3.13. Налог на прибыль по дивидендам

Дивидендом признается любой доход, полученный от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим получателю акциям (долям) в уставном капитале этой организации. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств. Такое определение дивиденда содержит п. 1 ст. 43 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Мы расскажем о том, как осуществляется исчисление и уплата налога на прибыль организаций в отношении такого вида дохода, как дивиденды.

 

Выплата дивидендов акционерными обществами регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», в частности гл. 5 «Дивиденды общества».

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержит такого понятия, как дивиденд. Но ст. 28 этого Закона установлено, что общество вправе принимать решение о распределении своей чистой прибыли между его участниками. Часть прибыли, предназначенная для распределения между участниками общества, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

 

Налоговые ставки по доходам в виде дивидендов

 

Доходы в виде дивидендов, полученные российскими организациями, в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ облагаются налогом на прибыль по ставке налога 0 процентов при выполнении следующих условий:

— организация, получающая дивиденды, на день принятия решения о выплате дивидендов непрерывно владеет на праве собственности не менее 365 календарных дней не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) организации, выплачивающей дивиденды. Для применения нулевой ставки организация может владеть депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых дивидендов;

— стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством Российской Федерации в собственность вклада в уставном капитале (доли в складочном фонде) организации, выплачивающей дивиденды, или депозитарных расписок превышает 500 млн руб.;

— если дивиденды выплачиваются иностранной организацией, государство постоянного местонахождения такой организации не должно быть включено в утверждаемый Минфином России перечень офшорных зон. Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержден Приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. N 108н.

Для подтверждения права на применение нулевой налоговой ставки налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате приобретения права собственности на вклад в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды, или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов. Также необходимо представить сведения о стоимости приобретения соответствующего права.

Такими документами могут являться, в частности, договоры купли-продажи (мены), решения о размещении эмиссионных ценных бумаг, свидетельства о государственной регистрации организации, планы приватизации, уставы, учредительные договоры и иные документы, содержащие необходимые сведения. Если необходимые документы или их копии составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

Поскольку порядок и форма уведомления налогоплательщиком налогового органа о праве на применение налоговой ставки в размере 0 процентов в отношении доходов в виде дивидендов НК РФ не установлены, налогоплательщик должен направить такое уведомление в письменной форме с приложением указанных в п. 3 ст. 284 НК РФ документов не позднее срока, установленного НК РФ для представления налоговой декларации по итогам отчетного (налогового) периода. Такие рекомендации содержит Письмо Минфина России от 24 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/78.

Перечень документов, подтверждающих право на применение налоговой ставки 0 процентов, указанный в п. 3 ст. 284 НК РФ, не носит исчерпывающего характера. При этом, как сказано в Письме Минфина России от 26 марта 2009 г. N 03-03-06/2/62, при условии выполнения требований п. 3 ст. 284 НК РФ, в частности в отношении стоимости приобретения (получения в собственность) вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде), налоговая ставка в размере 0 процентов может быть применена также и в том случае, если уставный капитал выплачивающей дивиденды организации менее 500 млн руб.

По мнению Минфина России, содержащемуся в Письмах от 9 июня 2008 г. N 03-03-06/2/68, от 24 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/78, налогоплательщику, имеющему право на применение ставки 0 процентов, также следует представить соответствующие документы, подтверждающие указанное право, а также документальное подтверждение того, что такие документы представлены в налоговый орган, налоговому агенту, на которого возложены обязанности по определению и удержанию суммы налога.

Дивиденды, полученные от российских и иностранных организаций российскими организациями, не указанными выше, то есть не указанными в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, облагаются налогом на прибыль по ставке 9 процентов.

Дивиденды, полученные иностранными организациями от российских организаций, облагаются налогом на прибыль по ставке 15 процентов, что установлено в пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ.

Определяя ставку налога на прибыль, не забывайте о том, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ, то в соответствии со ст. 7 НК РФ подлежат применению правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Перечень действующих двусторонних договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения по состоянию на 1 января 2008 г. приведен в Письме ФНС России от 25 марта 2008 г. N ШТ-6-2/219@.

 

Пример. Пунктом 2 ст. 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 2 марта 1994 г. определено, что налог, взимаемый с дивидендов, полученных узбекской организацией в Российской Федерации, не должен превышать 10 процентов валовой суммы дивидендов.

Таким образом, налог с дивидендов в рассматриваемом случае должен взиматься по ставке 10 процентов, установленной международным Соглашением, а не по ставке 15 процентов, установленной НК РФ.

 

Часть чистой прибыли общества, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, по мнению Минфина России, содержащемуся в Письме от 24 июня 2008 г. N 03-03-06/1/366, не признается для целей налогообложения дивидендами, а рассматривается как выплата за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. Таким образом, для целей налогообложения указанные выплаты в части превышения суммы дивидендов, определенной с учетом положений п. 1 ст. 43 НК РФ, облагаются по ставке, установленной п. 1 ст. 284 НК РФ, то есть по ставке 20 процентов.

Причем сумма налога распределяется следующим образом:

— сумма налога, исчисленная по ставке в размере 2 процента, подлежит зачислению в федеральный бюджет;

— сумма налога, исчисленная по ставке 18 процентов, подлежит зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Субъекты Российской Федерации имеют право понижать ставку налога, подлежащего зачислению в бюджет соответствующего субъекта, для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом ставка налога, установленная законом субъекта Российской Федерации, не может быть ниже 13,5 процента.

 

Обязанности налогового агента

 

Любая организация, помимо выполнения обязанностей налогоплательщика, сталкивается с необходимостью выполнения обязанностей налогового агента.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации, что установлено ст. 24 НК РФ.

Следует отметить, что налоговым агентам предоставлены те же права, что и налогоплательщикам, плательщикам сборов. Наряду с предоставлением прав, для налоговых агентов установлены и обязанности.

Применительно к налогу на прибыль организаций налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налог на прибыль в бюджет, а также в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налога.

Если же сумму налога на прибыль удержать невозможно, налоговый агент обязан письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о таких обстоятельствах, а также о сумме задолженности налогоплательщика, причем делать это следует в течение одного месяца со дня, когда ему стало известно о таких обстоятельствах.

Налоговые агенты обязаны вести учет начисленных и выплаченных доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет. Учет должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить получение информации по каждому налогоплательщику.

Помимо этого, налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля правильности исчисления, удержания и перечисления налога на прибыль.

Итак, по налогу на прибыль обязанности налогового агента возникают при выплате доходов в виде дивидендов организациям, являющимся налогоплательщиками налога на прибыль.

Если российская организация выплачивает доходы в виде дивидендов другой российской организации, она в соответствии с п. 2 ст. 275 НК РФ признается налоговым агентом.

Для определения суммы налога на прибыль, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов, необходимо, руководствуясь формулой, приведенной в п. 2 ст. 275 НК РФ, выполнить следующее.

Определить общую сумму дивидендов, подлежащую распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков — получателей дивидендов (показатель «д» формулы).

По мнению Минфина России, содержащемуся в Письмах от 6 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/82, от 19 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/114, дивиденды, подлежащие распределению в пользу лиц, не являющихся налогоплательщиками налога на прибыль или налога на доходы физических лиц, при определении показателя «д» не учитываются. К таким доходам в виде дивидендов, в частности, относятся дивиденды по акциям, находящимся в собственности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации, дивиденды, выплачиваемые по акциям, составляющим имущество паевых инвестиционных фондов.

В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. N 54н, суммы дивидендов, начисленные иностранным организациям (строка 020 раздела А листа 03), не учитываются при определении налоговой базы, рассчитываемой в порядке, установленном п. 2 ст. 275 НК РФ (строка 090 раздела А листа 03). В связи с этим при расчете величины показателя «д» выплаты в пользу иностранных организаций и физических лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации, налогообложение которых осуществляется в соответствии с п. 3 ст. 275 НК РФ, не учитываются. Такие разъяснения даны в Письме Минфина России от 30 октября 2008 г. N 03-03-06/2/148. Указанные дивиденды не учитываются и при определении общей суммы дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом.

Определить общую сумму дивидендов (показатель «Д» формулы), полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов. Суммы дивидендов предыдущих периодов учитываются при условии, что ранее они не учитывались при определении налоговой базы в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов. Поскольку п. 2 ст. 275 НК РФ не установлено иное, показатель «Д», по мнению Минфина России, содержащемуся в Письме от 6 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/82, формируется с учетом дивидендов, полученных от иностранных организаций (за исключением дивидендов, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Определить отношение суммы дивидендов, подлежащих выплате конкретному получателю, к общей сумме дивидендов, подлежащих выплате (показатель «К» формулы).

Найти разность между общей суммой дивидендов, подлежащей распределению, и общей суммой дивидендов, полученных налоговым агентом (разность между показателями «д» и «Д»).

Полученную разность следует умножить на соответствующую ставку налога и на полученный показатель «К». Ставка налога по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями, в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ составляет 9 процентов.

Если полученное в результате расчетов значение получилось отрицательным, то обязанности по уплате налога на прибыль не возникает и возмещение из бюджета не производится.

По разъяснениям сотрудников УФНС по г. Москве, данным в Письме от 14 марта 2007 г. N 20-08/022130@, при расчете общей суммы налога учитывается сумма дивидендов, которые получены самим налоговым агентом, за вычетом удержанного с них налога (то есть «чистые» дивиденды), если эти суммы ранее не принимались к вычету при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов.

Если российская организация — налоговый агент выплачивает дивиденды иностранной организации или физическому лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации, налоговая база по налогу на прибыль в соответствии с п. 3 ст. 275 НК РФ определяется как сумма выплачиваемых дивидендов. Если получателем дивидендов является юридическое лицо, для определения суммы налога применяется ставка 15 процентов, установленная пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ. Если получателем дивидендов является физическое лицо, применяется ставка налога 30 процентов, установленная п. 3 ст. 224 НК РФ.

Налог на прибыль, удержанный при выплате дохода в виде дивидендов, согласно п. 4 ст. 287 НК РФ, должен быть перечислен в бюджет в течение 10 дней со дня выплаты дохода.

 

Обратите внимание! Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п. 5 ст. 346.11 НК РФ, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ. То есть применение упрощенной системы российской организацией не влияет на установленный законодательством Российской Федерации порядок исполнения ею обязанностей налогового агента при выплате иностранной организации доходов в виде дивидендов. Такие разъяснения содержит Письмо УФНС по г. Москве от 11 сентября 2007 г. N 18-11/3/0860080@.

 

Порядок зачисления суммы налога, удержанного с дивидендов

 

Сумма налога на прибыль, исчисленная и удержанная налоговым агентом, в соответствии с п. 6 ст. 284 НК РФ подлежит зачислению в федеральный бюджет. Коды классификации доходов бюджетов Российской Федерации, администрируемые Федеральной налоговой службой, которые следует использовать при заполнении платежных поручений на перечисление исчисленного и удержанного налога, приведены в Письме ФНС России от 16 декабря 2005 г. N ММ-6-10/1059@:

— налог на прибыль организаций с доходов, полученных в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями, — 182 1 01 01040 01 1000 110;

— налог на прибыль организаций с доходов, полученных в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, — 182 1 01 01050 01 1000 110.

← prev content next →