Развитие молодежной государственной политики

4.1.1. Модели европейской молодежной политики

Объективно оценить проблемы молодежи, а затем соответствующим образом внедрить в государстве молодежную политику на условиях не только глубокого изучения ситуации в молодежной среде, но и анализируя те процессы, связанные с молодежью за пределами государсвта. Поэтому едва ли не одним из центральных в ряде главных задач государственной молодежной политики соверменного образца после выработки ее основополагающих принципов является изучение и обобщение опыта внедрения политики в тех странах, которые обладают многолетними достижениями и наработками в данном направлении.

Понятие молодежной политики в странах Европы несколько отличается от отечественного хотя бы потому, что в каждой стране сложились свои национальные традиции работы с молодежью, что или динамический, или статический характер. Например, в странах Северной Европы преобладает статическая модель, в то время как в Великобритании, Дании, странах Средиземноморья - динамическая модель, которая придает большое значение постоянным изменениям в работе с молодежью, обеспечению взаимодействия между участниками процесса разработки и внедрения молодежной политики.

Практический каждый европеец умеет пользоваться фотошопом. Курсы для работы с обработкой фотографий и иных графических изображений доступны на странице it-course.ru. Эти курсы подойдут для тех, кто собирается использовать Photoshop для «души» . Так же этот курс отлично подойдет для тех, кто хочет применять возможности Photoshop профессионально в сфере дизайна, web-дизайна и т.д.

Развитые европейские страны можно классифицировать таким образом:
  • С развитым молодежным сектором: молодежная политика непосредственно сконцентрирована в определенном молодежном секторе, который доминирует. Примером являются Австрия, Люксембург, Лихтенштейн, Испания, Греция, Португалия;
  • С ограниченным молодежным сектором: молодежную политику частично передано в специализированные сектора, а частично распределено среди традиционных секторов, а именно: образование, трудоустройство, здравоохранение и т.д. Это практикуется в Нидерландах, Франции, Бельгии, Ирландии, Финляндии, Швеции, Норвегии;
  • Без специального молодежного сектора: молодежная политика распределена по традиционным секторам без явно выраженного центра. Примером является Великобритания, Исландия, Италия, Дания.

«Мировой опыт формирования и осуществления молодежной политики свидетельствует, что государственное регулирование в данной сфере является наиболее сложным вопросом, и эффективность такой политики снижается как в случае преувеличения роли государственных мероприятий, так и в случае ограниченного использования государственных механизмов».

Мировой опыт убеждает, что правительства разных стран ищут свои подходы к формированию и реализации молодежной политики. В развитых демократических странах молодежная политика, в основном, имеет трехуровневую структуру, что дает ей возможность проводить ее на региональном и местном уровнях.

Система социального обеспечения в Европе классифицируется следующим образом:
  • Социал-демократическая модель социального обеспечения (Скандинавские страны);
  • Либеральная модель (минимальный режим социального обеспечения. Примером является Великобритания);
  • Консервативная модель (ориентированная на занятость; центрально-европейские страны);
  • Субинституциональна модель (страны Средиземноморья).


Согласно классификации Д. Галле и С. Паугамы, можно определить модели молодежной политики, а именно:
  • Универсалистская модель стран Скандинавии;
  • Общинная модель Великобритании;
  • Покровительственная модель стран Центральной Европы;
  • Централизованная модель стран Средиземноморья.