзаменов.

Эффективность данной политики следует рассматривать на трех уровнях:
  • Микроуровень;
  • Мезоуровень;
  • Макроуровень.


Следует отметить, что эффективность ГМП надо также рассматривать в соотношении с ее целевыми установками и определенным направлением, а потому она может определяться как отношение между целью, полученными результатами и средствами, с помощью которых удается достичь цели определенных направлений молодежной политики.

Сейчас учеными разработан достаточно широкий перечень показателей, по которым может осуществляться оценка эффективности государственной молодежной политики. Но в то же время такое большое количество показателей и усложняет процесс оценки эффективности государственной молодежной политики, осуществляемой в стране. Оценка эффективности государственной молодежной политики с большим количеством показателей мало реальна. Следует, по нашему мнению, выделить несколько, которые могли бы четко оценить эффективность государственной молодежной политики.