Оценка стоимости предприятия (бизнеса) (2009)

11.4 Сравнительный подход к оценке человеческого капитала

Сравнительный подход к оценке человеческого капитала может основываться на парных сравнениях с предприятиями- аналогами.

 

Суть метода сравнений состоит в выявлении различий между объектом оценки и аналогами. В качестве аналогов могут быть применены организационные структуры и кадровый состав следующих предприятий:

предприятий, прошедших реструктуризацию, создавших управленческую структуру и кадровый потенциал, близкий к идеальной модели;

некоторых синтетических моделей, отражающих идеальную для данного вида бизнеса структуру и кадровый состав;

проданных на рынке предприятий, в оценочных отчетах по которым имеется информация об оценке кадрового потенциала;

предприятий, сходных по профилю и масштабам бизнеса, но более преуспевающих на рынке.

 

Все перечисленные характеристики количественно измеримы, что делает проблему сравнений вполне решаемой.

 

При проведении приватизации и акционирования, при выпуске акций и определении их котировок полная величина оценки совокупного человеческого капитала предприятий в России часто не учитывается. Практика недооценки и невключения в активы предприятия человеческого капитала ведет к огромным потерям ресурсов и значительно занижает рыночную стоимость фондов (акций) предприятий.

 

Результаты оценки человеческого капитала должны включаться в активы предприятия в соответствии с п. 18 МФСО 98 (Международная финансовая система отчетности).

 

Приватизация, образование акционерных обществ в условиях высокой инфляции породили множество проблем в оценке финансового капитала предприятий и его соответствия действительному капиталу (действительным ресурсам предприятия).

 

Целесообразно провести переоценку не только материально-вещественного, но и человеческого капитала. Дооценка человеческого капитала предприятия и его учет в составе нематериальных активов позволят провести дополнительную эмиссию ценных бумаг и более адекватно учесть и отразить в акционерном капитале долю, приходящуюся на человеческий капитал.

 

Человеческий капитал должен учитываться при организации новых предприятий, особенно в наукоемких отраслях, в информационном секторе экономики, в сферах науки, образования, здравоохранения.

 

Целесообразно учитывать долю человеческого капитала в учредительном договоре предприятия, а оценку уровня инвестиций и износа человеческого капитала включать в счет "нематериальные активы".

 

Методика оценки человеческого капитала может согласовываться при заключении тарифных соглашений как на уровне отрасли, так и на уровне отдельного предприятия.

 

Условия и сроки инвестирования в человеческий капитал, величина заработной платы, которая может рассматриваться как норматив амортизации человеческого капитала, а также другие вопросы подлежат согласованию при заключении коллективных договоров и индивидуальных контрактов.

 

Получение обоснованных оценок индивидуального и совокупного человеческого капитала служит необходимой научной основой для определения оптимального уровня оплаты труда работников при заключении трудовых договоров (индивидуальных и коллективных).