Риски в экономике

3.2.4. Учет рисков при финансировании проекта

Финансирование проекта — одно из наиболее важных условий обеспечения эффективности его выполнения. Финансирование должно быть нацелено на решение двух основных задач:

обеспечение потока инвестиций, необходимых для планомерного выполнения проекта;

снижение капитальных затрат и риска проекта за счет оптимальной структуры инвестиций и получения налоговых преимуществ.

 

План финансирования проекта должен учесть следующие виды рисков:

риск нежизнеспособности проекта;

налоговый риск;

риск неуплаты задолженностей;

риск незавершения строительства.

 

Риск нежизнеспособности проекта. Инвесторы должны быть уверены, что предполагаемые доходы от проекта будут достаточными для покрытия затрат, выплаты задолженностей и обеспечения окупаемости любых капиталовложений. Кроме того, финансирование проекта должно удовлетворять существующим федеральным тестам на «адекватную надежность», чтобы определенные институциональные инвесторы, например страховые компании, получили возможность осуществлять инвестиции в проект.

 

При обсуждении данного типа гарантий участники проекта должны проявить определенную гибкость в отношениях с инвестором. Например, если при финансировании проекта появляются трудности с одним из наиболее серьезных тестов на адекватные гарантии, гарантии выплаты процентов, то проект может удовлетворять требованиям другого теста, например на наличие контракта на приобретение какой-либо организацией продукта, являющегося результатом реализации проекта.

 

Налоговый риск. Налоговый риск включает:

невозможность гарантировать налоговую скидку из- за того, что проект не вступит в эксплуатацию к определенной дате;

потерю выигрыша на налогах, если участники прекратили работы над функционирующим, но экономически себя не оправдавшим проектом;

изменение налогового законодательства, например увеличение налога на собственность или изменение плановой нормы амортизации перед запуском проекта в эксплуатацию;

решения налоговой службы, понижающие налоговые преимущества в результате осуществления проекта.

 

Инвесторам, как правило, удается частично защитить себя от налогового риска посредством соответствующих гарантий, включаемых в соглашения и контракты.

 

Риск неуплаты задолженностей. Даже успешные проекты могут столкнуться с временным снижением доходов из-за краткосрочного падения спроса на производимый продукт либо снижения цен из-за перепроизводства продукта на рынке.

 

Чтобы защитить себя от таких колебаний, предполагаемые ежегодные доходы от проекта должны перекрывать максимальные годовые выплаты по задолженностям. Участники могут применить такие меры снижения риска неуплаты задолженностей, как:

использование резервных фондов;

производственные выплаты;

дополнительное финансирование.

 

Помимо достаточности предполагаемых доходов часто план финансирования должен включать в себя резервный фонд выплат по задолженностям, например, на уровне максимальных ежегодных выплат по задолженностям. Финансовые соглашения должны быть составлены таким образом, чтобы в любом из них первоначально предусматривались выплаты по задолженностям, затем — на компенсацию резервного фонда и после этого — по участкам и третьим сторонам.

 

В некоторых проектах вместо резервного фонда выплат по задолженностям может использоваться принцип производственных выплат. В проектах, обеспеченных доходами, участники обязуются осуществлять выплаты по задолженностям, гарантируя на эти цели определенный процент доходов, получаемых от продукта, производимого по проекту. Недостаточность поступающих из этого источника сумм для оплаты задолженностей не рассматривается как невыполнение обязательств: возникающий дефицит суммируется и выносится на срок окончательной выплаты задолженности.

 

План должен предусматривать возможности дополнительного финансирования, необходимость в котором может возникнуть из-за задержки поступления средств, значительного увеличения масштабов проекта или проблем, связанных с эксплуатацией. Необходимо установить контакт с отдельными кредиторами для обеспечения покрытия непредвиденных расходов.

 

После осуществления участниками проекта надежных мер по снижению риска неуплаты задолженностей инвестор может применять соответствующие гарантии частичных или полных выплат задолженностей в определенные этапы проекта или по его завершении. Кроме того, правительственные организации могут предоставить правительственные гарантии, экспертные гарантии или защиту политического риска.

 

Риск незавершения строительства. Если проект связан с процессом строительства, то необходимо учитывать возможный риск незавершенного строительства. Поэтому перед началом строительства его участники и инвесторы должны прийти к соглашению относительно гарантий его завершения.

 

При инвестировании проекта, в котором использован новый технологический процесс или ноу-хау, инвестор может потребовать безусловных гарантий завершения строительства, поскольку подобные проекты оказываются более дорогостоящими, чем первоначально предусматривалось.