10.1. Экономическое развитие и экономический рост: понятие и сущность

Само по себе понятие экономического развития невозможно определить однозначно. Это весьма противоречивый и трудноизмеряемый процесс, который происходит не прямолинейно, а неравномерно, по спирали, включая периоды роста и спада, количественные и качественные изменения в экономике предприятия, положительные и отрицательные явления и тенденции. Можно сказать, что экономическое развитие циклично. Каждый цикл включает в себя периоды спада, депрессии, оживления и подъема, сопровождающиеся пиками подъема и спада.

 

Следует также разделять экономическое развитие по периодам. Существуют короткие и длительные периоды. Во время короткого периода предприятия могут корректировать производство путем изменения количества переменных ресурсов, таких как сырьевые материалы и рабочая сила, но не способны повлиять на фиксированные ресурсы. Под длительным же периодом понимается период времени, достаточный для изменения всех факторов — и переменных, и постоянных, в том числе и капитала.

 

Показатели уровня экономического развития. Следует иметь в виду, что на экономическое развитие предприятия влияют параметры внешней и внутренней среды, которые весьма разнообразны и вызывают иногда непредсказуемые колебания развития. Этот факт не позволяет оценивать уровень экономического развития с какой-то одной точки зрения. Для этого используется целый ряд показателей.

 

В частности, следует уделить особое внимание таким показателям, как:

структура предприятия;

производство основных видов продукции;

уровень и качество их производства;

валовой выпуск предприятия и показатели прибыльности;

показатели экономической эффективности и т. д.

 

Последние в наибольшей степени характеризуют уровень экономического развития, так как показывают качество, состояние и уровень использования основного и оборотного капитала, а также трудовых ресурсов предприятий. Сюда можно отнести показатели производительности труда, капиталоемкости единицы выпуска или конкретного вида продукции, фондоотдачу единицы основных фондов, материалоемкость единицы выпуска или конкретных видов продукции и т. д.

 

Экономический рост. Часто, оценивая экономическое развитие предприятий, прибегают к понятию экономического роста, несмотря на то что экономический рост является всего лишь составляющей экономического развития. Быстрый, нулевой или даже отрицательный экономический рост далеко не всегда говорит о быстром экономическом развитии, «топтании на месте» или экономической деградации.

 

Так, например, изменения условий на рынке могут привести к такой ситуации на предприятии, когда сокращение выпуска одного вида продукции из-за падающего или неизменного спроса на нее сопровождается быстрым ростом производства других видов продукции. Можно также добиться увеличения производства благ и услуг за счет снижения их качества, экономии на очистных сооружениях и ухудшения условий труда. Добиться временного роста производства можно и за счет необоснованной эксплуатации ресурсов. Такой рост или неустойчив, или вообще лишен смысла. Поэтому экономический рост имеет смысл, лишь когда он сочетается с продуманной социальной политикой. Тогда он означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека. Тем не менее при всех своих недостатках экономический рост является одним из наиболее показательных критериев экономического развития. Он может измеряться как в физическом выражении, гак и в стоимостном.

 

Первый способ более надежен, так как позволяет, например, исключить воздействие инфляции. Однако он далеко не универсален: при расчете темпов экономического роста в силу различий производственных процессов трудно вывести общий показатель для производства разных изделий.

 

Второй способ употребляется чаще, поскольку руководителей и акционеров больше интересуют результаты деятельности предприятия в денежном выражении. Недостаток стоимостного выражения экономического роста состоит в том, что не всегда удается «очистить» полученный результат от инфляции.

 

В экономической статистике для изучения динамики используются коэффициенты роста, темпы роста и темпы прироста. Коэффициент роста х исчисляется по формуле:

 

 x = y1/y0

 

где у1, у0 — показатели роста соответственно в рассматриваемом и базовом периодах.

 

Темп роста равен коэффициенту роста, умноженному на 100. Темп прироста равен темпу роста минус 100. Однако на практике под темпом роста часто понимают темп прироста.

 

Факторы экономического роста. Экономический рост определяется рядом факторов. Традиционно в экономике используется теория трех факторов производства, родоначальником которой был Ж.-Б. Сэй, считавший, что в создании стоимости продукта принимают участие труд, земля и капитал.

 

Позднее получило распространение более глубокое толкование этой теории. В настоящее время к производственным факторам обычно относят:

труд;

землю;

капитал;

предпринимательскую способность;

научно-технический прогресс.

 

Факторы производства, называемые иначе экономическими ресурсами, будучи рассмотрены несколько под иным углом, выступают также в качестве факторов роста.

 

Эти факторы взаимосвязаны и переплетены, и зачастую бывает сложно определить долю участия каждого из них в отдельности. Более того, они являются комплексными элементами и распадаются на ряд более мелких факторов.

 

Факторы роста делятся на внешние и внутренние, а также в зависимости от характера роста на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным факторам роста относятся: увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологии; увеличение числа занятых работников; рост объемов потребляемого сырья, материалов, топлива и других элементов оборотного капитала. Иными словами, это просто количественное, а не качественное увеличение доли участия производственных факторов в процессе производства.

 

К интенсивным же относятся такие факторы, как, например, повышение квалификации работников вместо увеличения их числа или внедрение новейших разработок при том же объеме инвестиций.

 

Таким образом, можно сказать, что существуют экстенсивный и интенсивный типы экономического роста.

← prev content next →